товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

1-3 мая – выходные дни.
4-6 мая – работаем в обычном режиме.
7-10 мая – в выходные дни.
11 маяработаем в обычном режиме.

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка зимой

 

Заболел зимним спиннингом лет пять назад, когда удалось поймать крупную щуку почти на 11 кг тихим субботним утром в январе. Зрелище было незабываемое!

И могу с уверенностью заявить, что ловля спиннингом зимой сильно отличается от летней. Забрасывать приходилось с ледовой закраины, с нее и пришлось и вываживать, буквально подползая к ее краю, дабы крупная щука не смогла обрезать плетенку об острые края ледовой кромки. Таких ощущений летом точно не испытаешь.

Хотя раньше для меня зимний спиннинг ограничивался лишь февральскими рыбалками на малых реках, где в это время был неплохой шанс пересечься с началом щучьего жора. Но как-то сидя дома насмотрелся видео о спиннингистах, успешно ловящих хорошую рыбу зимой по открытой воде и решился поехать на рыбалку на крупную реку, благо зимы теперь такие что открытых участков предостаточно.

Щучья оснастка и спиннинг

Если на малых реках зимой более подходящим будет легкий спиннинг, то в декабре-январе на крупной реке годится совершенно другая снасть, так как требуется четкий облов сложного донного рельефа со значительными глубинами и применение тяжелых оснасток.

Огрузки требуются не менее 18-20 г, плюс большая вероятность ловли в сложных условиях при отрицательной температуре.

В общем, требуется спиннинговое удилище с хорошим запасом надежности.

Но все же слишком грубая снасть тоже не пригодна для зимней рыбалки, и моим любимым «зимним» спиннингом стал бланк с тестом 5-25 г, длиной 2.40 м. Коротковат для береговой джиговой рыбалки, но я больше ловлю с лодки нежели с берега, а для лодки подобная длина удилища оптимальна. Тест тоже маловат, это четко осознал, когда пробовал ловить с массивными оснастками – боялся повредить, бланк явно работал на пределе собственных возможностей.

Поэтому на будущее запланировал приобрести другой спиннинг подлиннее и с тестом от 12-15 до 45-50 г.

Катушку тоже хочу купить помощнее, так как использовал «мясорубку» – безынерционную катушку 3000 размера, а зимой катушка просится на снасть несколько крупнее и более силовая. Понял это, когда вываживал ту памятную крупную щуку. Хорошо хоть плетенка тогда на шпуле была надежная и крепкая (0.19 мм), иначе все могло закончиться печально.

Твистеры на щуку зимой

К твистерам мое отношение абсолютно нормальное, ни в коем случае не считаю, что твистеры работают хуже популярных рипперов. Скажу больше, одна и та же обманка может оказаться универсальной для ловли судака и щуки. И даже на той рыбалке, когда поймал крупную щуку, нацеливался именно на ловлю судака, а клюнула особо крупная зубастая «мамка». Твистер был «судачий» длиной 7 см – оптимальный размер для клыкастого. Но вот цвет ярко-желтый больше подходит для щуки, такая раскраска выступает дополнительным раздражителем для хищницы. В тот день судак не реагировал, а вот зубастая клюнула.

Цвет приманки, ее размеры, все это безусловно важно, но зимой на первый план выходит оснащение обманки, от этого зависит, окажется ли игра привлекательной или нет, а также результативность подсечки. Я применяю надежный и проверенный вариант. Использую двойники только из мощной проволоки, разогнуть которую практически невозможно, скорее толстая плетенка оборвется, чем такой крюк разогнется. Безусловно, это ведет к большому числу обидных обрывов обманок подчас зацепов, но зато не испытываю еще большей горечи – разгибаний крюков в процессе вываживания крупных трофеев, что неминуемо заканчивается сходом.

Другой важный нюанс – твистер с «чебурашкой» совмещаю с помощью двух крепких заводных колечек, диметр которых около 7 мм. Соединять можно и с помощью одного колечка, но с двумя игра приманки получается несколько лучше, так как получается коротенькая цепочка, улучшающая движения обманки при паузах, при резкой смене направления проводки, когда требуется обвести какую-то корягу, соблазняя щуку или судака на хватку в такие важные мгновения.

Помогает сделать ход приманки красивым и легким и третье заводное колечко, его прикрепляю к другому ушку «чебурашки», и к нему вяжу плетеный шнур. Ранее использовал застежки для рыбалки, но очень сложно отыскать в рыболовных магазинах подходящий вариант, те модели, что мне попадались или разгибались или были слишком грубы, массивны, а заводные колечки могут похвастаться компактностью и безукоризненной работой.

Что касается применения металлических поводков, то использую их только при целенаправленной охоте за щукой. Но когда поймал ту крупную щуку, то рыбачил вообще без поводка, так как нацеливался на судака. Мне повезло, что крупная «мамка» схватила приманку лишь краешком пасти, и леске ничего не угрожало.

Если вести речь о конкретной массе «чебурашек», то своим спиннингом, безусловно, не закрываю все интересные возможности речных ям, даже при умеренном уровне воды в реке. А поздней осенью и зимой вода в реке обычно поднимается существенно и ловля на глубоких ямах требует применения солидных грузов в 35 и более грамм, желательно и 45-50 г грузы в запасе иметь, особенно на глубоких речных ямах с сильным течением.

Клевые проводки

Те грузы, о которых мы вели разговор выше, призваны выполнять главную задачу – зимой спиннинговая приманка должна идти у самого донного грунта невысокой ступенькой, а не пролетать высоко над ним, вне зависимости от мощности течения и глубины.

Масса огрузки обязана всегда и повсеместно быть достаточной, будет не лишней даже небольшая перегрузка, дающая возможность пробивать абсолютно любые места, где может отстаиваться весомая хищная рыба.

Тут важно отметить, что для ловли судака подходит короткая проводка – ступенька, выполняемая 1-2 оборотами катушки. А вот щука больше любит более длинную ступеньку (3-4 оборота), при этом обманка не должна парить высоко над донным грунтом, а обязана стелиться над ним, проходя по низкой дуге, чего можно добиться как подмоткой, так и работой самого спиннинга, хлыстик которого опускаю к самой воде.

Перспективные места ловли

Ведя речь о ловле на ямах зимой, вовсе не зацикливаюсь на максимальных глубинах – хорошая рыба клюет и на ямных свалах, и рядышком с ними.

Самая моя крупная щука клюнула на точке, находящейся между двух ям. Одна была 11 м, вторая 8, а между ними своеобразный перешеек с глубиной 6 м. Грунт на ямах и свалах обычно песчаный, и хищник для своих засад выбирает неровности, складки на дне или коряги. Кстати, там, где стоит крупный судак, обычно неподалеку стоит и весомая щука.

Когда сильные морозы прилично сковывают реку, то на спиннинговую рыбалку уже не хожу, жду затяжных оттепелей, во время которых обязательно беру в руки спиннинг и нередко пересаживаюсь в лодку, дабы основательно можно было обработать самые перспективные речные участки и ничто не мешало рыбалке.


Читайте также

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.