товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

В период глухозимья любители зимней рыбалки используют, по большей части, мормышку величиной с просяное зернышко. В это время она считается наиболее подходящей для ужения различной рыбы. Как ни странно, но многие рыболовы могут похвастаться поимкой крупной плотвы, килограммового леща или окуня именно на нее. И это вовсе - не рыбацкие байки.

Наиболее подходящим окрасом для данной снасти считаются золотистый, медный или серебристый. Несколько реже используют зеленый или черный. Такой выбор считается оправданным, поскольку сия мормышка имеет настолько малые размеры, что, будучи покрашенной в черный цвет абсолютно незаметна на фоне прошлогодней травы лежащей на дне. Зато будет прекрасно заметен белый или красный кембрик, небольшой кусочек которого рекомендуется подтянуть к самому телу приманки.

В иных случаях рыба достаточно успешно ловится на мормышки с разноцветными бисеринками. Для того, чтобы вставка не сильно выделялась на общем фоне приманки, она должна быть несколько больше описанной выше. К тому же её следует оборудовать крючком с длинным цевьем. Весьма понятным требованием к такому дополнению является наличие в бисеринке отверстия достаточного диаметра, дабы она могла без труда скользить по цевью в момент ловли. Ее расцветка может быть различной: желтой, коричневой, красной, зеленой, даже черной. Некоторые рыболовы устанавливают даже две разноцветных.

Однако, как бы ни была красиво оформлена данная мормышка, она все же достаточно мала по весу, чтобы ее можно было спокойно опустить на глубину более 4 метров. Так что пользоваться ею лучше на мелководных участках, глубиной до 3-х метров, при полном отсутствии течения. Если мормышка будет изготовлена из вольфрама, – следует обратить внимание на края ее отверстия, – они не должны быть острыми, в противном случае это может стать одной из причин обрыва лески. Дабы этого не произошло, их рекомендуется либо облудить, либо вставить небольшой кусочек тонкого кембрика.

В первой половине зимнего периода для рыбалки применяют леску диаметром от 0,12 до 0,15 мм. Однако в глухозимье она потребуется несколько иная. Мнения экспертов и опытных рыболовов здесь сильно разнятся. Одни считают, что леска должна быть более жесткой структуры, поскольку в сильный мороз рыбак постоянно сталкивается с ее искривлением и обледенением. Это, в свою очередь, требует более частого и тщательного протирания оной. В результате снасть становится шершавой, что отрицательно влияет на ее качество. Вытянутая леска начинает чаще путаться и со временем теряет свою прочность.

Производители давно учли данные особенности. Современная высококачественная зимняя леска уже предохранена от таких негативных изменений. Теперь нужно быть профессионалом высокого класса, чтобы на ощупь отличить настоящую зимнюю леску. Обычный рыбак, скорее всего, этого не увидит. Он сможет заметить лишь ее необычную прочность и жесткость.

Одна часть рыболовов считает, что зимняя леска непременно должна обладать усиленной жесткостью, поскольку она изначально выпускается очень тонкого сечения, а стало быть гораздо чаще путается в снастях. Особенно в ветреную погоду. По иную сторону стоят те менее опытные рыболовы, считающие, что используемая леска должна быть несколько мягче стандартной. Споры на эту тему идут достаточно давно и продолжаются до сих пор. Некоторая часть истины, появившейся в результате этого, гласит, что сия снасть должна быть одновременно тонкой, мягкой и крепкой. И таковая уже существует. Нынче зимнюю леску вполне можно подобрать в современных рыболовных магазинах.

 

Удачной рыбалки!


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

О ловле толстолобика в зимний период

Толстолобик – таким словом были наречены два рода рыб из семейства карповых. Ловить зимой толстолобика получается только на мормышку, которой оснащают поплавочную или кивковую удочку.

О зимней ловле берша

Берш – замечательная рыба во всех отношениях. В первую очередь следует сказать о ее гастрономических качествах. В этом случае она ничуть не уступает своему близкому родственнику – судаку.