товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

зимняя рыбалка

Рыболовство за последние пару десятков лет сильно изменилось. Рынок насытился новинками среди удилищ, катушек, лесок и приманок. Также изменилось и само отношение к рыбной ловле. Если еще 30 лет назад трофеи, пойманные рыболовом, съедались, то сегодня человек нередко руководствуется принципом «поймал – отпусти».

Зимняя ловля хищника также претерпела реформ. Отвесные заводские и самодельные блесны стали заменяться балансирами именитых брендов, а вместо «поставушек» появились жерлицы.

Конструкция жерлиц

жерлицы конструкция

 

Ловля хищника на жерлицы предполагает постоянный поиск рыбы с дальнейшей расстановкой снастей на перспективных точках. 

Жерлица состоит из нескольких частей:

• основы, которая закрывает лунку;
• инерционной катушки с леской;
• флажка (сигнализатора).

Конструктивно существует несколько видов зимних жерлиц:  на одной ножке, на трех ножках и на платформе.

Важным элементом является оснастка жерлицы.

Диаметр основной лески зависит от вида и размера предполагаемой добычи. Опытные рыболовы используют мононить толщиной 0,25-0,3 миллиметра. Также необходимо скользящее грузило. Его вес определяет глубина в месте ловли. До 4 метров применяются скользящие груза в виде оливки 10-15 грамм. Живец не должен мертвым камнем падать на дно, естественней выглядит плавное опускание рыбки.

Под грузом устанавливается резиновый стопор, а еще ниже привязывается поводок. Вид поводкового материала напрямую зависит от количества острых зубов хищника. При ловле судака целесообразней применять флюрокарбон. Он обладает высокой жесткостью, что не дает оснастке запутываться, а также «флюр» менее заметен для рыбьего глаза. В местах, где велика вероятность поимки щуки, лучше использовать металлические поводки. Насколько известно, щука способна перекусить любой материал, предлагаемый рыболовом, кроме металла.

Для ловли на живца применяют одинарные, двойные или тройные крючки. Данный вид детали зависит от предпочтений рыболова, хотя и в каждом из них имеются свои особенности. Одинарный крючок поддевает малька за верхний спинной плавник или губу. Двойник предпочтительней пропускать под жабрами, а тройник цепляется за спинку.

Расстановка жерлиц на хищника

Перед рыбалкой следует немного узнать информации о водоеме: среднюю глубину, наличие точек с глухими корягами, отмелей, бровок, перепадов и так далее. Собрав картину воедино необходимо прикинуть на глаз, где находятся стоянки хищника. На рыбалке лучше следовать намеченной тактике и проверять последовательно выделенные места.

Расстановка жерлиц в случайных точках не даст результативности при ловле хищника.

Щука предпочитает держаться вблизи тростника, зарослей травы и у коряг. Самые весомые экземпляры попадаются на свалах.

Судака нужно искать на глубоководных ямах водоема. Поскольку эта рыба – стайная, одна выкладка флажка будет свидетельствовать о дальнейших подходах «клыкастых».

Ставятся снасти на расстоянии 10–20 метров друг от друга. Если промежуток уменьшить, то хищник при сматывании лески зацепит соседнюю жерлицу. Перспективная точка исследуется со всех сторон. Наличие на дне естественных препятствий повышает шанс на поимку рыбы. Однако в таких местах рыбачить сложно, ведь живец часто пытается спрятаться в завале коряг, а вытащить его оттуда – непросто.

Подробнее как ставить жерлицы на щуку.

 

Собираясь на зимнюю рыбалку , следует помнить о том, что допустимое количество жерлиц на одного рыболова составляет пять штук. Превышать лимит не стоит, ведь рыболов не ставит перед собой задачу истребить поголовье хищника в водоеме, его цели несколько другие.

жерлицы в магазине Жерлицы в магазине Rybolov.ORG


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

Рыбалка на мормышку с насадкой и безнасадочная ловля

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Ловля щуки зимой и влияние погоды на клев рыбы

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.