товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля щуки

 

Все больше убеждаюсь, что проблематично всегда и всюду успешно ловить щук одной и той же ставочной оснасткой. В качестве примера приведу свой собственный опыт ловли.

Любим с товарищем ловить щуку по небольшим рекам с болотистыми берегами, – здесь даже летом мало людей, а осенью и зимой можно вообще за день никого не встретить, в отличие от популярных у рыболовов крупных озер, где часто на клевых участках яблоку негде упасть.

Да вот незадача – осенью, даже самой поздней, где на спиннинг хорошо шла, щука со льда брать не хотела! Уж сколько раз прорывались пешком через глубокие сугробы, но щука на живца никак не реагировала, лишь плотвичка с окуньком на мормышку брались. Мы выдвигали гипотезы по поводу влияния на клев щуки зимой и щучьего бесклевья: от «щук потравила гнилая вода прилегающих болот» до «браконьеры перебили всю крупную рыбу по первому льду». Самое же правдоподобное, что приходило в голову – щуки ушли по речке в материнскую реку на зимовку, и вернутся лишь весной с преднерестовым ходом.

Щука на легкие ставки

Но разгадка пришла неожиданно. На одной из рыбалок нарвались на неплохого окуня, он брал на малька, и с другом сосредоточились на этой рыбалке, благо прихватили с собой хороший запас верховки.

Обычная удочка-перевертка, леска 0.22 мм, грузик – дробинка около 0.5 г и крепкий кованный крючок-«шестерка» по старой нумерации. Достал пару полосатых граммов на 300, очевидная перевертка, вытягиваю… щуку массой чуть более килограмма! Друг на соседней лунке также поднял две зубастых хищницы. Вскоре клев затих, по дороге домой обдумывали результаты. Возможно, виной наших щучьих пролетов были довольно грубые оснастки жерлиц-ставок, которыми привыкли ловить на крупных озерах. Леска 0.3-0.4 мм, грузик 5-8 г, металлические поводки (магазинные «тросики» и вольфрамовые), тройники средних размеров, увесистые живцы в 9-10 см.

К следующему выезду, оснастили свои зимние жерлицы по-новому: леска 0.25 мм, грузик не больше одного грамма, одинарный крючок №8 (по старой нумерации). Плюс запас живцов – мелкие карасики и крупная верховка длиной под 5 см.

Забегая вперед, скажу, что наши предположения оказались верными, – щуки начали ловиться на тонкие, облегченные оснастки. Обидно, что сразу не поняли, что надо местной щуке! Ведь хорошо известна общая зависимость – чем тоньше снасть, тем лучше клев; чем рыба более вялая, тем лучше берет на мелкую приманку. Это в любой рыболовной литературе написано, просто на практике не всегда переносится на щучью ставку. А ведь она не исключение, «истончение» бывает так же актуально, как и в зимней поплавочной ловле, мормышке, блесне, когда это необходимо. Да, где-нибудь на озере на коряжистых участках глупо ловить на тонкие лески, и тем более без поводка, здесь необходимо форсированное вываживание, иначе все оборвешь – и рыбу, и снасть. В таких условиях вообще ставлю леску 0.6 мм! Но на небольшой речке сработало то, что сработало.

 

также по теме:

щука на жерлицы Щука зимой на жерлицы. Правильная снасть, место и тактика.

снасть жерлица Как ставить жерлицу.

 

Опыт ловли зимней щуки

Со временем стали накапливать тактически опыт.

Большую часть щук взяли по небольшим бочажкам с глубинами 1.5-2 м, но лишь процентов 30 из этих ямок давали щучьи поклевки, в остальных тишина. Причем уловистый бочаг ничем не выделялся, он мог быть и приличным по площади, и совсем невелик. Шли щуки от 700 до 4 кг. Если где-то попадался экземпляр от 2 кг, то больше в этом месте поклевок не было, если только через неделю-другую на очередной рыбалке.

А вот щуки в районе килограмма и чуть больше явно стояли стайками, и выставлял ставки не далее 2-3 м друг от друга. Неоднократно за день бывало по несколько поклевок из одной лунки – до шести выстрелов!

Интересно, что все эти случаи были там, где уже прилично ощущалось течение, а в тиховодке – только единичные щуки.

Вне зависимости от силы течения, самые глубокие точки омута работают из рук вон плохо. Скажем, если максимальные глубины 2.5 м, то жерлицы выставлю на 1.5-2 м. Обычно заряжаю 6-8 снастей кругом, сам нахожусь в центре, чтобы быстро среагировать на поклевку. Места в течение дня обычно не меняю, дожидаясь щучьего выхода, который случается и днем, и вечером.

А друг мой – непоседа, ловит по совершенно другой стратегии. На ямки-бочажки практически не обращает внимания, выставляя ставки на щуку цепочкой по прибрежной бровке прямых прогонов (глубина в районе одного метра), обращая особое внимание на места у затопленного дерева или куста, у мыса, вдающегося в реку. Расставил 6-8 ставок, метрах в 5-6 друг от друга, подождал максимум полчаса, и дальше переносит по одной. Так целый день и двигается по речке, зачастую уходя от меня на километр, а то и дальше. Сравнивая уловы, так и не пришли к единому мнению, чья стратегия лучше – бывало, напарник меня облавливал, другой раз я его. Однозначно были дни, когда лучше работали ямки, иной раз – прогоны. Чем это вызвано, сложно сказать, наверняка, или зимние щуки бродят по речке, или в определенные дни активничают по конкретным точкам.

Что касается непривычных тонких оснасток без поводка, то здесь такой опыт. Сначала было немало обрезов. Сильно сократить их число помог поводок (30 см), сделанный из сдвоенной лески 0.25 мм. Не давал и глубоко заглатывать живца, стараясь максимально быстро подсечь, – несмотря на одинарный крючок, живец маленький (наживлял проколом через две губы), и пустых подсечек мало, обычно крюк цепляется за край пасти. С большой долей вероятности это понятно по поведению щуки, – ходит длинными сильными потяжками. Если дергается короткими рывками, то крючок скорей всего уже глубоко в пасти, и вываживаю очень осторожно, сдавая леску при малейшей потяжке, иначе обрежет.

И еще одно важное наблюдение. Часто создается впечатление, что щука подходит к живцу, но приличное время лишь разглядывает его, не атакуя, – живец начинает испуганно метаться, это видно по леске. Пробовал осторожно поднимать его, очень медленно тянул за леску. Этот прием в большинстве случаев гарантировал мгновенную атаку щуки, но бывало, что щука только срывала живца, не засекаясь. Поэтому в некоторых случаях просто жду дальнейшего развития событий, не трогая леску.


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...