товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

С 1 по 5 мая: выходной

С 6 по 8 мая: с 09:00 до 19:00

С 9 по 12 мая : выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка на фидер

 

Старый как мир миф говорит нам, что в предзимье вся озерная мирная рыба во главе с лещом отходит на глубокие ямы и предпочитает держаться вне пределов берегового фидерного заброса. Однако на самом деле все происходит наоборот,  – чем ближе к зиме, тем больше вероятность того, что рыбьи стаи массово рванут к берегам, и тогда бель отлично достается фидером на относительно коротких дистанциях, не превышающих 25-35 м.

images shop categories fidernie small  Фидерные удилища в магазине Rybolov.ORG

 

Куда только меня рыбацкая судьба не забрасывала в моей жизни, рыбачил на разных реках, озерах и водохранилищах, но всюду картина примерно схожа. На ямы рыба становится только с приходом продолжительных сильных морозов, выбираясь оттуда лишь в случае резких изменений погодных условий, скажем, в длительную оттепель с резким падением атмосферного давления. И то это больше касается рек, где накануне зимы бель в ямах кроме прочего находит и тихое, комфортное для нее течение. На озерах с приходом предзимья основная масса бели концентрируется там, где есть доступ к кислороду и корму, а это очень широкий диапазон глубин, практически полностью схожий с летним периодом открытой воды.

Очевидно, что даже по первому льду множество разной рыбы держится и успешно ловится близко от берега, зачастую чуть ли не возле уреза воды. Она что, пришла сюда из ям после становления льда!? Нет, конечно. Непосредственно при ледоставе рыба «болеет» несколько дней, адаптируясь к новым условиям, за исключением вечного бодрого окунька, затем начинает жировать. Здесь же держится и перед ледоставом! Иное дело, что накануне зимы на многих озерах идут предзимние миграции того же леща на участках, расположенных рядом с зимовальными ямами, и тогда сентябрьско-октябрьские фидерные места на совпадают с ноябрьско-декабрьскими, хотя глубины схожи.

Выезжаю с фидером вплоть до ледостава на природные озера с лещовым статусом. Какого-то одного водоема-фаворита у меня нет, особенно в последние годы, когда в определенный сезон наперед не скажешь, какое озеро отработает лучше всего – большое, глубокое, маленькое, мелкое. Порадовать могут не только классические лещовые водоемы с резкими перепадами глубин, но и с практически ровным блюдцеобразным дном. Все вычисляется лишь по факту ноябрьских разведок,– личных или знакомых рыболовов.

Выбор конкретного водоема во многом зависит от изначального желания ловить рыбу определенных размеров. Одно дело (очень уж ненадежно для сурового предзимья) – нацелиться на солидную рыбу, выезжая на далекие водоемы. И совсем другое отправиться куда-то рядом, где исправно клюет подлещик 300-500г, да и плотва часто подходит, не давая заскучать, только успевай дергать. Я, скорее всего, предпочту именно второй вариант, как более надежный.

Выбор места ловли поздней осенью

Не зная особенностей озера и не имея приваженных точек, наиболее надежно ловить леща все же в районе ям, но не по максимальным глубинам, а значительно мельче. Скажем, имеется яма с глубиной 5 м, расположенная относительно недалеко от берега. На подъеме, идущем к берегу, нахожу отметку с глубиной около 2.5 м. Если яма в 7 м, то закормлю точку с глубиной 3.5 м. Для меня это – своеобразное золотое правило «делим пополам». Такой подход выбора рабочих глубин для поздней осени нередко срабатывает и летом; и хотя он немного условен, а точнее, относителен, как правило, является удачным выбором.

В любом случае, вычисляю места лова так, чтобы пришлось бросать кормушку поближе, не далее 30-40 м, потому как основная характеристика клевого места не расстояние до берега, а определенная глубина. Особенно когда на дне нет никаких аномалий, так любимых лещом, а просто идет свал голого песчаного дна.

