Экономя силы, рыба старается избегать быстрых передвижений. Озерная и прудовая рыбы выбирают места для зимовки, обладающие благоприятным кислородным режимом. Покидает их она лишь при резком падении уровня воды, либо при продолжительной оттепели.
Появление на реках «шуги» (на озерах и водохранилищах ее называют «салом») способствует резкому понижению температуры воды. Приспосабливаясь к этому, рыба уходит в заливы и старицы. Однако после установления ледового покрытия – возвращается обратно и начинает клевать даже в дневное время. Ближе к февралю клев теряет свою интенсивность, а затем и вовсе становится случайным. Однако это больше касается «молодых» рыбаков. Опытные рыболовы, посетившие крупное озеро, водохранилище или большой проточный пруд, практически всегда возвращаются с уловом.
В дни ледостава рыба старается избегать мест с быстрым течением. Но ближе к середине сезона приоритеты изменяются – теперь она старается максимально приблизиться к течению, пытаясь найти там кислород и пищу. В середине зимы наиболее успешен клев в глубоководной реке и на проточных водохранилищах. Мелкие, заиленные, непроточные водоемы смогут порадовать наличием клева лишь спустя неделю после становления ледового покрытия.
Как и во всяком правиле, здесь также присутствуют свои исключения. Одним из них является жерех. Он не боится участков с сильным течением, и кормится здесь на протяжении всего сезона. Плотва и небольшие окуни в период становления льда стараются держаться на мелководных участках, в среде водорослей. Здесь они питаются упавшими в воду семенами и лишившимися укрытий личинками.
Наиболее активными способами зимней рыбалки являются ловля на мормышку и блеснение. Однако данные способы приемлемы лишь в тех случаях, когда рыболов находится в непрерывном движении с целью поиска «клевого» места. В случае если вы решили использовать прикормку, или существует назойливая необходимость в защите от ветра, вы становитесь привязанными к одному месту. Этот способ лова считается эффективным лишь в период перволедья, а также на исходе зимнего сезона, с появлением первых промоин.
На протяжении всей зимы большой популярностью пользуется такая снасть, как зимняя жерлица. Она особо эффективна в конце сезона.
Наилучшей наживкой для зимнего лова является мотыль. Он широко используется всеми рыбаками на всех водоемах. Помимо него, многие используют бокоплава, шитика, короеда. Для ловли хищной рыбы зимой, как и летом, используют живца и малька. Помимо этого, при ловле на поплавочную удочку или мормышку, а также в качестве подсадки на блесны широко используют мелкого червя и глаза мелких окуневых рыб.
Для прикормки можно воспользоваться размятым вареным картофелем, запаренными зернами злаков, размоченным хлебом или жмыхом. Идеальным вариантом считается использование сухой манки и панировочных сухарей. Из животного корма используют личинок, рубленых червей и мелкого мотыля.
Перед тем, как отправиться на зимнюю рыбалку следует непременно позаботиться о своем здоровье и питании. Питаться всухомятку – вредно для желудка. Особенно при ожидаемой ночевке. В этом случае следует непременно взять с собой термос с чаем или компотом и полуфабрикаты, которые, будучи на рыбалке, вы сможете разогреть, к примеру, в котелке, и съесть. Это могут быть пельмени, консервы и пр. Не лишним будет приобрести или попросить у друзей плитку на сухом спирте или туристический самовар. Взятые бутерброды перед употреблением рекомендуется разогреть. Пищу следует принимать в защищенном от ветра месте.
Удачной рыбалки!
Любителям зимней рыбалки - ледобур титановый на Rybolov.ORG