товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

ловля форели зимой

 

Важное гастрономическое значение для человека имеет форель. Данный вид был акклиматизирован по всему миру. Его выращиванием занимаются частные хозяйства, обеспечивая привередливому хищнику все условия для комфортного обитания. В дикой среде форель живет в Северном полушарии, она встречается в озерах Карелии, водоемах Кольского полуострова, в пресных озерах Северной Америки.

Форель – описание вида

Озерная форель – ценный объект для любительской рыбалки. Рыба ведет образ жизни хищника, питаясь воздушными и подводными насекомыми, их личинками и мальком. Тело форели покрыто темными пятнами, что является отличительной чертой представительницы лососевого семейства. Масса взрослой особи может достигать 10 кг, однако такие экземпляры встречаются только в дикой среде. Частные платные пруды, как правило, располагают 1-2 кг особями.

Форель обитает в холодных водах горных рек и озер, поэтому для ее разведения и выращивания требуются специфические условия. Для поддержания кислородного баланса многие хозяйства устанавливают в водоеме аэратор в виде фонтана. Возле него можно встретить наибольшее количество форели, особенно в зимний период, когда водная гладь превращается в непроходимую для воздуха плотную корку.

Существует два типа форелевых водоемов. В одних хищница является единственным обитателем, а в других также встречается карп, щука, лещ, линь. Однако хозяйства стараются оградить форель от прочих обитателей металлической сеткой, поэтому для ловли форели существует много платников (платных прудов). Основу рациона пятнистой красавицы составляет уклейка и другая мелкая рыба, запускаемая администрацией хозяйств.

Поиск форели на платниках

зимняя рыбалка на платном пруду

 

Водоемы, населенные ценной хищницей, не отличаются выдающимися размерами, и, как правило, это – платные пруды (они же – платники). Пруд представляет собой искусственное озеро с ровным рельефом дна, облагороженным берегом и большим количеством помостов. Его ширина может достигать 50м, а длина – 150м.

Несмотря на общепринятое мнение о «рыбалке в аквариуме» для платных водоемов практика показывает, что не все так просто. Обилие кормовой базы, перепады давления, смена сезона и другие факторы влияют на активность хищницы. Бывает так, что приезжая на водоем можно не увидеть и поклевки, поэтому условия рыбалки на «платниках» сохраняют определенный азарт.

Форель в пруду формирует небольшие стайки, которые передвигаются по «натоптанным» тропам. Найти тропинку, по которой плавает рыба – непросто. Маршрут может проходить по любой траектории, поэтому следует сверлить большое количество лунок.


Перспективные места для ловли:

  • зоны с аэратором;
  • мелководья, где обитает малек;
  • помосты, пирсы и другие строения;
  • аномалии донного рельефа.


Любые отличия, даже незначительные, притягивают хищника. Форель часто прячется под помостами, плавая по кругу мимо деревянных столбов. Также ее привлекает резкая смена глубины.

Способы ловли форели зимой

Несмотря на то, что подледная рыбалка ограничивает большинство возможностей спиннингистов, форелевое ужение остается разнообразным. Пятнистую красавицу ловят на стационарные и активные снасти. Рыболовный рынок представлен широким выбором форелевых приманок: раттлины, отвесные зимние блесны, силиконовые нимфы и др.

Стационарная зимняя форелевая ловля

зимняя удочка для форели

Удочка для ловли форели зимой

 

Снасти, используемые для ужения форели, кардинально отличаются от своих аналогов для ловли белой рыбы. Зимняя удочка для ловли форели представляет собой мотовило с поперечной планкой. Данная деталь необходима для того, чтобы при поклевке рыба не утащила снасть в лунку. Форель обладает бойким характером и приличными размерами, поэтому для ее ловли используют леску от 0,16 до 0,22мм.

Оснастка выполняется из нескольких элементов. Вместо поплавка применяют мягкий кивок, который видно издалека. На основную леску заводят скользящее грузило и стопорят его подпаском. К концу монофила монтируется вертлюжок, к которому привязывают поводок длиною до полуметра. Размер и качество крючков играют не последнюю роль в успешной рыбалке. Опытные специалисты рекомендуют использовать модели фирмы Owner, Maruto и Gamakatsu. Данные производители зарекомендовали себя, как надежные изготовители рыболовных аксессуаров.

В качестве наживки берут живую рыбку и насаживают ее за верхнюю губу. Форель предпочитает узкотелого малька, поэтому уклейка станет лучшим выбором живца. В последние годы все большую популярность набирает рыбалка на пасту. Данное вещество представляет собой протеиновую смесь с добавлением различных аттрактантов и вкусовых эссенций.

