товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Понижение температуры воды, происходящее в водоемах к концу сентября, а также понижение содержания кислорода сильно отображаются на поведении обитателей водоемов. Отпадает необходимость собираться вместе в одном из благоприятных мест для кормежки, поэтому вся рыба ищет себе пропитание самостоятельно. К осени даже уклейка не передвигается стайками.

 

Как же наступление осени влияет на поведение щуки? У этой любительницы прохлады начинается всплеск активности. Чувствуя приближение зимы, она, нагуливая жир, питается чуть ли не всеми шевелящимися организмами, которых может встретить в водоеме. В это сезон щуку можно ловить практически на любую из известных снастей. Осенний щучий жор продолжается достаточно долго и отличается высокой интенсивностью. Однако, поскольку объекты ее питания примерно одинаково распределены по всему водоему, ей приходится без устали проплывать огромные расстояния в их поисках. В преследовании малька даже взрослая рыба плескается и выпрыгивает из воды. В иные сезоны такое поведение щуки считается нетипичным.

 

В сентябре и октябре щуку можно поймать в любом уголке и на любую из приманок. Она с одинаковой жадностью хватает как тяжелые блесны, так и маленькие виброхвосты. Приемлется любой способ охоты. И все же, в каждом из водоемов эта рыба требует особого к себе обращения. В одном она больше предпочитает «вертушку», в другом – более по нраву воблер. Следует заметить, что в осенний период ловля щуки на живца, как ни странно, теряет свою эффективность. Объясняется это тем, что в холодной воде живца непросто поймать, да и в его поведении и не усматривается особой активности. К тому же попробуй угадать, куда следует забросить приманку, когда щука может находиться в любом районе водоема. Так что осенью выгоднее всего ловить щуку на спиннинг. Спиннингисты-классики вообще считают осенний сезон райским временем. Ведь в это время, помимо щуки можно поймать и окуня, и судака, и жереха. В старании накопить жир, они с жадностью набрасываются на любую приманку.

 

К концу октября – началу ноября температура воды в водоемах опускается до 8 градусов. В это время многие рыбы начинают устраиваться на зимовку, сбиваясь в плотные стаи и перемещаясь по водоему в поисках подходящей для залегания в спячку ямы. Каждую из них непременно сопровождают несколько хищников, в том числе и щук. В этот период щука сыта и, стало быть, малоактивна. Такое ее состояние называют сонным блаженством. Иногда, просыпаясь, она может заглотить пару-тройку проплывающих рыбешек, но потом снова впадает в состояние эйфории, поскольку пищеварительный процесс у нее достаточно длинный. Щуку, находящуюся в таком состоянии в любой из полноценных рек, глубоких озер или в водохранилищах, поймать практически, не реально.

 

Совсем иной является картина в пойменных озерах. При резком спаде интенсивного паводка, отдыхающая вблизи нерестилища щука попадает в западню. Поэтому ей приходится перебазироваться в ближайший пруд, болото и небольшое озерцо. Нередко в них скапливается настолько много хищниц, что уничтожив всех мелких рыбешек, мирно проживавших здесь, они начинают поедать местных лягушек, потом слабых и мелких соплеменников, а под конец начинают охотиться за бабочками и стрекозами. К середине осени здесь остаются только наиболее сильные и выносливые экземпляры. Злобная и сердитая от такой жизни щука берется на любую искусственную приманку. На протяжении короткого осеннего дня в таких водоемах можно наловить огромное количество рыбы. Здесь не стоит себя ограничивать. Зимой собравшаяся щука все равно погибнет – не от голода, то от холода и кислородного голодания.

Удачной рыбалки!

 


Читайте также

Осенняя щука на джиг, джиговые приманки для щуки

Ловля щуки на спиннинг – динамична, спортивна и эмоциональна. Какие джиговые приманки на щуку более предпочтительны, и где лучше ловить хищницу осенью...

Осенний лов судака

Осенний сезон считается наилучшим временем для ловли судака при помощи спиннинга. Он берет свое начало во второй половине сентября и заканчивается с периодом ледостава.

Ловля щуки поздней осенью – перспективные места и щучьи приманки

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.