товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля окуня весной

 

В начале весны, когда вода еще не достаточно прогрелась, а это градуса так 3-5, окунь держится вдали от берега на глубинах. С постепенным прогреванием воды окунь в поисках различной мелочи выходит на более мелкие участки водоема. Когда температура воды достигает 8-10 градусов, у него начинается нерест, во время которого только мелкий окунек радует своими поклевками. В период преднерестового жора, окунь атакует буквально все приманки: силикон, воблеры, железо.

Погодные факторы, или в какую погоду лучше ловить окуня

Помимо приближающегося нереста, на клев так же влияют и различные погодные факторы. Весенний окунь очень не любит перепадов давления, сильного ветра. Самая идеальная погода – это теплый весенний безветренный день, причем давление должно держаться на уровне 760 мм ртутного столба. Тут следует помнить, что это приведенное давление, и чем выше находится водоем над уровнем моря, тем ниже будет реальное давление. Весенний окунь лучше всего клюет поутру, когда с поверхности водной глади не сошел туман и ранним вечером, когда туман вновь спускается на воду.

Положительно на клев окуня весной влияют кратковременные дожди, которые смывают в водоем кучу разных жучков и паучков. Резкое похолодание может негативно сказаться на активности окуня.

В средине весны отнерестившийся окунь постепенно переходит на летнее поведение и режим питания. С прогревом воды полосатый все более выражено начинает охотиться на зорьках, ослабляя активность в середине дня. Ловля окуня спиннингом приобретает небывалую эффективность, и считается самым эффективным способом, а разнообразие рабочих в этот период приманок и методов их подачи, позволяют ловить этого хищника всюду.

Чем ловим или снасть на окуня

силиконовые приманки на окуня

Весной окунь еще не пуганый, и поэтому соблазнить его несложно. Ловля окуня джигом весьма результативна. Мелкие приманки, имитирующие разных нимф, личинок стрекоз, рачков и червей,  пользуются спросом у полосатого разбойника.

Выдвигаясь ловить окуня весной, с собой надо иметь в запасе: мелкие карабинчики, тонкие крючочки и запас флюорокарбона, из которого стоит сделать вставочку на шнуре. Это касается ловли после того, как с водоема сойдет лед. В это время вода еще прозрачная. Небрежно связанная оснастка только отпугнет рыбу.

С прогревом верхних слоев воды, окунь начинает подниматься вверх за мальком. В этом случае нам придут на помощь воблеры. Обладая активной игрой, они способны созвать окуня с дальних дистанций и спровоцировать его на атаку. Весной ловить окуня на равномерную проводку смысла почти нет. Надо создать имитацию подраненной рыбки. В этом случае надо ловить твичингом или хотя бы начать учиться им.

Попав на окуневый котел можно заметить, как стаи малька веером панически выпрыгивают из воды, спасаясь от стаи хищника. В таких места лучше всего себя показывают вращающиеся блесны и попперы. Последние применимы только при ловле накоротке. Заброс выполняется не в сам котел, а за него, чтобы приманку провести вдоль всей его длины.

Оснастки «Каролина» и «Техас»

оснастка на окуня

Помимо привычных для большинства отечественных рыболов монтажей для ловли силиконками, ловить окуня весной, да и не только, можно с помощью монтажей «Техас» и «Каролина». Первый обладает отличной проходимостью на закоряженных участках, второй – непревзойденной игрой приманки.

Монтаж оснасток «Техас» и «Каролина» не представляет собой сложных конструкций, и отличаются они друг от друга лишь наличием у «Каролины» поводка. Использование «Каролины» и «Техаса» предпочтительнее в труднодоступных местах ловли, к которым относятся закоряженные места, край камышовых зарослей и травянистая местность. То есть места, где провести приманку обычным способом не представляется возможным. При этом стоит отметить, что у «Техаса» способность проходить сквозь коряги значительно выше.

Для сооружения оснастки «Каролина» и «Техас» понадобится офсетный крючок, подходящего под приманку размера, грузило, напоминающее по виду пулю, и сама силиконовая приманка. В случае с «Каролиной» понадобится недлинный поводок (до 10 см). Такую оснастку можно будет использовать в тех местах, где наличие щуки более всего вероятней, и тогда не придется переживать за потерю оснастки.

В качестве силиконовой рыбки лучше применять так называемые «съедобные» приманки. Особенно часто применяют силиконовые черви, но для «Каролины» и «Техаса» можно использовать и виброхвосты и твистеры. Все зависит от выбора места ловли и решения самого рыбака, а также опыта, проверенного временем на том или ином водоеме.

силикон на окуняТвистер для окуня Akara Magnum Twister
Твистер Akara Magnum Twister заточен под окуня. Успех приманки обеспечивают особенности конструкции и качественный силикон производства Япония. 

 

 

 

Для такого способа ловли лучше всего подойдет джиговый спиннинг, а леску нужно применять плетеную. Она хорошо передает поклевки даже при дальних забросах. Применение грузила-пули и офсетника, помогает приманке легче проходить препятствия, но и подразумевает собой большой процент сходов рыбы.

Проводить приманку нужно короткими подтяжками. Этот способ подразумевает собой скорее волочение приманки по дну с применением коротких твичинговых рывков. Вываживание рыбы нужно производить быстро, чтобы у нее не было времени завести оснастку под какую либо корягу или другие укрытия.

 

 

Где ловим полосатого?

Отвечая на вопрос где лучше ловить окуня,  следует отметить, что в предпочтении у полосатого разбойника, безусловно, будут песчаные косы, отмели, прибрежные завалы и коряжники, подтопленные баржи, нависшие над водой берега, с которых периодически падают различные личинки.

Если ловля происходит с берега, то надо быть максимально осторожным, чтобы не спугнуть осторожного окуня, а подходить к месту ловли против солнца, если есть такая возможность, чтобы тень упала за спину.


Читайте также

Как ловить весной плотву. Прикормка и наживки.

Дабы с успехом искать плотву в водоеме следует помнить, что рыба сия – излюбленный объект охоты любого хищника. Стало быть, маскировка для нее является вопросом жизни и смерти. С наступлением весны, когда водные растения только начинают появляться и еще не могут служить нашей героине надежной защитой, плотву следует искать вблизи островков прошлогоднего камыша, затопленных кустов или коряг.

Отправляемся на рыбалку - весенний лов леща

Активность леща ранней весной напрямую зависит от состояния воды в водоеме, ее прозрачности, уровня и температуры.

Отправляемся на рыбалку - весенняя щука

С появление этих ручейков на мелководье многочисленных водоемов начинает появляться первая щука. Сейчас она покидает места своего зимовья, подыскивая подходящий участок для скорого нереста. Спустя пару недель после его окончания хищница начнет интенсивную охоту. В среде рыбаков эту пору называют жором.