товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник (05.11.2019): выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

рыбалка на пруду осенью

Осень на прудах – время не только чудесное, но и чудное. Вроде рыбы хватает, но ловится только при особых тактических и технических тонкостях. Пруды разными бывают, мне нравятся крупные деревенские, расположенные подальше от городов, именно сюда спешу осенью со спиннингом, прихватывая и поплавочную удочку. На этих водоемах есть свои, труднообъяснимые явления. Так, почему-то чаще работают юго-восточная и северо-западная стороны водоема. Или непонятно, почему центральные участки прудов редко дают хорошую рыбу, если только карася, да и то лишь в предзимье, а так основные уловы максимум в ста метрах от берега, поэтому обычно обхожусь без лодки.

Окунь – хорошо, а щучка – лучше! Но где ее искать со спиннингом? Затопленное русло, как правило, замыто, каких-то ярко выраженных ям нет. Только плавные понижения дна, водоросли у берегов, иногда тростниковые островки, так, ничего особо выделяющегося. Может, дамба с плотиной, перекрывающей речку, благодаря чему и родился пруд? Благо здесь и глубины примыкают, зачастую это и есть самые глубокие места водоема. Дамбовая наводка есть практически на каждом пруду. Но здесь ловить следует в последнюю очередь, если только в самое предзимье. У дамбы, скорее всего, карася хорошего можно поймать на удочку, или карпика на закидушку, окуни попадаются, а щуки мало, потому что малька почти нет, он жирует в других местах. Хотя привязанность щуки к мальку просматривается на прудах не очень-то явно. Видимо, это связано с четкой периодичностью осеннего питания щуки. Это на крупных озерах щука осенью не отстает от двигающихся стай бели, даже когда сегодня и не будет питаться, отложив это дело на завтра, чтобы не потерять свое «стадо». На прудах у щук нет такой необходимости, – при небольших водных просторах они всегда без проблем найдут бель, когда пожелают кушать. В другое время зубастую мало интересуют эти стайки, просто забьется под корягу или в трость, именно в такие дни поймать ее можно лишь «подав под нос», что довольно сложно, и очень высок шанс полного пролета. Хотя по берегу могут ходить возбужденные слухи о вчерашнем щучьем жоре, и очень часто это чистая правда. Получается, что можно исключить какие-то промежуточные варианты, щука в пруду или жирует, или нет, во втором случае не буду долго упираться со спиннингом. Если в течение пары-тройки часов не дождусь поклевок, перейду на окуня или вообще на поплавочную удочку, – посижу с прицелом на бель.

щучьи приманки осенью Щучьи приманки осенью Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок. 

Жирует же щука всегда среди скоплений малька, выходя на охоту в места массовой концентрации своего корма. Соответственно, нужно отыскать не просто стайку малька, а место, где его кишит. Самая главная наводка в сильный ветер (или несколько часов после того как стихло) – прибойный берег. Если здесь имеется что-то съедобное вымыть волне, она вымоет, и малек обязательно сконцентрируется на этой мути, – не так много на прудах кормежки, чтобы ею пренебрегать. Поэтому поспешу сюда, по большому счету, сейчас без толку что-то бросать на подветренных берегах. Да, и на прибое не очень комфортно, дальность и точность заброса хромают, но тут каждый волен выбирать – комфорт или быть с рыбой. При слабом ветерке малек (и соответственно щука) может быть где угодно. У прибрежной травы – там, где она наиболее густая, по сравнению с соседними участками, здесь без проблем можно поймать осеннюю щуку на обычные поверхностные приманки, даже попперы. Обычен малек и по заливам всех размеров, миниатюрные еще могут дать фору обширным. Любая складка дна, будь то подобие озерной косы, затопленный овражек, отмель среди чуть больших глубин, все это может привлечь большое количество малька. Хотя далеко не всегда могу его вычислить даже на хорошо знакомом пруду (концентрируется там, где и не подумаешь вовсе), и приходится дальними забросами пробивать обширную акваторию, просто отыскивая щуку, благо она иногда и сама себя выдает всплеском.

