товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

зимняя рыбалка по открытой воде

Что-то непонятное творится в природе в последние годы. Если еще лет 15 назад в конце и даже в середине ноября все спешили на первый лед, то теперь климат так изменился, что даже в зимнем декабре, в тех регионах, реки не спешат покрываться ледовым панцирем. Но для кого-то это большой плюс. Есть когорта поплавочников, нелюбящих ледовую зиму, выбираются они на речку до последнего, даже когда по ней «сало» поплывет, а собратья-зимники уже гремят шарабанами по озерам и затонам речек.

Плотва на удочку в декабре по открытой воде

Стоит заметить, что рыбалка в декабре на удочку – это не летняя ловля, и даже не осенняя, в эту пору погода особо не балует теплом. Поэтому одеваюсь соответственно, а на руках перчатки для рыбалки с дырочками для пальцев.

Конкретную речку выбираю по настроению, где настраиваюсь на ловлю самой надежной для этой поры рыбы – плотвы (подлещики, подъязки, голавлики в прилове). Не скажу, что клев – активный, нет, поклевки – осторожные, обычно их не так уж и много по ледяной воде, но мне это даже нравиться больше, чем «весенний конвейер», когда таскаешь плотву друг за дружкой.

Где самые лучшие плотвичные места ранней зимой на реке, до сих пор не понял. Год на год не приходится, – уровень и прозрачность воды, прозрачность воды, погода разнится. Активность хищника, гоняющего бель, также нестабильна, так что места стоянки плотвы неоднозначны. Но в любом случае на быстром течении ее нет, во всяком случае, поклевок не вижу. Стараюсь выбирать более спокойные участки со слабым течением, обратками, обычно граничащими с поперечными или продольными перепадами глубин. Довольно перспективными считаю и подмытые берега речных излучин (яры), закабаи – мини-заливы с глубиной под 1.5 м. А вот устья ручьев и малых речушек редко радуют приличная плотва в декабре почему-то их избегает, хотя мелочи здесь может быть просто тьма.

Применяю не очень длинную,  около 5 м, удочку с небольшой безынерционной катушкой, позволяющей хорошо настроить фрикционный тормоз. Это важно, ибо основная леска 0.14-0.15 мм, поводки 0.12 мм, при очень слабых поклевках вообще перехожу на 0.10 мм.

После обидных обрывов на рыбе попытки ставить поводки покрепче предпринимал неоднократно, но они резко снижали количество поклевок. Теперь стараюсь вываживать максимально осторожно и аккуратно, и обязательно пользуюсь качественным подсаком на достаточно длинной ручке, чтобы можно было брать рыбу подальше от уреза воды.

Опарыш – оптимальная насадка на плотву

Здесь все не меняется год за годом.

Мотыль дает больше всего поклевок, но большей частью откровенной мелочи, ловить которую не очень-то интересно. Перловка приносит значительно более крупных особей, но поклевок на нее маловато.

На мой взгляд, для ранней зимы, при ловле на удочку по открытой воде опарыш является оптимальной насадкой – мелкий и средних размеров, но не крупный. Мелкий очень хорош при осторожных поклевках, когда цепляю одну личинку на крючок №18, не хуже работает и репейник. Если клев более-менее активный, то на крючок №16 цепляю одного или даже два средних опарыша.

Прикормка

В особо холодные дни могу запросто обойтись и без прикормки. И не потому, что прикормочная смесь рыбу не привлекает, просто холодным днем не сидится на месте, хочется походить по берегу, согреться, заодно стоянки рыбы поискать, а такая тактика мало стыкуется с прикармливанием, которое обычно привязывает к закормленной точке.

Конечно, можно на каждом новом месте немного прикормиться, но декабре это как мертвому припарка, – в ледяной воде рыба очень медленно реагирует на прикормку, а мне дальше бежать. Эта тактика особенно полезна на малознакомых участках рек. Вместе с тем, отдаю себе отчет, что слишком уж быстро менять точки ловли тоже невыгодно.

Так что при каждом очередном выезде прихватываю с собой немного прикормки, мало ли что, может обнаружу особо перспективное местечко, где захочется просидеть короткий зимний день, тогда и прикормлю точку – пусть рыба сама подтягивается. Правда, делает она это в декабре совсем уж медленно, зачастую лишь через 2-3 часа после стартового закорма.

В начале рыбалки бросаю пять-шесть плотных, долго размываемых шаров прикормки, обязательно низкокалорийной, размером с кулак, и обычно в течение дня уже не докармливаю.


Читайте также

Рыбалка на мормышку с насадкой и безнасадочная ловля

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

Ловля щуки зимой и влияние погоды на клев рыбы

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.