товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка на леща

 

Лещ любит места, где есть что покушать. Потому техника ловли на фидер быстро стала популярной среди любителей ловли бронзового красавца. Так же эффективна ловля леща на поплавок. В последнем случае наиболее применимы длинные маховые удилища, но даже семиметрового удилища может не хватить для облавливания выбранной точки. В таком случае можно ловить леща на матч.  Ловля леща в проводку эффективна при использовании болонского способа ловли.

Но, во всех перечисленных случаях в рыбалке на леща необходимо закормить точку ловли. Без прикормки можно поймать леща лишь случайно попав на тропу его следования, но тут речь может идти лишь о случайных поклевках.

 

В каких местах ловить леща

места ловли леща

Место лова желательно выбрать там, где на дне присутствуют желоба, поближе к большим затокам или в тех локациях, где из озера выпадает река или ручей. Полезно будет знать несколько интересных особенностей таких мест.

Велики шансы встретить в таких местах леща сразу после нереста и в самые первые дни лета. Желательно найти относительно чистый участок дна. Это необходимо, чтобы приманка не утонула в толстом слое ила.

Известно, что лещ любит копаться в иле, чтобы найти что-нибудь вкусное. Прикормку он конечно найдет. В этом случае движение кормушки мы будем принимать за поклевку. Кроме того ил имеет свойство впитывать запахи и дарить прикормкам свой неповторимый аромат. Наши ароматизаторы просто не будут работать.

Снасти на леща с кормушкой

Удилище

Для ловли леща можно использовать простые удочки, оснащенные поплавочной оснасткой или донки. В последние годы особой популярностью пользуются доночные удилища, в которых сигнализатором поклевки служит сменяемый наконечник. Это – фидерные удилища. Конструкция такого удилища состоит из жесткого стержня и сменного гибкого наконечника, который может быть заменен без особого труда непосредственно на месте. В комплект такого удилища входит, как правило, два, иногда три наконечника. Они имеют различные характеристики эластичности. В зависимости от преобладающих условий в ходе рыбалки, мы можем выбрать тот наконечник, жесткость которого будет наиболее подходящей в данных условиях.

Обычно такое удилище внешне напоминает сборный спиннинг. Но применяются и телескопические подвиды этого странного «зверя». Оба вида обладают схожими полезными свойствами, но последний более удобен в хранении и в перевозке.

Подробнее о выборе фидерного удилища.

 

Кормушки фидерные

Во время рыбалки фидерным удилищем в качестве грузила чаще всего используется кормушка той или иной формы. На рынке можно приобрести различные кормушки, различных видов. Кормушки «пружины» используются при охоте за крупным лещом на инертную прикормку. Обычно они комплектуются коротким поводком из плетенки. Подобного рода кормушки применимы при ловле на тихой воде или весьма слабом течении.

Для активной ловли на реке лучше использовать кормушки клетки. Это классические фидерные кормушки. Кормушки клетки набиваются рыхлой прикормочной смесью. Вязкость прикормки может разниться, но она всегда будет ниже, чем вязкость «методной» прикормки.

Подробнее о  фидерных кормушках на сильном течении.

 

кормушка на леща

 

 

Оснастка с трубочкой для кормушки

Оснастку с кормушкой всем советую слегка усложнить. Если использовать в оснастке две пластиковые трубочки, то уменьшится количество перехлестов снасти. Итак, на основную леску надеваем пластиковую трубку, которую фиксируем либо нитяным узлом, либо специальным фиксатором.

Далее, делаем на основной леске петлю. К петле вяжем кормушку, используя вертлюжок и карабин. В условиях спокойной воды нет смысла использовать тяжелые кормушки. Вполне хватает 10 – 30 г. На оставшийся кусок основной лески так же надеваем пластиковую трубочку, которую фиксируем. Завершаем работу над оснасткой. Привязываем поводок, опять-таки используем вертлюжок и карабин.

Для ловли при помощи фидера в условиях спокойной воды поводки не должны быть длинными. Хватит длины от 20 до 30 см. Крючки используются в зависимости от насадки.

 

Ловля на бойлы

Нельзя не упомянуть об использовании готовых бойлов. Тех самых, которых используют при ловле карпа в технике ловли «на волос». Но для для леща используют насадку меньшего размера – диаметром 8 мм, а для карпа – 12 мм. В этой системе можно использовать поводок из флюорокарбона толщиной до 0,25 мм.

Техника ловли «на волос» достаточно универсальна. Она позволяет ловить и на водоемах с заиленным дном. Правда, протеиновое тесто – достаточно дорогая насадка. Не каждый сможет постоянно ее использовать.

Ловля леща на поплавочную удочку

Теперь поговорим о поплавочной оснастке на леща. Сигнализатор поклевки – поплавок должен быть тщательно сбалансирован, своим весом и конструкцией должен соответствовать условиям лова.

Для ловли на струе лучше всего подходит поплавок веретенообразной формы. Использование именно этого поплавка оправдано, благодаря способу крепления его на леске в сочетании со способом питания леща.  Обычно лещ поднимает приманку со дна довольно высоко. В это время, поплавок на поверхности останавливается. Через мгновение, поплавок начинает двигаться в одну из сторон или падает на поверхность. Это момент подсечки, который нельзя пропустить. Условиям лова леща со дна поплавок такого типа больше всего соответствует.

Важное значение в конструкции поплавочной оснастки играет правильное расположение грузил по леске. Когда мы ловим леща, то лучше всего груз распределить следующим образом: половина веса размещаем на основной леске, а вторую половину перед крючком. Последнее грузило должно быть помещено именно в нижней части поводка, перед наживкой.

 

поплавочная оснасткаПоплавочная оснастка на течении
Каждая деталь удочки при ловле на течении должна быть выбрана таким образом, чтобы предотвратить смещение приманки под действием потока воды.

 

 


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.