товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Ареалом обитания линя считаются бассейны рек, которые впадают в Каспийское, Черное и Азовское моря, а также в Балтику. По виду он весьма схож с язем, однако от всех карповых его легко можно отличить по толстому, неуклюжему телу, такой же толстой хвостовой части и мелкой чешуе, оттенок которой зависит от воды, в которой обитает наш герой, и грунта водоема. Будучи вытащенной из воды, рыба сразу покрывается черными пятнами. Объясняется это достаточно легко – все тело линя покрывает густая, прозрачная слизь, затвердевающая и темнеющая на воздухе. Спустя время она отваливается, а на ее месте начинают появляться желтые пятна.

О том, как ловят линя в летний сезон, знают многие рыболовы. А можно ли этого красавца выудить зимой? Оказывается – да! Причем нередко попадается рыба достаточно крупных размеров. Но, несмотря на это, усиленные рыболовные снасти конструировать не придется, да и какую либо мудреную тактику ловли изобретать также. Впрочем, некоторая особенность в ловле зимнего линя все же присутствует. Следует непременно дождаться солнечной, безветренной погоды, а затем… Впрочем, обо всем по порядку.

Считается, что с наступлением зимы линь, как и карась, непременно должен укладываться в зимнюю спячку, зарываясь глубоко в ил. Здесь, пребывая в сомнамбулическом состоянии, рыба способна переждать всю зиму. В принципе, сие утверждение верно. Но не до конца. В период оттепелей, особенно длительных, когда атмосферное давление сравнительно долгое время стоит на одном месте, как одну, так и другую рыбешку нередко пробивает подкрепиться. Выбираясь из мест зимовки, линь приступает к поиску червей, разнообразных личинок насекомых, мелких моллюсков и даже мелких ракообразных. Зимой в его рационе присутствуют нитчатые водоросли и мягкие, нежные ростки молодой водной растительности. Делайте выводы! Еще раз отмечу, что надеяться на улов данной рыбы можно исключительно при наличии данных условий.

Обычный вес зимнего линя составляет 600-800 г. В редких случаях попадаются особи весом до 2-х кило. В особо больших водоемах, обладающих большим количеством растительного корма, отмечались выловы особей массой до 6 кг. Описания таких случаев можно найти в рыболовной литературе.

Какую же тактику применяют при ловле зимнего линя? Начну с того, что искать сию рыбу следует на тех участках водоема, где наличествует прошлогодняя растительность. Лунки во льду сверлят полукругом, на расстоянии не более метра одна от другой. Удочки – от 5 до 7 штук – применяют обычные. Катушки снаряжают леской 0,12 мм, на конец которой привязывают небольшой крючок и среднюю дробинку в качестве грузила. Мормышку в качестве приманки, также используют, но привязывают ее только на одну удочку – ту, которую вы собираетесь использовать при активной ловле. В роли основной насадки используют червя. Им «заряжают» все удочки, кроме мормышечной. На последнюю следует насадить мотыля. В качестве сигнализатора поклевки желательно использовать кивок. Поплавком пользуются редко. Возле удочек-«стоячков» сидеть не обязательно. Контроль поклевок производится параллельно с активной ловлей в дополнительных лунках.

Расположив снасти подобным образом, рыболов имеет все шансы поймать зимнего линя, совершенно не рискуя при этом пропустить поклевку из-за использования множества снастей. Даже если это и произошло, то ничего страшного в этом нет. При зимней рыбалке линь настолько малоактивен, что даже кажущаяся поздней, подсечка, по большей части, оказывается вполне результативной.

И все же, каким бы ни было интересным зимнее ужение линя, летняя рыбалка ожидается с большим трепетом.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

О ловле толстолобика в зимний период

Толстолобик – таким словом были наречены два рода рыб из семейства карповых. Ловить зимой толстолобика получается только на мормышку, которой оснащают поплавочную или кивковую удочку.

О зимней ловле берша

Берш – замечательная рыба во всех отношениях. В первую очередь следует сказать о ее гастрономических качествах. В этом случае она ничуть не уступает своему близкому родственнику – судаку.