товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Перед тем как отправиться зимой удить судака, следует приобрести легкий, но теплый костюм, рассчитанный на русские морозы. Овчинный тулуп и валенки – не подойдут. Нередко только что просверленное отверстие приходится бросать, потому, как стайка судаков уже переместилась в другое место.

 

Несколько по-иному обстоит дело на небольших речках, где стоянки судака давным-давно изучены местными рыболовами. Здесь не потребуется тратить много усилий на поиск потенциальных рыбных мест. Нужно только иметь качественную снасть и уметь ею пользоваться.

 

Главное условие при зимней ловле любой рыбы – не шуметь! К судаку это относится в большей степени, чем к иной рыбе. Эта рыба отличается особой осторожностью и сразу же покидает беспокойные места.

 

При ловле зимнего судака применение отвесной блесны даже более эффективно, нежели живца. Все дело в том, что он сильно интересуется вертикально передвигающимися приманками. Этой особенности не замечается у иных хищных рыб. Судак настолько азартно атакует, что последующее извлечение приманки из его пасти нередко напоминает хирургическую операцию.

 

Для укрощения рыбы с таким характером требуется иметь прочную, достаточно жесткую удочку, около 1 метра длиной, снабженную жесткой леской, способной выдержать не менее 3 кг мертвого груза. Удилище должно быть снабжено проводочной или безынерционной катушкой с запасом лески примерно на 10 метров превышающим максимальную глубину водоема, а также кивком, изготовленным из тонкой стальной пластины или пружины. Наличие последнего позволит не только разнообразить игру блесны, но и смягчить первую подсечку. При ловле судака не требуется значительного прогибания кивка. Вполне достаточным будет угла в 30-40 градусов.

 

Зимний судак не любит слишком активной игры блесной. При блеснении следует производить значительные паузы, дабы приманка, после нескольких колебаний, замирала на месте на несколько секунд. Причем пауза в игре приманки возле дна должна быть значительно длиннее остановок в верхнем положении или во время проводки. Их продолжительность определяют экспериментальным путем. Во время ужения судака в водоемах, обладающих слабым течением, паузу увеличивают еще на 3-5 секунд. Весьма полезным будет имитация падения приманки на дно. Такого рода поведение весьма характерно для рыбы, которая старается уйти от преследования с помощью поднятия мутного облачка. Эти броски положительно воздействуют на хищнический инстинкт судака.

 

Использование прикормки для ужения зимнего судака, в принципе, не обязательно. Впрочем, некоторые бывалые рыбаки рассказывали, что после ее применения подошедшая мелочь привлекала к лунке и судака.

 

Из списка живцов, при лове судака по перволедью, лучше всего использовать крупных: пескаря, ерша, вьюна. В период глухой зимы следует перейти на мелких: уклейку, верховку, гольяна. Наступление весеннего потепления потребует вновь возвратиться к крупным. Помимо живца зимний судак вполне может соблазниться чисто окуневыми насадками – нарезкой из свежей рыбы, мясом бычка или плотвы. Подвешенные на крупную мормышку они нередко вызывают хватку даже сытой рыбы. Не следует игнорировать и опарыша. Правда, последнего используют лишь при ловле на поплавочную удочку.

 

Отправляясь удить судака, в числе непременных снастей, следует обязательно иметь отцеп. Его конструкция представляет собой обычное утяжеленное кольцо с прорезью для насаживания на леску. Эта снасть отличается простотой и эффективностью. Насаженное на шнур или леску, благодаря своему весу и набранной скорости при спуске, оно ударяет по зацепившемуся крючку и освобождает рыболова от нежелательного улова. Лишь при зацеплении за неизвлекаемые предметы, будь то пеньки или бревна, отцеп становится бессильным. Однако такие случаи бывают достаточно редко.

 

Удачной рыбалки!


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

О ловле толстолобика в зимний период

Толстолобик – таким словом были наречены два рода рыб из семейства карповых. Ловить зимой толстолобика получается только на мормышку, которой оснащают поплавочную или кивковую удочку.

О зимней ловле берша

Берш – замечательная рыба во всех отношениях. В первую очередь следует сказать о ее гастрономических качествах. В этом случае она ничуть не уступает своему близкому родственнику – судаку.