Спиннинговые приманки для ловли на пруду – поисковики и долавливатели

Все свои прудовые спиннинговые приманки разбиваю на две условные группы – поисковики и долавливатели. Грубо говоря, первые, обладающие максимально дальним забросом и хорошо ведущие себя на быстрой проводке, призваны оперативнее отыскать рыбу, вторые – доловить найденную, «раздраконить» ее, если та капризничает. Если же место незнакомо, то поисковик должен стать и исследователем, в процессе поиска рыбы изучить и дно, приметив самые интересные места. Лучше джига разведчика не найти, кроме того, несколько раз попадал в ситуации, когда хищники просто отвергали иные приманки, и ловились щуки только на резину – на озерах, да и на реках, с таким еще не встречался! Иной раз на риппер одни тычки идут, подавай ей колебалку или воблер. Кстати, не согласен с мнением, мол, твичинговый воблер годится только для точечной ловли. Да, он и у меня часто долавливатель для капризной щуки по какому-то компактному месту, но и при поиске нередко работаю быстрым твичингом, ведь щука может просто проигнорировать равномерно идущую приманку. И что толку, когда воблер прошел рядом, и хищница глаз на него скосила!? А вот на чередование плавных потяжек и резких ускорений может среагировать преотлично! Что касается размеров приманок, то прудовая щука не оригинальничает, предпочитая что-то побольше. Та же картина и с окунем, который осенью часто вообще не реагирует на миниатюрные твистеры и вертушечки, – даже стограммовики, не говоря о крупных. Колебалка и воблер от 6 см, резина от 5 см – это окуневый размерчик! Хотя проще наловить окуня удочкой, и перехожу на нее, когда щука не хочет брать на спиннинг.

Окунь на пруду отлично клюет на верховку, и если добыть этой наживки, то поплавочный улов практически обеспечен, главное – при поиске рыбы дождаться первой поклевки, и затем не менять место, ведь полосатые осенью нарезают на пруду свои разбойничьи круги по одним маршрутам, стайки сменяют друг друга, и клев идет вспышками. Малек предпочтительнее покрупнее, с совсем мелким засечка лучше, но поклевок меньше, правда, возможны очень приятные сюрпризы – на маленького живца изредка влетают крупные лини и карпы, которые с октября на другие приманки практически не реагируют, видимо к зиме начинают накапливать жир, и в них просыпается хищный инстинкт.

Очень хорошо окунь клюет на мотыля, но в основном некрупный, зато его можно поймать много, ловят на тонкую поплавочную снасть, поплавочек максимум 1.5 г, леска 0.15 мм, поводок 0.10-0.12 мм. Червя в начале осени полосатый особо не желает, но с конца октября, наоборот, великолепно реагирует именно на червя, а на мотыля уловы резко снижаются. К тому времени стайки окуня становятся пореже, каждые 5-10 минут меняя место при отсутствии клева. При хороших, уверенных поклевках ловлю на целого навозника средних размеров (большой шанс и солидного горбача зацепить), а когда берет слабо, перехожу на червячный хвостик длиной 1-1.5 см, уменьшив размер крючка до №16. При поисках окуня нередко нарываюсь на пескарей, которые осенью сбиваются в плотные стаи и рыба отлично берет на мотыля или кусочек червя. Можно и полсотни рыбок натягать, вспомнив детство, а ведь летом только единичные экземпляры попадаются! Осенние пескари привязаны не к глубинам, а к твердому дну, часто посещают чистые песчаные пятаки, коих совсем мало на заиленных прудах. Нарывался на крупных пескарей и на метровых глубинах в верховьях пруда, и на бровках ям, примыкающих к дамбе, а здесь практически самые максимальные глубины водоема.


Читайте также

Осенняя щука на джиг, джиговые приманки для щуки

Ловля щуки на спиннинг – динамична, спортивна и эмоциональна. Какие джиговые приманки на щуку более предпочтительны, и где лучше ловить хищницу осенью...

Ловля щуки поздней осенью – перспективные места и щучьи приманки

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Ловля поздней осенью на спиннинг

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.