товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Берш – замечательная рыба во всех отношениях. В первую очередь следует сказать о её гастрономических качествах. В этом случае она ничуть не уступает своему близкому родственнику – судаку. Берш – рыба стайная, причем стайки эти достаточно многочисленны. Поэтому попав на неё, можно смело рассчитывать на такой же многочисленный улов. К тому же эта рыба – хищник, стало быть, отпадает нужда в использовании каких-либо изящных оснасток. Ну и последнее, на что следует обратить внимание – в стайку берша нередко «записываются» и судаки, так что существует достаточно много шансов заиметь неплохой прилов. Все вышеперечисленное говорит лишь об одном, – берш в любом случае является той рыбой, на которую стоит поохотиться.

 

По внешнему виду берш весьма похож на судака. Отличие от него лишь в полном отсутствии клыков, несколько более ярком окрасе да чешуе на щеках. Правда, размерами он уступает своему родственнику достаточно много. Обычный вес берша составляет от 200 до 800 г, так что пойманный экземпляр обладающий весом более 1 кг можно запросто считать трофейным.

 

Своими повадками берш также схож с судаком. Он также предпочитает держаться вблизи дна, на глубине от 8 метров и более, у него те же предпочтения в пище и сезонах лова. Одним из немногих отличий является его слабая склонность к мелям и подъемам к водной поверхности. Правда, если в стаю судаков затесалось некоторое количество бершей, последним волей-неволей приходится следовать всем привычкам большинства.

 

Ловят зимнего берша по-разному. Один рыбак активно исследует все зеркало водоема в поисках его стаек, другой ведет поиск в пределах определенного участка, а третий и вовсе пассивен к поискам. Он просто сверлит вокруг себя несколько лунок, устанавливает в них удочки, каждую из которых снабжена длинным сторожком, и ожидает когда стайка бершей сама к нему подойдет. Какая из приведенных тактик является более выигрышной – всегда вопрос. Согласно практике, каждая из них вполне имеет право на существование.

 

Первая поклевка, насколько бы слабой она ни была – всегда сигнал к действию. На стоящую удочку как берш, так и судак ловятся одинаково уверенно, однако активная рыба больше любит приманку движущуюся, поэтому ей непременно следует подыграть. После окончания поклевки можно вновь перейти в состояние нирваны усевшись на свой рыболовный ящик.

 

При ловле берша зимой используются так называемые «снасти тяжелого окуневого класса». В их состав входит достаточно длинная – до 1 метра – удочка, снабженная легкой катушкой любого класса. Практически всеми рыболовами используется достаточно длинный и жесткий кивок. Объясняется это просто – на красоту игры насадки берш не обращает практически никакого внимания, даже на стоячую удочку он иногда берется довольно активно, так что иметь длинный сигнализатор поклевки следует непременно.

 

Стандартно используемая для лова берша леска имеет диаметр от 0,22 до 0,28 мм. Более толстую использовать не стоит, поскольку рыба может остаться недовольной к недостаточному изяществу приготовленной для нее оснастки. Многие из рыбаков идя навстречу его причудам, устанавливают даже 0,2 мм и даже 0, 16 мм. Но это делается, что называется, «на любителя». Сказать, что рыбаки из последней компании имеют намного больший улов, нежели из первой – пожалуй, нельзя, зато сетований на постоянные обрывы из их уст следуют постоянно.

 

В качестве приманок используют блесны, а также крупные мормышки. Впрочем, поскольку на приманку все равно что-то насаживается, она не столько влечет рыбу своей игрой, сколько служит носителем этого самого вкусного к ней на дно. Впрочем, день на день не приходится. Иногда более уловистой бывает мормышка, а иногда и блесна.

Удачной рыбалки!

Любителям зимней рыбалки - ледобур Адмиралтейский на Rybolov.ORG

 


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

О ловле толстолобика в зимний период

Толстолобик – таким словом были наречены два рода рыб из семейства карповых. Ловить зимой толстолобика получается только на мормышку, которой оснащают поплавочную или кивковую удочку.

Аксессуары и снаряжение для зимней рыбалки

К зимней рыбалке следует подготавливаться даже более тщательно, чем к летней. У любителей зимнего лова арсенал необходимых снастей, приспособлений и аксессуаров - немалый. Но есть и те, которые считаются едва ли не обязательными - черпак, отцеп, ледобур и зимний рыболовный ящик.