товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
зимняя удочка на блесну

С наступлением зимы некоторые виды рыб впадают в спячку, другие – уменьшают свою активность до предела. Однако на жизнедеятельности таких хищников, как щука, окунь, ерш и т.п. этот период практически не сказывается. Для их ужения, в том числе, была разработана такая снасть, как зимняя удочка для ужения на блесну.

Вся эта снасть состоит из удильника, катушки с леской и зимней блесны. Грузило и поплавок, в отличие от зимнего варианта поплавочной удочки, в данной снасти не используются. Удильник представляет собой легкую, прочную и упругую палку длиной до 1,2 метра.

Катушка, в отличие от зимней поплавочной удочки, в данном случае играет большую роль. Удочку для ужения лучше всего комплектовать моделью, которая обладает большим барабаном. Все дело в том, что любителю зимней рыбалки требуется постоянно передвигаться по акватории водоема, для чего придется без конца сматывать и разматывать леску. Дабы ускорить сей процесс и потребуется катушка с большим барабаном. Более того, данная модель окажет сильную помощь при вываживании крупной особи.

Подбор лески для данной снасти не составит особых трудностей. Как и в других случаях, для оснащения зимней удочки для ужения на блесну можно воспользоваться синтетической монолеской диаметром 0,20 – 0,25 мм. Для ужения мелочевки достаточно будет диаметра 0,15 мм.

Современный рыболовный рынок переполнен различными видами блесен, которые используют во время зимней ловли. Дабы не запутаться в этом разнообразии, их классифицировали по некоторым признакам.

Согласно размерам блесны классифицируют следующим образом: модели длиной от 20 до 30 мм считаются малыми, от 30 до 50 мм – средними и от 50 до 80 мм – большими.

Согласно весу блесны классифицируют: от 10 до 20 г – как легкие, от 20 до 40 г – как средние и от 40 до 60 г – как тяжелые.

Очередной вид классифицирует характер игры приманок. Каждая из выпускаемых блесен бывает колеблющейся, отвесно падающей, ныряющей или горизонтально погружающейся.

Подбор зимней блесны вовсе не такая легкая задача, как может показаться на первый взгляд. Эта задача не из легких даже для рыболовов со стажем, что уж говорить о новичках. Для некоторого ее упрощения существуют определенные принципы и правила, которые следует неукоснительно соблюдать. В частности:

– При ловле зимой на мелководных участках предпочтительнее воспользоваться ныряющими моделями блесен, поскольку отвесно падающие способны распугать всю рыбу.

– Если участок для зимней ловли является сильно закоряженным для блеснения предпочтительнее воспользоваться колеблющимися либо отвесно падающими моделями блесен. Во избежание зацепов ныряющие модели в данном случае лучше не использовать.

– При ловле в пасмурную погоду или в водоеме с замутненной водой для рыбалки рекомендуется использовать светлую, хорошо отполированную блесну.

– При ловле в солнечную погоду, когда вода в водоеме кристально чистая, для рыбалки пользуются приманками темного окраса.

– При ловле на участке, глубина которого превышает 8 метров или если сам процесс проходит на реке с сильным течением, легкими моделями блесен пользоваться не рекомендуется.

– Летние модели блесен длиной 70 – 80 мм считаются сопоставимыми с их зимними «собратьями» имеющими длиной от 40 до 60 мм.

– При ужении на зимнюю блесну ее крючок желательно занять какой-либо животной наживкой: мотылем, личинкой репейной моли, кубиком сала или мяса, пучком водорослей и т.п. Сие дополнение привлечет к приманке дополнительное внимание рыбы.

Если вы захотели замаскировать крючок блесны, используйте для этого шерстяную нить красного цвета.

Крючок зимней блесны может быть припаянным наглухо или соединяться с нею как через колечко. Обе разновидности пользуются у рыболовов примерно одинаковой популярностью.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

О ловле толстолобика в зимний период

Толстолобик – таким словом были наречены два рода рыб из семейства карповых. Ловить зимой толстолобика получается только на мормышку, которой оснащают поплавочную или кивковую удочку.

О зимней ловле берша

Берш – замечательная рыба во всех отношениях. В первую очередь следует сказать о ее гастрономических качествах. В этом случае она ничуть не уступает своему близкому родственнику – судаку.