товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

Не работаем с 23 по 25 февраля.
С 26 февраля работаем в обычном режиме.


Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос
М. Ефимов, ловля на мормышку

Эксперт М. Ефимов о выборе зимней удочки для ловли на мормышку – тип удочки, длина хлыста, материал изготовления, нужны ли ножки, и зачем стопор.  

 

Здравствуйте, с вами Максим Ефимов. В этом обзоре мы продолжаем тему подготовки к зимней рыбалке (больше обзоров на канале youtube.com/@AKARA_TV).

Я являюсь специалистом по ловле на мормышку, и сегодня хочу рассказать об удочках.  

 

Посмотреть видео обзор

 

 

Ранее уже поднимали эту тему, но сегодня мне хотелось бы подсказать новичку, на что надо обратить внимание при походе в магазин или выборе в интернет–магазине зимней удочки для мормышки.

 

удочки для мормышки

 

Вот у меня лежат удочки (на фото выше). Отличия в них не очень большие, но для ловли на мормышку, по большому счету, удочка –  не самая главная, но, конечно, весомая вещь.

Удочки бывают закрытого плана, по типу балалайки (на фото ниже). Балалайка, наверное, – самая распространненная модель. Бывают самые разнообразные, немного отличаясь по форме, миниматюрные и чуть побольше, но на саму рыбалку это не сильно влияет. Бывают удочки открытого плана, где катушка ничем не прикрыта, просто сверху стоит. 

 

закрытого и открытого

Закрытого и открытого типа

 

Бывают совсем простые зимние удочки, вот такая модель (на фото ниже) – она тоже открытая, о ней чуть позже.

 

китайский вариант

 

В первую очередь, при покупке многие обращают внимание на стоимость изделия, и удочки, – не исключение, цена нередко является определяющим фактором. Но чем дешевле, тем качество будет хуже. Поэтому, я не советую при выборе брать самые дешевые, особенно если вы выбираете в интернет–магазине по картинке, и у вас нет возможности покрутить удочку, – на картинке она может выглядеть хорошо, но когда вы ее возьмете в руки, окажется, что это совсем не то, что хотелось бы.

Требования к удочке для мормышки

вес удочки

 

Какие требования к удочке? Первое, это вес. Чем легче удочка, тем приятнее будет ловить.

Но такие зимние удочки в принципе не могут быть особо тяжелыми, поэтому разница в весе между моделями будет не велика. Самая легкая  ~ 11–12 гр., а вот, например, эта модель со стопором (на фото выше справа) – будет самая тяжелая, ну может 20 гр, т.е. разница 10–15 гр – не очень существенна, хотя для многих вес – является критерием к выбору.

Для спорта и для любительской мормышки

удочка спорт

 

По самим удочкам. Я занимаюсь спортом, ловлю довольно много на соревнованиях, и для меня, скажем так, важным критерием является размер удочки, ее толщина, т.к. у меня их очень много, – в ящике хранится до 100 удочек – на соревнованиях это очень нужно, а для любительской рыбалки это вовсе не обязательно. Поэтому я выбираю  именно такую модель (на фото выше), потому что она занимает мало места. Удобно лежит в руке, для спортивной рыбалки эта зимняя удочка подходит идеально. Для любительской, – ну наверное, уже не так.

 

лежит в руке

Хлыстик – его длина и материал

спортивная мормышка

 

Еще один немаловажный фактор – хлыстик, вернее его длина.

В спорте очень часто ловим с колена, и чем короче хлыстик, тем удобнее (на фото выше), здесь он подобран идеально, потому что вы телом прикрываете лунку, ветер не влияет на игру кивка, все очень удобно.

Но если вы будете ловить с ящика, как ловят большинство любителей, и это, наверное правильно, то длина кивка должна быть значительно больше. Т.к. если будете ловить с ящика удочкой с коротким хлыстиком, вам придется тянуться туда к лунке и ловить в полусогнутом состояни, – неудобно, поэтому выбирается более длинный хлыстик, и ловить вам будет значительно проще.

Потоэму, рекомендую, если ловите с ящика – выбирать длинные хлысты.

 

хлыст поликарбонат

 

Хлысты бывают поликарбонатные, такого плана (на фото выше), – они довольно мягкие, выглядят потолще, и бывают угольные хлыстики (на фото ниже) – они значительно изящнее, но тоньше. 

 

хлыстик

 

Для того, чтобы кивок не вылетал, обычно на него еще ставят кембрик (на фото ниже), если без него, то нет такого крепления, чтобы держалось нормально.

 

000000 rodsmorm 15b

Материал удочки

пенопласт

 

Удочки по материалу бывают пластиковые, бывают пенопластовые. Удочки, представленные у меня, большинство сделано из пенопласта, – это самый простой материал, из которого проще всего изготовить. Поэтому большинство удочек именно из него и сделано.

По форме они чем-то отличаются – пошире, поменьше, но принцип один и тот же: бобинка, на которую наматывается леска, – и в общем то всё.

Нужен ли стопор?

мормышка стопор

 

Бывают зимние удочки со стопорами – самые разные. Вот пример закрытой удочки со стопором (на фото выше) и открытой удочки со стопором (на фото ниже).

 

удочка стопор

 

Для чего нужен стопор. Если у вас клюнула какая то серьезная рыба, вы одним нажатием быстренько стравливаете леску, и у вас не случится обрыва.  Но скажем так, это ситуация довольно редкая, – у меня были, конечно, подобные ситуации, но обычно я успеваю открутить "барашек", потому что при первой поклевке рыба обычно замирает на некоторое время, и если вы успеете открутить леску, то потом можно будет её стравливать просто так с катушки.

Стопор несколько утяжеляет конструкцию, и на мой взгляд, не очень удобно... Хотя иногда, возможно, стопор нужен.

"Китайская" зимняя удочка

Скажу ещё про одну модель – самая простая "китайская" зимняя удочка. Многие считают её даже универсальной, наверное, да, – можно и на блесну ловить, там кивок поставить, и с ножками она (поставил, убрал).

 

китайская зимняя удочка

мормышка удочка

 

Единственный минус такой удочки – её надежность – конструкция здеь пластиковая, при ловле на чистом льду, если вы её будете бросать, развалится весьма и весьма быстро.

Я бы не рекомендовал такие удочки покупать, но опять же, она из всех здесь представленных удочек самая дешевая. Поэтому вам делать выбор. 

 

С открытой катушкой, вот такая модель (на фото ниже) гораздо интереснее, на мой взгляд. И здесь реально ломаться нечему, вы будете ее кидать как хотите, ничего с ней не будет, – очень надежна, в этом плане она выигрывает.

 

зимний удильник открытый

 

Подытожу, на что обратить внимание при выборе удочек, это длина хлыста (отталкиваясь от того, как вы ловите, если с колена – хлыст короткий, если с ящика – более длинный). Нужны ли вам ножки – т.е. ловите ли вы на стоячую или на игру, если на игру – ножки не нужны. Хлысты. Хлыст поликарбонатный – более мягкий, при поклевке он лучше амортизирует рыбу, поэтому я предпочитаю именно поликарбонатные, реально спасают периодически. Угольные, на мой взгляд, выглядят более эстетично, но при ловле крупной рыбы – не так функциональны.

Про удочки для мормышки это всё, в дальнейшем расскажу о мормышках.

Всего доброго!

 

 Ранее в обзорах:

мормышка Мормышка для начинающих.

спортивная мормышка Удочка и спортивная мормышка.

размер мормышки Размер мормышки.

кивок для безмотылки Правильный кивок для безмотылки.

рейтинг мормышек Рейтинг безмотыльных мормышек.