товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Осенняя рыбалка считается легким и приятным времяпрепровождением. Очень сильно ошибаются рыболовы, считающие осень бесперспективным сезоном для ловли. Конечно, клюет не совсем та рыба, к которой привыкли на протяжении лета. Зато в эту пору можно ожидать поимки трофейных экземпляров. Опытные рыболовы считают осеннюю рыбалку величайшим наслаждением. Отсутствие купающихся людей позволяет использовать для любимого увлечения больший участок берега. И это не считая отсутствия комаров и прочей мошки, весьма досаждающей летом. Да и уменьшение вероятности встречи с ползающими насекомыми также много значит.

 

Тактика лова осенней рыбы сильно достаточно отличается от ловли летом. К примеру, прикармливание, являвшееся летом одной из непременных операций, осенью полностью теряет свою эффективность. Здесь на первое место выходят животные насадки, живец и лягушата.

 

Отправляясь на осеннюю рыбалку, не забудьте захватить с собой снасти для дальнего заброса. Более удачным вариантов будет ловля рыбы с лодки, подплывая к глубоким местам водоема. Особенно к ямам, находящимся за перекатами. В таких местах отличный улов гарантирован.

 

Опытные рыбаки, все знающие об осенней рыбалке, рассказывают, что судака можно поймать практически на любую снасть. Крупные экземпляры в это время больше любят живцов, а более мелких можно взять и на пучок червей. Становится наиболее интенсивным клев окуня. Для его лова пользуются поплавочной и донной удочками, спиннингом (на мелкие блесны), «резинкой» и пр. Наживку можно использовать ту же, что и на судака.

 

Осенью отлично ловятся хариус, язь, голавль, форель. В процессе похолодания начинается жор щуки. В это время эта речная хищница весьма активно клюет на мертвую рыбку. В октябре ее можно поймать на лягушонка. Оптимальным видом снасти для этого является донная удочка. Лягушонка следует цеплять либо двумя крючками, либо одним двойником. В местах, где использование донной удочки невозможно, можно воспользоваться поплавочной. Для максимального эффекта от ловли используйте лов в проводку.

 

В общем, согласно осеннего рыболовного календаря, можно нарисовать следующую картину. В первой половине сентября усиливается клев таких рыб, как щука и судак. В этот сезон их можно ловить не только донными, но также поплавочными удочками и жерлицами. Основной насадкой для этого служит червь, живец или мертвая рыбка. К осени в десятки раз усиливается прожорливость ерша. Причем улов больших экземпляров перестают быть редкостью. В сентябре все чаще начинает попадаться плотва, гуляющая в густой придонной растительности большими стаями. В качестве приманки чаще всего используют червяка, опарыша или перловку. Тактику лова плотвы в осенний период следует ориентировать на то, что в теплый день рыба подходит ближе к берегу, в то время как в холодную, пасмурную погоду, больше держится на глубине.

 

Ближе к октябрю заметно снижается клев таких рыб как лещ и судак. Однако продолжают достаточно активно ловиться щука и окунь. Следует лишь делать поправку на то, что с наступлением холодов они стремятся в глубину, так что для их лова наилучшей снастью будет донная удочка.

 

В ноябре начинает становиться первый лед. Пора переходить на зимние снасти и приманки. В это время на мормышку прекрасно ловится окунь, а на живца усиливается клев судака. В теплый солнечный день можно ожидать поклевки леща на предложенный ему пучок червей. Продолжает свою активную деятельность и плотва. Правда, как и иную рыбу, искать ее следует в глубоких местах и в качестве насадки применять мотыля или опарыша.

Удачной рыбалки!

 


Читайте также

Осенняя щука на джиг, джиговые приманки для щуки

Ловля щуки на спиннинг – динамична, спортивна и эмоциональна. Какие джиговые приманки на щуку более предпочтительны, и где лучше ловить хищницу осенью...

Осенний лов судака

Осенний сезон считается наилучшим временем для ловли судака при помощи спиннинга. Он берет свое начало во второй половине сентября и заканчивается с периодом ледостава.

Ловля щуки поздней осенью – перспективные места и щучьи приманки

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.