товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Вилейское водохранилище

 

Сосенка – это не просто название деревни, стоящей на берегу Вилейского водохранилища она издавна стала именем нарицательным, созвучным с красивейшими сосновыми берегами, шикарными островами, рыбацкой дамбой, весомыми уловами, а летом и большим количеством туристов.

Вся рыба, что присутствует на просторах водоема, есть и в Сосенке, причем не только по видам, но и по размерам, – крупный лещ, щука, судак, карп, линь, карась, красноперка, плотва, окунь. Да, бывают и в Сосенке пролетные рыбалки, особенно если настраиваться на ловлю определенной рыбы конкретной снастью. Но если оперативно перестроиться на иной вид или просто поискать к любимой рыбе нестандартный подход, то шансы на успех резко возрастают.

Ловля в д.Сосенка с высокого берега 

Правый берег, пожалуй, главная достопримечательность Сосенки. Начинается он от здоровенного сухого дуба, стоящего в воде метрах в 15-ти от берега, аккурат напротив того места, где заканчивается насыпная дамба и начинается сосновый массив, подступающий к воде на обрывистой песчаной круче. Дуб вещает и о том, что после блуждания по центру акватории затопленное русло Вилии, которое вплоть до моста у деревни Сосенка будет следовать непосредственно вдоль правого берега водохранилища.

Такое соседство обеспечивает как уют, так и довольно успешную береговую ловлю практически всего периода открытой воды. Об этих особенностях хорошо известно далеко за пределами района, отчего летом на высоком берегу как на популярном морском курорте, – яблоку негде упасть. Более того, колоссальная популярность местечка привела к тому, что на большей части высокого берега организовали платный кемпинг.

Протяженность соснового берега составляет около 1600 метров, из них километр – платный. Сложен высокий берег из крутых обрывистых участков, пологих бухточек и довольно ровных террас метровой высоты. На всем протяжении хватает удобных для подъездов мест.
Нынче свободной от оплаты остается довольно продолжительный юго-западный участок соснового берега, где на протяжении более полукилометра хватает мест и для палаток, и для машин, и даже для спуска лодок с лафетов. Только вот летом здесь очень людно!

Особенности ловли

Перспектива хорошей береговой ловли тут очевидна, достаточно бросить взгляд на схемы глубин, – затопленное русло Вилии жмется к берегу, и по высокой воде ближняя бровка без проблем облавливается береговым забросом на многих участках, – берег благоприятствует для почитателей доночной рыбалки, которая в основном направлена на ловлю леща.

Другой вопрос, что отдельными периодами массовый подход рыбы к берегам нерегулярен, и выпадают дни, когда лещ держится вне пределов берегового заброса. Тогда клева или вовсе нет, или срабатывают лишь единичные точки у того, кто удачно выбрал себе место.

Выбор хорошего фидерного места на этом берегу вовсе не однозначен. Конечно, можно найти точку практически всюду, и на хорошо раскормленном месте что-то ловится почти всегда, если и не солидный подлещик, так плотва, окунь, карась. Часто место выбирается с оглядкой на удобство спуска с обрывистого берега, близости от стоянки машины. С годами у многих рыболовов появляются любимые места, и бывает обидно, когда по приезду они оказываются уже кем-то заняты. Приходится разведывать новые для себя точки, на следующих рыбалках возвращаться на старые, проверенные, если не займут.

Наиболее часто хвалят участок напротив большого острова, хотя нередко отличные уловы случаются ближе к д. Сосенка, а напротив острова – тишина. То есть, судя по всему, на участке нет каких-то постоянных лещовых троп, по которым рыба подходит к берегам. Большей частью эти подходы ночные и на зорях, особенно вечерних. Причем речь идет не о традиционных свалах русла, а о плавном прибрежном понижении дна с 1 на 1.5 м, на расстоянии около 20 м от уреза воды. Но у шумных людных берегов эти лещовые подходы не примечены, а вот где берег очень неудобный, обрывистый, кусты мешают, часто можно нарваться на отличный клев.

Если говорить о плотве, то ее обычно предостаточно под берегами с весны до самого предзимья, и для поплавочников дел хватает.

Рыбалка с лодки

Лодка сильно расширяет возможности рыболова. И дело не только в том, что с ней проще уединиться и можно проверить отдаленные от берегов точки. Самое важное, что практически все лучшие места на этой акватории – компактные, в том числе, прибрежные, и только лодка дает возможность качественного облова, зачастую для этого нужно подвигаться вокруг места на 360 градусов, пытаясь обработать его и так, и этак. Что особенно существенно для спиннинга, а здесь самые мудреные загадки – «клыкастые».

