товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Исходя из совмещения этих факторов, можно ожидать и его нерест. Если температура воды в разлившихся реках дошла до определенного уровня, стало быть, в первую очередь нерест начнется именно там.

 

Вообще-то начало икрометания леща приходится на май месяц. Сначала икру мечут особи средних размеров, затем более крупные, и лишь под конец настает очередь мелюзги. Клев в этот период отличается своим непостоянством. В основном ловятся самцы. Причем по большей части это происходит в местах с наличием хотя бы слабого тока течения воды. После окончания периода нереста, самки леща еще около двух недель болеют, и только к концу весны и началу лета наступает долгожданный для рыбаков период жора.

При вхождении реки в межень поведение крупных особей леща становится непредсказуемым. В этот период его кормежка происходит, в основном, в ночное время, причем в одних и тех же местах богатых кормом. Делайте выводы!

С началом мая хороший клев леща можно обнаружить в местах с чистой, прозрачной водой. В ночное время, при условии соблюдения полной осторожности, рыбалка может оказаться еще более удачной, нежели днем. Для ловли в этот период времени рекомендуется оснастить верхушку поплавочной антенны элементом, содержащим люминесцентное вещество, либо просто окрасить ее этой краской. Некоторые старые, опытные рыболовы используют кружок черной бумаги. На его фоне можно прекрасно разглядеть белый поплавок, особенно в светлую ночь. Правда для наживления крючка и вываживания пойманной рыбы придется довольствоваться лишь светом от Луны и звезд, поскольку стоит лишь единожды подсветить себе фонариком, – и возобновление клева можно будет ожидать не ранее, чем через пару часов. Отправляясь на ночную рыбалку, следует приготовиться к тому, что вываживание рыбы придется производить медленно, вблизи самого дна, практически вслепую.

Из рыболовных снастей для весенней ловли леща используют 5-7-метровую поплавочную удочку оснащенную безынерционной катушкой. Основную леску выбирают толщиной не более 0,3 мм. Поводок, соответственно, несколько тоньше. Впрочем, если вы уверены, что в выбранном месте полностью исключены зацепы, последний можно и не использовать. Крючки желательно кованые, прямые, со средним цевьем, №7-10.В этом случае леску к крючку рекомендуется привязать узелком непосредственно над ним. Это поможет вам не потерять всю оснастку в случае ошибки.

Подбирая удилище, следует учесть, что его мягкий склад лишь добавляет сложности при ловле на течении. К тому же, чем мягче удилище, тем более легкой должна быть сама оснастка.

Обходя водоем в процессе поиска рыбы, рекомендуется с каждого удобного места производить забрасывание снастей на разные расстояния. При наличии лодки не лишним будет попробовать ловить леща «в отвес». Ведь его крупные особи еще достаточно медлительны и весьма неохотно реагируют даже на приманку, проплывающую у них под носом.

В качестве насадки для ловли весеннего леща более всего подходит опарыш. Данную насадку он пропускает достаточно редко. Впрочем, если рыба все же начала капризничать, можно испробовать выползка, навозного червя, личинку стрекозы, мотыля, и т.п. Весьма нежелательно использование последнего, пойманного в ином водоеме. Лещ обладает прекрасным обонянием, поэтому такую приманку он будет обходить стороной. В случае установления более жаркой погоды, можно смело переходить на растительные насадки. В частности большой эффективностью отличается применение перловки. Правда, в этом случае место будущей рыбалки желательно заранее прикормить.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Как ловить весной плотву. Прикормка и наживки.

Дабы с успехом искать плотву в водоеме следует помнить, что рыба сия – излюбленный объект охоты любого хищника. Стало быть, маскировка для нее является вопросом жизни и смерти. С наступлением весны, когда водные растения только начинают появляться и еще не могут служить нашей героине надежной защитой, плотву следует искать вблизи островков прошлогоднего камыша, затопленных кустов или коряг.

Отправляемся на рыбалку - весенняя щука

С появление этих ручейков на мелководье многочисленных водоемов начинает появляться первая щука. Сейчас она покидает места своего зимовья, подыскивая подходящий участок для скорого нереста. Спустя пару недель после его окончания хищница начнет интенсивную охоту. В среде рыбаков эту пору называют жором.