товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

delivery-small

ловля в мороз

Серьезный подход к ловле в сильный мороз подразумевает в первую очередь выработку верной тактики. Их две основных. Первая – стационарная в обогреваемой палатке, в основном практикуется лещатниками, плотвичниками, иногда любителями жерлиц. Если удачно «сесть на рыбу», то ловить в палатке просто замечательно при любом морозе!

Ловля в мороз в палатке

Палаточные стратегии в течение долгих зим хорошо отработаны опытными рыбаками, они ходят от берега достаточно далеко, бегать в машину греться на получится, и посему основательно подготавливаются к комфортному обитанию на льду. Палатка для зимней рыбалки должна позволять свободно расположить в ней все необходимые снасти, снаряжение, немного поспать, соответственно, основание должно быть не менее 1.5 на 1.5 м. В очень сильный мороз палатку часто накрывают темным тентом или хотя бы полиэтиленовой пленкой, – двухслойное покрытие значительно лучше сохраняет тепло. Внутри необходим достаточный объем воздуха, и опытные рыбаки-зимники выбирают не слишком низкую палатку, в верхней ее части должна быть предусмотрена открывающаяся отдушина, чтобы не угореть в момент отапливания рыбацкого жилища.

Чтобы рыбалка в палатке была более комфортной и теплой, низ рыбацкого домика снаружи присыпают снегом, оставив не присыпанным лишь вход. Внутреннее пространство обычно отапливается примусом, миниатюрной металлической печкой, берут с собой и пятилитровые баллоны с газовой горелкой, предостаточно тепла выдают и обыкновенные свечи в количестве двух – трех штук. Любой обогреватель с открытым пламенем ставят у стенки, в которую дует ветер, делается это для того, чтобы огонь немного отклоняло от самого материала палатки, препятствуя возгоранию. Да и вообще опытные зимники внимательно присматривают за огнем, памятуя о случаях, когда рыбацкие палатки сгорали дотла.

Под горелки обычно подкладывают какие-либо подставки, чтобы лед не подтаивал. Под свечи подставки обязательны (подойдут крышки от консервных банок) – были случаи, когда свечи падали, прожигая материал палатки. В несильные морозы хорошо утепляют и лед в самой палатке – сначала укладывают кусок целлофана, сверху туристический коврик. Хвалят рыбаки и более капитальное утепление, когда весь пол выстилается листами пенопласта толщиной 4-5 см, в нем имеется лишь несколько отверстий для лунок.

При ловле в палатке есть реальная опасность угореть, особенно если прилечь немного поспать. Да и капитально замерзнуть можно во сне, если обогреватель по каким-либо причинам потухнет. Поэтому напарники страхуют друг друга, не давая спать больше часа-двух, периодически проверяя, как у товарища дела. Это позволяет спасти коллегу, если что-то пойдет не так. Как-то в начале февраля, когда сильные морозы особенно лютуют, один рыбак задраил все щели в палатке и неожиданно для себя заснул при включенной газовой горелке. Хорошо соседи решили поинтересоваться как у того обстоят дела с клевом и заглянули в его домик, обнаружив у рыбака признаки отравления угарным газом. Голова у незадачливого рыболова кружилась и болела, наблюдалась тошнота, одышка, слабость. Соседи начали помогать, восстанавливать его состояние – открыли палатку, дали понюхать нашатыря, даже предложили сделать искусственное дыхание «рот в рот», но пострадавший отказался, предпочтя этой процедуре чашечку крепкого горячего чая. Вроде человек отошел, но пришлось сворачивать рыбалку, – повезли его к врачу. К счастью все обошлось, правда ловля в мороз сорвалась, и пострадавший все сокрушался, – стоило всего-то отдушину в палатке не закрывать!

Зимняя рыбалка без палатки

И все же ловля в палатке – не основная, многие рыбаки ее не признают принципиально,всегда и всюду она лишает мобильности, соответственно, в большинстве случаев уловы резко снижаются. Особенно при ловле основного объекта зимней охоты – окуня. И здесь на первый план выходит темповая тактика, когда рыболов находится в постоянном движении, вне зависимости, активно клюет рыба или так себе. Ведь даже самая теплая одежда лишь помогает не замерзнуть – без движения очень быстро наступает переохлаждение.

Не раз сам попадал в ситуации, когда на озерах при минус 25 нарывался на зверский окуневый жор, вроде бы работаешь на лунке активно, машешь руками, вовсю таская полосатых, но уже через час-полтора даже в азарте осознаешь, что капитально замерзаешь, еще немного и можно здесь на льду навечно остаться… Выход один – бросать этих окуней и побегать, посверлить дополнительные лунки, лишь затем возвратившись к клевой. А она к тому моменту, обычно затягивается льдом – ни ногой, ни шумовкой не пробить. При трескучих морозах этот момент оказывается огромной проблемой для большинства мормышечников и блеснильщиков. А ведь возврат к уловистой отдохнувшей лунке – один из важнейших тактических приемов, особенно по толстому неоднородному льду, сверлить который весьма непросто, а в сильные морозы он именно такой. И мастеровитые рыболовы начали применять нетипичный для многих рыбаков прием утепления рабочих лунок, благо сухого снега на льду полным полно. Но не выгодно сыпать его просто в лунку – попав в воду, он мигом смерзнется опасной коркой.

