товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
подледная рыбалка

 

Моя зимняя прикормка существенно отличается от летних смесей как по составу, так и по способу прикармливания. В этом плане важно отметить важнейшие нюансы, которые характерны для зимнего прикармливания и оказывают решающее значение на результаты всей рыбалки.

Зимой на рыбалке практически полностью отказываюсь от присутствия крупных частичек в прикормке, к примеру, от зерен злаковых культур, разного рода каш. По собственному опыту знаю, что крупные частицы смесей приманивают лишь мелочевку, а у весомых рыбин такой состав вызывает только подозрение или полное безразличие, особенно на тех реках и озерах, где рыбу прикармливают слабо.

Не смотря на конкретный состав прикормочной смеси, использую прикормки только тщательно измельченные и нейтральных тонов – темные, серые. Безусловно, под ледовый покров попадает мало света, особенно на солидной глубине, но как бы там ни было влияние цвета все же имею ввиду, и не спешу использовать яркие прикормочные составы. Их работа в зимнее время крайне нестабильна, и в какие-то дни может приманивать небольшого подлещика и плотву, а в другие только насторожить рыбу. И к чему их применять, если итог крайне непредсказуем?

Ароматизаторы в зимних прикормочных смесях

Очень насторожено отношусь к применению разнообразных ароматизаторов в зимних составах, особенно избегаю мощных, хотя бы из-за того, что в ледяной воде запахи совсем слабо распространяются, имеют незначительный сектор работы, практически только под лункой, что часто просто отпугивает крупную рыбу или приманивает лишь надоедливую мелочь.

В зимнее время лишь в единичных случаях я сталкивался с ситуацией, когда довольно мощный ароматизатор хорошо активизировал подлещика и соблазнял того на поклевки, но такой опыт не был полезен на следующих рыбалках, часто все происходило ровно наоборот.

Поэтому давно определился с ароматизаторами окончательно – не применяю их на зимних рыбалках вообще.

Кстати говоря, именно в вопросе ароматизации зимних прикормочных смесей многие производители специализируют свои прикормки по конкретной рыбе, достаточно посмотреть на список популярных прикормок. К примеру, позиционируют какой-то прикорм, дескать, он лучше всего подходит по составу для ловли в ледяной воде плотвы. При этом запах от такого изделия чувствуется за несколько десятков метров, приманивая плотву словно магнитом. И в действительности так и есть, прикормка на плотву пахнет очень сильно и даже аппетитно.

 

для плотвы Рецепт прикормки для плотвы – для зимы и поздней осени.

 

Но что касается лично меня, то я сразу отвергаю такие составы. Делаю это по причине, описанной выше. К тому же конкретная специализация по видам рыб – вещь весьма сомнительная. И если гипотетически представить, что какой-то ароматизатор хорошо приманивает рыбу, ловля все равно может пойти по совершенно другому пути.

Например, на участке ловли может быть совсем мало плотвы, но зато предостаточно подлещика, который тоже прилично возбуждается от него, если не сильно ароматизирован под плотву. Уже не буду распространятся про чудо-капли, которые так назойливо рекламируют, что многие рыбаки-зимники верят, что стоит их только плеснуть в лунку, как сразу вся рыба с ближайшей округи сбежится. Пробовал и я применять эту новинку, но от нее был только вред, – жидкость липла к пальцам, плотно облипала леску, от всего исходил мощнейший аромат, но в результате ничего не клюет…

Ведя речь об ароматизаторах для зимних прикормок имею в виду синтетические ароматизаторы. Натуральные компоненты в корме, у которых имеется свой сильный аромат, хорошо работают и в холодной воде, – или привлекают рыбу или хотя бы не отпугивают её, если не угадаешь с конкретным видом. То есть тут можно сказать, что кашу маслом испортить нельзя.

К примеру, применение полсолнечника у меня никогда не давало сбоев ни на одном водоеме, как при ловле плотвы, так и при ловле подлещика. Хотя аромат у него очень приличный. Тем не менее, не боюсь добавлять его в приличном количестве (около 40%) к кормовой основе – любой подходящей промышленной смеси или просто к сухарям.

К слову о сухарях, о которых частиком говорится как о некой неподходящей архаичной добавке на фоне широкого магазинного разнообразия. Скажу кратко: сухари сухарям рознь. Как обычный хлеб совершенно разный по вкусовым качествам, так и сухари. Кроме того, почти каждый сухарь легко превратить в аппетитный для рыбы корм, – просто обжарив его на сковородке непосредственно перед ловлей. 

Прикормка для зимы своими руками

Хорошая, качественная и при этом довольно простая прикормка для зимней рыбалки выходит из всего лишь двух компонентов.

Рецепт прикормки для ловли зимой. Делается все так: беру один килограмм панировочных сухарей, внимательным образом глядя, чтобы они не сильно подгорели, затем перемешиваю их с 500 г обжаренных перемолотых семечек подсолнуха. На собственном опыте подметил, что при использовании в холодной воде растительного прикорма весомая белая рыба частиком и приманку растительного происхождения берет гораздо смелее по сравнению с мотылем и опарышем. Особенно плотва на хорошо закормленной точке отлично реагирует на тесто из манки. И не нужно дорогого мотыля много добавлять в прикормку. А вот если ловить только на мотыля, то он и в смеси будет весьма желательным.

Способ применения. При ловле на глубине два-три метра нередко использую жидкую прикормку, сохраняя ее в пластиковой бутылке при сильных заморозках держа ее за пазухой. Перед ловлей выливаю в лунку один стакан – готово. Все делается просто и оперативно, даже не пачкаешься, не нужно применять хитрые зимние кормушки для рыбалки, легко регулируется число этапов прикармливания от минимума до «сколько не жалко».

Этот способ особенно эффективен в моменты, когда рыба активно передвигается в водной толще, но по большей части подходит для любых условий. Тут главное приготовить достаточно тяжелую прикормку, дабы та быстро опускалась ко дну, а не просто пылила под самой лункой, от такой проку немного. Для придания тяжести прикормке можно воспользоваться песком, которого всегда несложно найти на берегу, а если с этим все же возникла проблема, то можно пробурить лунку над песчаным дном на мелководье и взять песок оттуда. В подходящем полиэтиленом пакете песок нужно перемешать с растительной прикормкой, практически в равных пропорциях, по чуть чуть добавляя воду, взятую из ближайшей лунки, чтобы смесь достигла консистенции обычной домашней сметаны. Потом кружкой через крупную воронку выливаю все в бутылку. Это удобно делать в домашних условиях, но не всегда так выходит.

 

лещ зимой Зимняя ловля леща – прикормка, поиск места, и тактика ловли.


Читайте также

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.