товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

delivery-small

зимняя рыбалка

В вертикальном блеснении, кроме всего прочего, важен правильный выбор удочки для блеснения. При подборе главное, чтобы удильник нравился, лег в руку, тут все как в спиннинге. Сейчас в продаже моделей удочек для блеснения можно встретить много, но кто-то предпочитает самодельные.

Важно лишь для себя самого разобраться, как удобнее блеснить, стоя или сидя. Если стоя, то лучше отработает длинный удильник (70-80 см) – на паузе кончик можно опускать практически к лунке, избегая влияния на леску ветра. Но длинным удильником довольно сложно контролировать короткий мах – рычаг большой, нужно иметь очень твердую руку, привычку. Кроме того, легенькую поклевочку сложнее почувствовать. Поэтому предпочитаю блеснить сидя на ящике коротким стандартным финским удильником.

Хлыстик лучше всего подбирать средней жесткости, очень хорош углепластиковый, с ним даже легенькие удары мелких окуньков отлично отдают в руку. Подходит и углепластиковый, но и не сильно мягкий.

Есть блеснильщики любящие поставить «сопливый» фидерный кончик (в надежде, что все поклевки будут видны), но с таким рыба не ловится, – под более-менее тяжелой блесной он постоянно дергается, сбивая руку.

По той же причине абсолютное зло для окуневой блесны – длинные кивки. Болтаясь словно «уши спаниеля», они все дело портят с приманкой любого типа. Легкому планеру не дают нормально уходить в сторону, а тяжелый «гвоздик» заставляют болтаться вверх-вниз во время паузы, – плохо!

Нормальный кивок для удильника получается из короткой ниппельной резинки или из силиконовой трубки, максимум 3 см, хотя сам предпочитаю рыбачить без кивка.

игра блесны Игра зимней блесны – делимся опытом

Ловля на вертикальную блесну по открытой воде

Кроме ледового периода рыболовы все чаще применяют зимние блесны и по открытой воде. И правильно делают! Ведь изначально эта приманка задумывалась для открытой воды. И в этом плане у нее большое будущее! Она может похвастаться широким разнообразием в игре, уловиста в малых окошках густых водорослей, у коряг, прочих ограниченных участках чистой воды, где негде развернуться спиннингисту. Блесенку в отвес можно макнуть практически всюду!

При ловле с берега хороша удочка длиной 6-7 м. Пробовал ловить удилищем с кольцами и катушкой – не понравилось. Лучше всего подходит обычная поплавочная жесткая маховая удочка, к которой привязываю метра 2.5-3 лески, на конце блесна. Кивок не ставлю – мешает работе приманки. Некоторое неудобство при вываживании доставляет короткая леска. Некоторые блеснильщики после успешной подсечки складывают нижнее колено и принимают рыбу. Я же просто вывожу окуня на берег, удерживая удочку практически параллельно земле, кладу удочку на песок и быстро бегу, снимаю рыбу с крючка.

Еще лучшие результаты приносит ловля окуня на блесну-вертикалку с лодки, когда применяется обычная зимняя снасть. И сам нередко, таким образом, с удовольствием блесню. Правда, летом частиком вертикалка дает сбои. А вот с наступлением осени, по холодной воде, даст фору всем искусственным приманкам, особенно в октябре-ноябре! И чем ближе к зиме, тем лучше и лучше работает вертикальная блесна, без проблем облавливая даже окуневый микроджиг. С лодки милое дело поблеснить на любом окуневом водоеме, даже на небольшом пруду, главное, чтобы глубина была не менее 2.5 м. На более мелких местах не удавалось нормально половить в отвес. Видимо, окунь по чистой осенней воде побаивается лодки.


Читайте также

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Самая популярная рыбалка на щуку зимой, – это ловля на жерлицы.  Успех рыбалки во многом зависит от того, как ставить жерлицы