Некоторые пытливые мормышечники при ловле на озерах начали носить в ящике пластиковые платформы от зимних жерлиц – укладывают их на чистую луночку, засыпают сверху снегом, чем его больше, тем лучше, хорошо утепленная лунка будет ждать возвращения рыболова. Если повторно не захочет работать, то платформа забирается, и дальше уходят в поиск. Остается лишь бур прихватить, но он часто вмерзает намертво! Причем вода попасть на шнек может даже при несквозной дырке – много где она есть между слоем нижнего льда и верхней смерзшейся снежной кромкой. На протяжении каждого сезона можно наблюдать картину, когда буры просто лежат на чистом льду или насте, рыбаки следят, чтобы ножки были свободны от мокрого снега, иначе мигом замерзнут – придется скалывать лед, рискуя повредить ножки. Тем не менее, у многих буры смерзаются, в таком случае, хорошо, если еще топорик или пешня имеется под рукой – можно быстро освободить инструмент ото льда, в крайнем случае, можно аккуратно высверлить шнек втором буром. Как-то давно у меня самого под рукой оказался только перочинный ножик, и пришлось им, не менее часа, очищать свой любимый бур, спасая его из ледового плена – не бросать же!

Осторожность на зимней ловле и повышенные требования к снасти

безопасность на льду Безопасность на льду на рыбалке

 

Морозоустойчивые рыболовы не пугают, а просто предупреждают – непривычная опасность зимой подстерегает нас на каждом шагу. Даже металлический рыболовный ящик может стать опасным для пальцев рук, особенно мокрых – те могут просто примерзнуть, и придется отрывать вместе с кожей. Еще хуже будут дела с языком, который может примерзнуть к металлической кружке или ложке – окружающим смешно, а пострадавшему весьма неприятно! Неприятности подстерегают рыбака в мороз и при работе с металлической шумовкой, хотя именно такая значительно лучше справляется с морозами – не ломается, быстрее разбивает прихваченную ледком лунку. Некоторые рыбаки после первой же морозной рыбалки остро затачивают кромку своего металлического черпака, чтобы быстро можно было колоть нарастающий лед. А деревянную рукоятку меняют на пенопластовую, как на более удобную и теплую. Пластиковые черпаки на морозных рыбалках терпят фиаско, причем даже фирменные финские – ломаются ручки «просто так», это практически гарантировано при попытках сбить наледь ударом о лед. Да и вообще, все пластиковое снаряжение проходит жесткий тест на трескучих морозах, и любое «шило» сразу дает о себе знать.

Снасти для рыбалки в экстремальных условиях обязаны быть сверхнадежными и безотказными. Шпули на удочках из дешевого полистирола уже при минус 20-ти разваливаются на части! Никакая смазка не улучшает вращение катушек. Хорошо зарекомендовали себя усовершенствованные заводские удочки, где катушка вращается между двумя шайбами из листового тефлона или фторопласта. Хотя в любом случае на очень сильном морозе катушка подклинивает, промерзая к основанию, при попадании воды. Реанимировать катушку на трескучем морозе довольно сложно, и наблюдается массовый временный (на время морозов) переход на удочки с мотовильцами, на них леска тоже смерзается, но ее хоть можно быстро освободить из плена старинным способом «откусывания - обсасывания льдинок», других методов пока не придумали.

Особенно часто на сильном морозе летят хлыстики из некачественного капрона, полистирола. Хвалят зимники качественный винипласт и цельный стеклопластик. Среди всего разнообразия кивков безотказно работают на морозе лишь лавсановые и металлические модели. Всевозможные трубки, от резинового ниппеля до полихлорвиниловых, дубеют, плохо показывают осторожные поклевки, сбивается вся игра приманок.

Благодаря морозной рыбалке, всплыла еще одна неприятная неожиданность, связанная с кембриками от изоляции, которые повсеместно используются в конструкциях кивков. Эти вещи на сильном морозе становятся очень жесткими, хрупкими, легко режутся леской, требуя частой замены.

Но как бы там ни было, но даже самый сильный мороз не в силах отвадить настойчивых и мужественных рыболовов от любимых рек, озер и водохранилищ. Они как ходили, так и будут ходить на свою любимую рыбалку при всех погодных условиях!


Читайте также

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Самая популярная рыбалка на щуку зимой, – это ловля на жерлицы.  Успех рыбалки во многом зависит от того, как ставить жерлицы