товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

ловля красноперки

Среди рыболовов бытует мнение о том, что самая удачная ловля связана с первым льдом. Однако многие любители сурового зимнего отдыха также согласятся и с суждениями о конце зимы. Последний лед не менее результативен, чем перволедье. Связано это, прежде всего, с талой водой и кислородным насыщением водного столба. В конце зимы клюет вся рыба, однако существует специфическая добыча, которую встретить в улове получается редко. Речь идет, конечно, о красноперке.

Рыба красноперка – образ жизни и питание

Красноперка – небольшая рыбка, которая обитает в пресноводных водоемах. Летом, обычно, красноперка держится в верхних слоях воды, а с наступлением холодов опускается ко дну. На протяжении всей жизни она ведет стайный образ существования.

Характерная черта крохотной рыбки заключается в ее красных плавниках. По ним многие рыболовы и отличают верховодку от плотвы, которая очень на нее похожа. Кормовая база на первых этапах жизни не сильно отличается от питания других мальков карпового семейства. Молодняк активно поедает донных беспозвоночных, побеги водорослей, личинок насекомых и, в частности, мотыля.

С возрастом своим поведением красноперка начинает напоминать голавля – условного хищника. Она все также питается побегами растений, но и от животной пищи не отказывается. В сферу интересов взрослой особи входит малек, воздушные насекомые и другие обитатели водоемов, подходящие под размеры рта красноперой красавицы.

Половая зрелость наступает достаточно рано. Уже на втором или третьем году рыба идет на нерест, восстанавливая свою популяцию в местах обитания. Что характерно, красноперку считают одним из лучших живцов для рыбалки на хищника. Она активна и заметна, что так необходимо при ловле щуки и судака.

Места обитания красноперки зимой

зимняя рыбалка

 

С первым льдом красноперые стаи скатываются глубже, за береговую бровку. Однако при акклиматизации красноперка возвращается на любимые участки водоема и проводит там всю зиму. Искать красавицу следует в камыше и рогозе. Подводная растительность сохраняет хорошую кормовую базу в виде мормыша, улиток и остатков водорослей.

При выборе места ловли красноперки зимой необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

1. Глубина. Как летом, так и зимой рыбка предпочитает мелководье. Максимальная глубина в зоне ловли не должна превышать 2,5м. Чаще всего удается найти активную стаю на метровой глубине.

2. Коряги. Несмотря на то, что рыба стоит в стене камыша, коряги ее привлекают не хуже. При сверлении лунок необходимо следить за тем, чтобы бур не врезался в древесину. Одно неловкое движение затупит или сломает ножи, что испортит рыбалку.

3. Цвет воды. После проделывания лунки следует обратить внимание на муть. Зеленая вода говорит о застое. В таких местах красноперки нет, поэтому придется двигаться дальше.

Первые лунки сверлят вдоль стены камыша, если поклевок нет, – переходят в заросли. В прилове также попадается окунь. Стаи красноперки стараются избегать встречи с полосатым разбойником. Даже если окунь по размеру мельче, инстинкты хищника у него остаются, и время от времени он пугает рыбку, что негативно влияет на клев.

Способы ловли красноперки и снасти

Как правило, обитательницу наших водоемов ловят двумя способами: на поплавок и мормышкой. В свою очередь мормышки делят на насадочные и безмотыльные виды. Можно и те и другие мормышки приобрести в магазине, а можно сделать самостоятельно. Активность красноперки проявляется в конце февраля, перед сезоном открытой воды, поэтому рассчитывать на ее клев раньше – бессмысленно.

Рыбалка на поплавок

рыбалка на красноперку

 

Для поплавочной ловли используют легкие стационарные зимние удочки. Поскольку рыбалку ведут на небольших глубинах, то в качестве удочки вполне подойдет окуневая «балалайка» или подобный аналог из плотного пенопласта.

В конце зимы красноперка прекрасно реагирует на живой корм. После того, как рыба найдена, ее необходимо собрать и удержать под лункой. Для этого рыбаки применяют мормыш, кормовой и насадочный мотыль. Отличные результаты показывает поплавочная снасть с миниатюрной мормышкой в виде дробинки. Ее преимущество заключается в том, что рыбу можно подманить небольшими колебаниями у дна. Красноперка – активная рыбка, прекрасно реагирующая на различную анимацию.