Ловля судака на Вилейском водохранилище

Ранней весной на судака. По высокой воде основная масса судака достаточно быстро проходит в верховья водохранилища, и до «судачьего» запрета (с 15 апреля по 30 мая) можно неплохо половить спиннингом с восточной части водоема. Но это если повезет, ибо ход этот обычно длится не более 6-7 дней. Причем чем выше вода, тем быстрее проходят стаи, и поднимаются выше. Далее действует запрет, и ловля на Вилейском водохранилище возобновляется лишь с открытием летнего лодочного сезона. Если же весной вода невысокая, то судачий ход замедляется, стаи рассредоточиваются, и могут высоко не пойти, отнерестившись лишь выше плеса, расположенного рядом с Сосенкой.

В начале лета ловля бывает успешной недалеко от конкретных судачьих нерестилищ, откуда рыба далеко не отходит, пока не окрепнет судачья молодь. И получается, что от уровня весенней воды зависят клевые судачьи места в июне, которые год от года непостоянны. Жор этот длится недели две, затем судаки начинают разбредаться, и клев в середине лета рваный, то здесь, то там.

Только с приходом августа и до середины осени начинают более-менее стабильно работать характерные для Сосенки точки. Обычно это компактные «банки» с жестковатым песчано-ракушечным, немного заиленным донным грунтом, с глубинами 1.7-3 м. Причем эти точки никак не связаны с затопленным руслом, хотя и по нему клыкастые попадаются.

Ловля бели

По мелям восточного берега регулярно держится местный карп, который обычно ведет скрытный образ жизни. Но от зоркого рыбацкого глаза и эта шикарная рыба не скроется. Кто-то находит точки возле крепкого берега, заплывая сюда на лодке, делаются специальные сижи, и эти точки регулярно приваживаются.

Хотя большей частью ловля идет с оглядкой на клев разной бели. Наиболее распространенный вариант, особенно у болотистого берега, такой: лодка наполовину загоняется в камыши, фиксируется кольями, напротив, метрах в 10-12-ти прикармливается точка и облавливается поплавочной снастью. Ловить крупную рыбу на более близких дистанциях обычно бесперспективно – осторожничает, да и совсем уж мелковато у болотистых берегов.

Клюет хорошая красноперка, плотва, карась, подлещик, попадается линь, и карпы неплохие влетают, нередко обрывая недостаточно крепкие поводки.

В последние сезоны вместо классической поплавочной удочки, многие рыболовы запускают в дело и пикер с легкими (около 10 г) кормушками, забрасывая их на требуемые расстояния. Кормушечная снасть позволяет прикармливать и ловить рыбу очень точно, и ветер ей не сильно мешает, а именно в периоды, когда ветерок хорошо морщинит воду, рыба чаще подходит на эти мели и берет смелее.

Красноперка

Стоит заметить, что Вилейское водохранилище дарит рыболову большие возможности, и если прибрежное стационарное место не сработало, то перспективно походить на лодке с поплавочной удочкой, поискать ту же красноперку, она подвижная на этих мелях, прикормкой особо не собирается, и обычно успешен широкий поиск с частой сменой мест. 

Активные поклевки мелкой рыбешки накоротке не говорят о том, что красноперка здесь смелая, как раз наоборот, особи в 300-400 г, тем более большие, осторожничают, и без дальнего поплавочного заброса сложно обойтись. Об этом помнят и почитатели спиннинговой ловли красноперки, которая здесь ловится на мелкие вертушки, микроджиг с дюймовой резиной, на искусственные мушки в тандеме с поплавком сбирулино.

Пик такой спиннинговой ловли приходится на конец лета – начало осени.

Но и в разгар осенних холодов стаи красноперой рыбы часто жируют на этих мелководьях, причем бывает так, что скорее можно поймать на полуметровой глубине, чем на метровой.


Читайте также

В последние годы на окском притоке – Осетре многие рыбаки стали сетовать на уловы хищника и весомой бели. Но рыбы хватает, просто поведение ее меняется, что вынуждает многое менять и в ловле...

Посещая Северский Донец, я понял, что река несет в себе особое таинство. Видовое многообразие пресной акватории не может оставить равнодушным искушенного рыболова. Переменчивый рельеф и разнообразие участков реки дает возможность быстро переключаться между разными видами ловли.

Рыбалка на Цимлянском водохранилище считается одной из лучших на территории южной части России. Длина этого водоема составляет около 180 км, максимальная ширина – 30 км. Площадь зеркала – около 2700 кв.км. Береговая зона водоема входит в природоохранный парк «Цимлянские пески».