товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Зимняя мормышечная кивковая удочка используется для ужения рыбы со льда сквозь пробитую в нем лунку. В состав данной снасти входят: короткое удилище (удильник) с катушкой, тонкая леска, и мормышка. Удильник представляет собой рукоять, изготовленную из незамерзающего материала (дерево, пробка, полиэтилен, твердый пенопласт) в которую вставлен гибкий стекловолоконный хлыстик длиной до 200 мм. Любительские модели изготавливаются более массивными, поскольку любой рыболов старается подстраховаться на случай зимней поземки, которая может попросту унести легкие снасти, лежащие возле лунки. Рукоять удильника принято изготавливать пустотелой, дабы в ней можно было хранить запасные мормышки, сторожки и иные мелкие принадлежности. К вершинке крепят специальный вибрирующий сторожок (кивок), который изготавливают из тонкой стальной пружинки или резиновой трубки. Через него пропускают леску. В случае поклевки он вздрагивает, сигнализируя, таким образом, о необходимости сконцентрировать внимание. Для установки удильника на льду многие производители комплектуют удильник специальными опорами, изготавливаемыми из пластика или иного легковесного материала.

Леску на мормышечной удочке используют такую же тонкую, как и на поплавочной. Несколько утолщенный вариант рекомендуется использовать только в том случае, если есть возможность выудить крупную рыбу. Однако всегда следует помнить, что по мере утолщения лески качество игры ухудшается.

Мормышка является непременным атрибутом кивковой удочки. В комплекте с данной снастью можно использовать любые ее виды: от обычных до безнасадочных. К леске мормышку привязывают таким образом, чтобы ее продольная ось оказалась к ней под углом в 45 градусов.

Для изготовления кивка рыболовы-самоделкины используют щетину дикого кабана. Производители же применяют для этого пружинную сталь, резину, мягкий пластик и т.п. В обоих случаях главным моментом считается его способность в любую погоду чутко реагировать на малейшие изменения в движении лески. Кивки изготавливаются сменными и регулируемыми. Помимо сигнализации о поклевке любой из них должен обеспечить игру применяемой приманки.

Выбрать в магазине зимнюю мормышечную удочку не сложно. Для этого:

1) Оцениваем внешний вид взятого в руку изделия, качество его сборки, удобство расположения в руке;

2) Проверяем работу катушки: она должна легко вращаться и моментально тормозиться;

3) Выбирая кивок, следует обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. Железный брать не рекомендуется, поскольку он быстро ржавеет.

Леску подбирают под водоем, в котором будет проводиться рыбалка. Например, если вода отличается чистотой, то и жилку следует подбирать соответственную, неокрашенную. Ее толщину подбирают в зависимости от величины и веса возможного улова: для ловли мелкого окуня или некрупной густеры достаточно будет 0,08 мм, для ужения средних особей выбирают 0,10 – 0,12 мм. Если же водоем населяют крупные щуки или судаки используют леску толщиной до 0,15 мм.

Удочкой «работают» держа ее в расслабленной руке. Ужение начинается с подбора наиболее привлекательного для рыбы рисунка перемещений. Зимой, благодаря чистой воде, такая возможность существует.

При ловле на течении можно воспользоваться мормышками с эксцентричным креплением лески. Они достаточно устойчиво и ритмично двигаются даже во время простого подергивания сторожком. При ловле в реке нужно соблюдать определенную меру игры. Используемая приманка должна двигаться не быстрее проживающего в водоеме малька.

Удачной рыбалки!

В рыболовном магазине Rybolov.ORG представлен широкий ассортимент удочек для зимней рыбалки.


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

О ловле толстолобика в зимний период

Толстолобик – таким словом были наречены два рода рыб из семейства карповых. Ловить зимой толстолобика получается только на мормышку, которой оснащают поплавочную или кивковую удочку.

О зимней ловле берша

Берш – замечательная рыба во всех отношениях. В первую очередь следует сказать о ее гастрономических качествах. В этом случае она ничуть не уступает своему близкому родственнику – судаку.