На небольших глубинах прикармливание ведут с руки, прямо в лунку. Кормушки-самосвалы только напугают стаю. Отличный результат дает смесь, состоящая из панировочных сухарей, гороховой каши и сухого молока. Таким образом, тяжелые компоненты оседают в виде кормового пятна на дне, а легкая взвесь создает мутный столб, привлекающий рыбу издалека.

Для поплавочной рыбалки применяют леску, диаметром до 0,12мм. Несмотря на свой размер, красноперка – бойкая рыбка. Размер крючков берут под наживку. Многие рыболовы по последнему льду используют мастырку и болтушку, применяя специальные модели с пружинкой.

Ловля зимой на насадочную и безмотыльную мормышку

ловля на мормышку

 

В отличие от стационарной рыбалки, где основу тактики занимает выжидание, рыбаки, использующие мормышку, занимаются постоянным поиском. Лучшим способом найти и локализовать стаю считается рассверливание конвертов вокруг активных лунок.

Собирать рыбу и провоцировать ее на атаку можно с помощью насадочной мормышки. Когда под лункой появляется конкуренция, а поклевки следуют на каждой проводке, имеет смысл перейти на безмотылку. Как и в стационарной ловле, мормышатники удерживают рыбу прикармливанием. Обычно хватает небольшой щепотки кормового мотыля и клев возобновляется.

Принадлежность мормышки можно понять по ее форме. Безмотылки обладают удлиненной конструкцией, таким образом, им придают размашистую игру. Насадочные модели не имеют высокочастотной анимации, а их форма напоминает более округлую и сглаженную поверхность.

Уловистые мормышки:

  • гладкая или граненая дробинка;
  • овсинка, муравей и опарыш;
  • уралка, коза, чертик;
  • капля и лодочка.

 

мормышки

Как выбрать мормышку

Рекомендации чемпиона мира по зимней рыбалке. Как подобрать мормышку в зависимости от глубины ловли. И какие мормышки нужно обязательно иметь в своем арсенале.

 

 

Удочка для активной ловли должна хорошо лежать в руке, иметь жесткий, но гибкий хлыстик и отстроенный кивок. Лучшие сигнализаторы производят из лавсана. Данный материал устойчив к обмерзанию и не теряет своих рабочих качеств на сильном морозе. Леску применяют более тонкую, поскольку рыба атакует приманку в толще воды и видит мононить. Максимально допустимый диаметр, используемый для ловли красноперки, не превышает 0,01мм.

Лучшее время ловли

Как ни странно, но активность красноперки не зависит от времени дня. Она может не клевать утром, но активизируется к вечеру. Бывали случаи, когда рыболовы безуспешно искали рыбу до полудня, а после, возвращаясь на старые лунки, попадали на активный выход.

Лучше всего красноперку ловить в ясную погоду, однако, стоит учесть глубину, на которой проходит рыбалка. Если она не превышает метра, то рыба может ипугаться тени рыболова, сидящего на льду. В этом случае нужно искать места, покрытые снегом и вести себя тихо.

В отличие от плотвы, которая прекрасно ловится в снег, красноперка предпочитает спокойную, безветренную погоду. Хорошо, если удалось попасть на водоем в оттепель, тогда шансы на успех возрастают вдвое.

Опытные рыболовы в случае отсутствия клева советуют переходить на ловлю других видов, таких как плотва, лещ и окунь. В течение рыбалки нужно проверять прикормленные лунки в камыше, поскольку в любой момент красноперка может проснуться.

 

монтаж снасти Монтаж мормышки на зимнюю удочку

Как подобрать кивок под  мормышку, и нюансы выбора зимней лески, – какой диаметр лески предпочтительнее, как определить свежесть лески и пр.

 


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

Рыбалка на мормышку с насадкой и безнасадочная ловля

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Ловля щуки зимой и влияние погоды на клев рыбы

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.