Самые популярные вкусы пасты для форели:

  1.  Краб, соленая рыба, икра.
  2.  Мидии и креветки.
  3.  Печень и сыр.
  4.  Чеснок, мед.


Многие производители замешивают в пасту блестку, таким образом, приманка дополнительно привлекает рыбу. Одним из лучших изготовителей данной наживки считается американская фирма Berkley. Примечательно то, что снасть устанавливают в полводы, поскольку форель у дна держится редко.

Ловля форели на блесны

блесны на форель

Для форелевой ловли понадобится специализированный спиннинг длиною до полуметра. Такое удилище обладает кивком между пропускным кольцом и тюльпаном. Сигнализатор позволяет определить даже самую тонкую поклевку и не требует от рыболова монтажа дополнительного кивка к бланку.

Применение безинерционной катушки нецелесообразно. При использовании качественной лески хватает обычной инерционной модели катушки. Ее преимущество заключается в простоте применения и легкой конструкции. Леску, как правило, рыболовы переносят на руках. В местах ужения форели глубина редко превышает 3м, поэтому с данной процедурой справится даже начинающий рыбак. Диаметр применяемого монофила колеблется в районе 0,16 - 0,25 мм.

Многие любители форелевой ловли используют специализированную леску. Она обладает повышенной прочностью, не имеет памяти и, как правило, окрашена в яркий цвет.

Хищница любит размашистую игру, поэтому к анимации нужно подходить с четким пониманием вкусов рыбы. Начать рыбалку можно с планирующих блесен и раттлинов.

Если представительница лососевого семейства – неактивна, то следует переходить на искусственные силиконовые приманки, которые в среде рыболовов именуют нимфами.

силиконовые приманки на форель

Силиконовые приманки на форель

 

Данные модели выполнены в форме различных насекомых и ракообразных, в своем составе имеют вкусовые добавки и ароматизирующие масла. Силикон, как правило, очень мягкий и обладает положительной плавучестью.  Сделано это для того, чтобы рыба, взявшая насадку, не заподозрила обмана и проглотила ее глубже. 

Проверенные зимние форелевые приманки

Каждый рыболов, занимающийся ужением форели долгое время, имеет в своем арсенале уловистые модели, проверенные на собственном опыте. Данный список составлен благодаря отзывам опытных специалистов – любителей зимней ловли пятнистой красавицы.


Лучшие приманки на форель зимой

1. Балансир Rapala W3. Именитая финская компания, широко специализирующаяся на рыболовных приманках, производит данную модель в разных цветах. Балансир имеет размашистую игру, несмотря на свой небольшой размер. Длина приманки составляет 3см, а её вес – 5гр. Данный балансир прекрасно подходит для ловли как в толще воды, так и у дна. Благодаря уникальной анимации, хищница видит его издалека, что, несомненно, приносит свои плоды.

2. Блесна Williams Wabler. Отвесная блесна обладает продолговатым тельцем, позволяющим на паузах совершать колебания со стороны в сторону. Именно в этот момент форель атакует приманку. Блесна имеет ребро посередине и рифленую поверхность. Модельный ряд выполнен как в металлических цветах, так и в ярких окрасках.

3. Блесна Williams Ice Jig. Как и предыдущая модель, данная приманка отлично показала себя при ловле хищницы со льда. Блесна оснащена дополнительным крючком посередине, но, как правило, рыболовы от него избавляются, чтобы излишне не травмировать рыбу.

4. Блесна Wave Striker цикада. Блесна имеет неповторимую форму, а ее игра напоминает мечущегося в толще воды малька. Что характерно для данного вида приманок, их можно использовать как летом, так и зимой.

5. Нимфа от Berkley. Американская компания производит интересную приманку, специализацией которой считается прудовая форель. Она изготовлена с добавлением масел и аттрактантов. Цветовой ряд представлен в ярких тонах, провоцирующих рыбу. Оснащают силикон граммовой мормышкой с острым крючком от фирмы Owner.


Имея в своем арсенале данный перечень приманок, рыболов сможет уйти от нуля даже в самый плохой клев. Базовый набор, работающий по хищнику в разных условиях, может быть дополнен другими насадками, которые откроет для себя рыбак самостоятельно.


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

Рыбалка на мормышку с насадкой и безнасадочная ловля

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Ловля щуки зимой и влияние погоды на клев рыбы

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.