товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля на мормышку

Поздняя осень, а именно ноябрь, является переходным периодом между рыбалкой по открытой воде и ловлей со льда. В эту пору многие любители активного отдыха на природе предпочитают отсиживаться дома, укладывая летние снасти в долгий ящик.

Ноябрь – это переходный период, который заставляет жителей подводного мира перестраиваться на новый лад. Несмотря на непогоду и другие факторы, влияющие на клев и комфорт, заядлые рыболовы все же пытают счастье на открытой воде, переходя на маховое удилище и мормышку.

Преимущество мормышки

С похолоданием пустеют мелководные заливы, песчаные косы, отмели, поскольку плотные стаи мирной рыбы скатываются глубже. Данное правило касается и хищника. Связано это с температурой воды. Мелководье остывает намного быстрее, чем русло водоема.

Основные достоинства ловли на мормышку:

1. Мобильность. В отличие от поплавочного ужения, рыболов имеет возможность постоянно перемещаться и искать активную рыбу. В ноябре подводные обитатели пассивны, поэтому лучшей тактикой станет поиск, чем выжидание.

2. Компактность. Для успешной рыбалки понадобится легкое удилище, оснастка и набор мормышек. Никаких дополнительных принадлежностей брать ненужно.

3. Результативность. Тонкая снасть, постоянный поиск и применение мельчайших приманок сказывается на итоговом результате. Иногда поздняя осень удивляет настолько, что многие рыболовы ждут этой поры с нетерпением.

4. Вовлечение в процесс. Ловля на мормышку предполагает постоянный контакт с удилищем, анимацию насадки и смену места. Все это не дает замерзнуть или потерять интерес к занятию.

Преимущество мормышки над стационарными видами ловли также заключается в финансовых затратах. Для среднестатистической рыбалки потребуется обилие насадок, несколько пачек прикормочной смеси, аттрактанты и другие составляющие. Используя небольшую мормышку, рыболов ограничивается лишь коробком мотыля.

 

мормышки интернет магазинМормышки в интернет-магазине Rybolov.ORG

Подготовка к осенней рыбалке

Собираясь на водоем, необходимо взять с собой чай, провизию, запастись водонепроницаемой и теплой рыболовной одеждой. В ином случае рыбалка превращается в пытку, и находиться в холодный ноябрьский день на реке невозможно. Отдельное внимание уделяют обуви. Некоторые перспективные места скрыты за болотистой местностью, по которой пробираться лучше в надежных ботинках, чем в легких кроссовках.

Что касается удилища, то подойдет легкий мах, выполненный из прочного углепластика. Длина удочки варьируется от 5 до 7м. Чем больше рост модели, тем сложнее будет заметить поклевку.

Леску применяют диаметром от 0,12 до 0,2 мм, используя круглое мотовило, которое продевают через хлыст удилища и крепят непосредственно на бланке. К хлыстику монтируют боковой кивок – популярное устройство в летней ловле мормышкой.

В качестве приманки используют вольфрам разных форм: шарик, копытце, банан, нимфа, муравей и т.д. По цветовой гамме мормышки делят на металлические и окрашенные виды.

Выбор мормышки для ловли

Видовое разнообразие приманок заметно увеличилось в последние годы. Сегодня рынок предлагает различные вариации мормышек, под любые условия ловли, наиболее востребованными являются мормышки из вольфрама.

мормышки из вольфрама

 

Популярные мормышки из вольфрама:

1. Капля, обычный и граненый шарик. Данный тип искусственных приманок хорошо зарекомендовал себя как в стоячей воде, так и на течении. Возможность использования любого веса дает мормышке свободу действий и на мели и на глубине. Данная форма изделий пришлась по вкусу таким видам как плотва, подлещик, голавль, красноперка и окунь.

2. Муравей. Прекрасный тип насадок, используемых для рыбалки на полосатого разбойника. Приманка состоит из трех округлых шариков, слитых между собой.

3. Уралка. Одна из самых популярных мормышек для охоты за крупным лещом и плотвой. Данный тип может быть использован как безмотылка, поскольку обладает высокочастотными колебаниями при анимации.

4. Чертик, коза. Приманки такого плана лучше воспринимаются рыбой на слабом течении. Мормышки оснащены несколькими крючками, что увеличивает шансы на эффективную подсечку. Мотыль в этом случае также не используют.

5. Дрейсена, овсинка, нимфа. Если основным объектом ловли является плотва или густера, то эти мормышки подойдут лучше всего. Небольшие размеры сочетаются с высокочастотной игрой, что отлично привлекает мирную рыбу.

В ясную погоду, которая редко бывает поздней осенью, используют темные приманки. Окрашенные мормышки в черный цвет хорошо заметны в прозрачной воде и не отпугивают осторожную рыбу. Когда небо укрыто облаками, лучшим решением станет мормышка естественного металлического тона. Яркие цвета более заметны с дальних дистанций, что помогает быстро локализовать стаю рыбы. Лучше всего на металл реагирует окунь и другой мелкий хищник.

Перспективные места ловли осенью

Месторасположение рыбы осенью кардинально меняется по отношению к летнему периоду. Однако существуют и некоторые закономерности, которые могут быть применимыми в любую пору года, а не только осенью.

Достоверно известно, что подводные обитатели «привязываются» к любым аномалиям рельефа: перепадам, ямам, бровкам. Кроме этого, стаи плотвы и подлещика привлекают затонувшие коряги, бревна и другие объекты, находящиеся на дне водоема.

Начинать ловлю можно в любом месте, но двигаться лучше вверх по течению. Это объясняется тем, что при вываживании рыба устремляется ниже, не пугая своих сородичей, которые могут находиться неподалеку.

Первым делом, на новом месте следует опускать насадку около границы камыша. Как правило, там часто держится окунь и красноперка. Затем стоит «прощупать» береговую бровку. Здесь есть шанс на поклевку плотвы, густеры или подлещика. Если в зоне ловли попадается ерш, то это значит, что ничего крупнее в округе нет, и нужно двигаться дальше.

Хороший результат дает смена анимации мормышки. В одной точке ловли рыба может игнорировать агрессивную игру, но плавные покачивания вынудят ее на поклевку.


Читайте также

Осенний лов судака

Осенний сезон считается наилучшим временем для ловли судака при помощи спиннинга. Он берет свое начало во второй половине сентября и заканчивается с периодом ледостава.

Осенняя щука на джиг, джиговые приманки для щуки

Ловля щуки на спиннинг – динамична, спортивна и эмоциональна. Какие джиговые приманки на щуку более предпочтительны, и где лучше ловить хищницу осенью...

Ловля щуки поздней осенью – перспективные места и щучьи приманки

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.