товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
зимняя удочка своими руками

 

Практически любая купленная зимняя удочка в магазине требует доработки с учетом особенностей водоема, видовой принадлежности рыбы, приманки. Если отказаться от этого, можно забыть о солидных уловах.

Представьте, снасти в мороз выходят из строя. Приходится снимать рукавицы и замерзающими пальцами чинить их. Приятным мероприятием это не назовешь. Поэтому разумнее потратить время на совершенствование зимних орудий ловли.

«Заготовка» из пенопласта для зимней удочки

Поиск по-настоящему качественной, надежной зимней удочки «балалайки» из пенопласта часто заканчивается ничем. Ассортимент заводских зимних снастей представлен огромным количеством самых разнообразных зимних удочек. При этом львиная доля – это пластик всевозможных цветов, свойств и качества. 

 удочка балалайка
Наиболее часто в магазинах встречаются удочки балалайки и пластика

 

В то же время оригинальная удочка из пенопласта имеет ряд достоинств. Одно из них – минимальный вес при отличной эргономичности. Почти невесомая удочка, компактно прячущаяся в ладони, является очень чувствительным инструментом, что подтверждается практикой и опытом бывалых рыболовов. По мере уменьшения веса удильника требуется более тяжелая мормышка.

Нельзя не отметить, что пенопласт – это «теплый» материал.

Совет: желаете продлить жизнь удильнику, покрасьте его ярким рыболовным лаком. При этом ваша снасть станет эстетической и будет более заметна на снегу.

Обычно магазинные пенопластовые балалайки в лучшем случае можно использовать в качестве заготовок. Чаще всего можно встретить слегка обточенный с краев «обрубок» пенопласта со вставным хлыстиком и небольшой относительно общих размеров катушечкой для лески. Качество хлыстика почти всегда оставляет желать лучшего.  Основной минус заводской катушки – затруднительное вращение. Над этим конструктивным элементом придется поработать.

Радует одно в заводских снастях – заплатил копейки и получил заготовку для будущей безотказной зимней удочки.

 

Итак, рассмотрим стратегию изготовления удильника из пенопласта:

1. С корпуса срезается весь лишний пенопласт.

2. Заготовка обтачивается и шлифуется. В данном случае работа ведется, как говорится, с нуля, ориентируясь на свои предпочтения.

Важные моменты:

  • декоративные изыски – лишняя роскошь, которая утяжеляет снасть;
  • предпочтительнее тонкий равномерный «панцирь» из пенопласта вокруг катушечки для лески и небольшой «носик» с парой отверстий: для крепления хлыстика и вывода лески наружу;
  • окрашивание снасти в яркие контрастные на снегу цвета;
  • нанесение маркером диаметра лески.

 

Для любителей зимней ловли на заметку:  Как ставить жерлицы.

Удочка – «велосипед»

Еще одна легкая снасть, также называемая удочкой «колесиком». Это условное название, так как конструкция этого орудия зимней ловли очень схожа с таковой «балалайки». При этом первая снасть лишена каких-либо лишних элементов. По большому счету удочка-«велосипед» состоит из открытой катушки и тонкого хлыстика. Данная 5-граммовая снасть компактнее обычной пластиковой «балалайки», поэтому она очень чувствительна и удобна для ловли на мелкие приманки.

В продаже подобные удочки редки. В то же время соорудить одну из них сможет каждый рыболов буквально за пять-десять минут. Как это делается? У обычной удочки с рукояткой обрезается все лишнее. Остается катушка, зажимный болт на основании и хлыстик. Для работы потребуется один лишь нож и напильник.

Внутренняя «отделка»

Как говорилось выше, у заводских зимних удочках катушечка вращается с некоторым затруднением. Это следствие закручивания зажимной гайки во время намотки лески. Прибавьте к этому постоянные заклинивания. Эта проблема решается посредством пластиковых прокладок, устанавливаемых между катушкой и зажимной гайкой. Для этой цели лучше воспользоваться гладким глянцевым пластиком от ПЭТ. Подкладка вырезается «с запасом» – внутреннее отверстие должно быть на миллиметр-полтора больше в диаметре, чем диаметр зажимного болта. Больше диаметра болта должен быть и внешний диаметр подкладки.