Нашел точку, заклипсовал на катушке, и на этой дистанции ловлю всю рыбалку. Чуть позже выставляю и второй фидер, но под него особо много не раскармливаюсь. В первую очередь слежу за результатами первой снасти. Если заработала нормально, то по той же глубине немного в сторонке закормлю и вторую точку. Если с первой снастью дела идут не очень-то весело, то второй кормлюсь чуть дальше (на большей глубине) или немного ближе (на меньшей глубине). Могу закормить другую точку и первым фидером. Хотя в этих делах стараюсь соблюдать меру, ибо есть риск широко размазать прикормом подошедшую лещовую стаю, что в любую пору года вредно, а уж поздней осенью и подавно. Подобные проблемы неопределенности преследуют лишь при разведке нового места. Чаще же ловлю по уже регулярно приваженным в течение ноября точкам, и здесь проблема иного рода, – как можно точнее попасть в точку лова прошлых рыбалок.

Редко, но бывают и пустые рыбалки, когда лещ на фидер попадается слабовато. Хотя обычно хоть что-то, но клюет – небольшой подлещ, плотва часто подходит в отсутствие на прикормке крупного леща. Если вижу, что сегодня все ограничится ловлей небольшой бели, кардинально место обычно не меняю, – день поздней осенью совсем короткий, и перспектива заново раскармливаться с нуля не очень-то прельщает. Тем более с оглядкой на часы клева.

Для меня всегда казались удивительными уверения о позднем лещовом клеве в предзимнюю пору, мол, рыба берет только с дневным обогревом и до раннего вечера, а утром делать на озере нечего, особенно в холодную погоду. По моей практике, клюет лещ поздней осенью практически всегда с восходом солнца до часу дня, далее затихает, и можно собираться домой. Про ночную рыбалку на фидер осенью не скажу, – в холодное предзимье ночами предпочитаю быть дома.

Прикормка на леща осенью

Однозначно влияние прикормки на клев леща сказывается положительным образом даже в самое суровое предзимье, когда температура воды опускается до 4-5 градусов. Но по сравнению с летом, количество прикорма на рыбалку процентов на сорок меньше. Хотя отдельными днями, когда массово подходит достаточно активная лещовая стая, наоборот приходится, не снижая темп перезабросов, еще и дополнительно подкидывать шары прикормки рогаткой, – очень полезное фидерное приспособление, которым с успехом пользуюсь уже много лет. Так что запас прикорма всегда стараюсь брать, хотя бы пачку сухой промышленной смеси. Кстати, такие подходы леща чаще всего выпадают на финиш сезона, когда коротким периодом буквально в пару-тройку дней перед ледоставом рыба заметно активизируется, поклевок становиться больше, да и экземпляры идут крупнее.

Что касается состава осенней прикормки на леща. Обычно применяю достаточно простые на основе промышленной прикормки на леща и размоченного рыбного комбикорма в примерно равных пропорциях, хотя в этом деле могу и поэкспериментировать. Комбикорм размачиваю ещё дома в теплой воде, что значительно комфортнее, чем возиться на холодном берегу с ледяной водой. Немного добавляю в прикормку и опарыша. На него в основном и ловлю, считая универсальной наживкой. Могу лишь поэкспериментировать с количеством личинок на крючке с их цветом, благо в наше время в продаже хватает цветных опарышей. Хотя все же первичен размер наживки. Бывает, лещ берет только на две личинки. В период активности рыбы лучше работает пучок из 4-5 опарышей, он же увеличивает шанс поклевки чего-то покрупнее. Но если лещ капризничает, то обычно может выручить лишь один единственный опарыш средних размеров на небольшом (№16-18) крючке.

 

Юрий Д.


Читайте также

Осенняя щука на джиг, джиговые приманки для щуки

Ловля щуки на спиннинг – динамична, спортивна и эмоциональна. Какие джиговые приманки на щуку более предпочтительны, и где лучше ловить хищницу осенью...

Осенний лов судака

Осенний сезон считается наилучшим временем для ловли судака при помощи спиннинга. Он берет свое начало во второй половине сентября и заканчивается с периодом ледостава.

Ловля щуки поздней осенью – перспективные места и щучьи приманки

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.