Альтернативный способ усовершенствования катушки – помещение внутрь «гайки» катушки кусочек плотного упругого материала. Отличным решением станет использование полиуретана.

Некоторые рыболовы сочетают два способа модернизации катушки.

Очередной изъян заводских снастей – наличие зазора между катушкой и корпусом. Даже миллиметровый зазор является причиной выбрасывания петель и соответственно запутывания лески. С целью профилактики таких неприятных перспектив в отверстие для пропуска лески довольно вставляется длинный отрезок кембрика, который будет направлять леску.

Правила хорошего хлыстика

Хлыстик – это продолжение удилища, отделяющее катушку и кивок. Если говорить о летней рыбалке, то хлыстик является своего рода удилищем, корпус зимней снасти – катушкой, а кивок – сигнализатором поклевки. Проводя аналогию дальше, можно сказать, что функции хлыстика соответствуют таковым у летнего удилища. Важнейшая из них – амортизирование рывков крупной рыбы во время подсечки и вываживания.

Рыболовы, предпочитающие «ультралегкие безмотылки», обычно предпочитают зимние удочки с хлыстиком из мягкого, упругого, но не ломкого пластика.

Снасть с мягким, слегка инертным пластиковым хлыстиком в наибольшей степени подходит для охоты на крупную рыбу. При этом используется тонкая леска. Очевидный минус хлыстиков такого вида – наличие памяти. Из-за этого после значительных нагрузок приходится выравнивать их пальцами, придавая первоначальную форму.

Для увеличения амортизирующего свойства хлыстика, на нем закрепляется «пропускные кольца» для лески. Материалом для последних служат пластиковые трубочки, прижимаемые кембриками (применима и ниппельная резинка). После такого конструктивного решения нагрузка распределяется равномерно по всей длине хлыстика.

Зимняя снасть будет надежнее и удобнее после насаживания на хлыстик кусочка полиуретана или ниппельной резинки для крепления мормышки при транспортировке. Это усовершенствование делает доступным крепление мормышки под определенным углом к леске. При длительном нахождении удилища в рыболовном ящике, привязанная к приманке леска «запоминает» место перелома в точке выхода из отверстия мормышки. На льду в мороз тратится много времени на «выпрямление» лески. Если этого не сделать, мормышка будет работать со сбоями.

Кивки для зимнего удильника

кивки для зимней удочки

 

Кивки для зимней удочки выпускаются из самых различных материалов. Лавсановые, металлические/пружинные, титановые, карбоновые, – каждый из них хорош для определенных условий ловли.

Кивки из карбона являются дорогим удовольствием. И это при том, что их нельзя назвать долговечным. Такой вид сигнализаторов поклевки работает сугубо в купе с тяжелыми приманками, в том числе со средними и крупными «чертями», «уралкой», «козами». Кроме этого, карбоновые кивки уместны на удочках с небольшими балансирами, блеснами.

С целью экономии средств карбоновые кивки можно изготовить своими руками. Для воплощения такой задумки в жизнь потребуется сломанная углепластиковая вершинка, которая раскалывается, после стачивается, пока не получится кивок с требуемой мягкостью. Чем длиннее кивок, тем он мягче и чувствительнее.

Снасть из карбона по чувствительности превосходит другие сигнализаторы поклевок.

В паре с карбоновым хлыстиком снасть становится очень и очень чувствительной. Но недолговечность и хрупкость такого кивка делает его использование на «трудовой» рыбалке малоэффективным. Стоит крупному окуню один раз выбить удильник из ваших рук, – и он обязательно упадет как раз кивком вниз. В такой ситуации почти всегда кивок ломается и становится полностью непригодным для ловли. Приходится либо доставать другую удочку, либо тратить время и переоборудовать вышедшую из строя снасть.

Определенной альтернативой карбоновым кивкам, могут служить кивки из лавсана, обладающие высокой  чувствительностью.

 

Экспериментируйте со снастями и получайте удовольствие от рыбалки!  


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

О ловле толстолобика в зимний период

Толстолобик – таким словом были наречены два рода рыб из семейства карповых. Ловить зимой толстолобика получается только на мормышку, которой оснащают поплавочную или кивковую удочку.

О зимней ловле берша

Берш – замечательная рыба во всех отношениях. В первую очередь следует сказать о ее гастрономических качествах. В этом случае она ничуть не уступает своему близкому родственнику – судаку.