товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
осенняя рыбалка

Отличительной чертой осеннего лова судака является не только нахождение места его стоянки, но также попытка «уговорить» его на поклевку. Дабы решить последнюю задачу рыболову требуется постоянно применять различные новшества – изменять скорость проводки, направления забросов, менять приманку и т.д.

 

К середине сентября судак начинает перемещаться с мест своих летних стоянок к осенним. Отличие между ними одно – глубина. Разыскивая новые места стоянок, следует отдать предпочтение таким участкам, где глубина на бровках и плесах составляет более пяти метров. Их, при непременном наличии жесткого дна, можно найти вблизи подножья затопленного острова, в русле реки, на поливе, или же вдоль бровки. Наилучшими признаками мест для отличного клева рыбы являются наличие достаточно большой глубины, глинистого дна и небольшого размера.

 

Клев судака, как правило, никак не зависит от погоды. Он отличается одинаковой интенсивностью как в солнечную погоду, так и в дождь, как в ветреную, так и в штиль. Даже перепады, которые связывают с надвиганием циклонов-антициклонов, практически не влияют на него.

 

Приманки для осеннего лова должны иметь около 6 см в длину. Связывают это с тем, что накапливающему на зиму жир судаку «приятнее» будет атаковать более существенную добычу, нежели какую-то мелочь. Также, помимо ступенчатой проводки, на течении большой эффективностью отличается проводка «на снос», когда заброшенная приманка достигает дна и начинает тащиться по нему под действием силы течения. Иногда применяют иной способ проводки – «волочение». В этом случае приманку следует медленно волочить по дну самому, стараясь не делать резких движений, дабы не вызвать никаких отрывов. Помимо перечисленных способов, для ловли судака применяют и другие, не менее известные, такие как проводка с периодическими подергиваниями приманки при опускании на дно, с некоторой задержкой приманки на дне и т.п.

 

Осенью судак прекрасно клюет в вечернее время суток и даже ночью. В это время рекомендуется использовать виброхвост или твистер среднего и крупного размеров. Последний вариант имеет больший приоритет, поскольку судак его быстрее замечает. Крупный виброхвост и твистер, оснащенные тройниками, дают наименее число пустых поклевок. Однако применять их следует только в местах, свободных от зацепов. Впрочем, не исключены варианты интенсивного клева судака даже на маленькие твистеры.

 

sudak osenny 1bbПри лове судака в ночное время большую роль играет цвет используемых силиконовых приманок. Желательно использование яркого лимонно-зеленого окраса или сочетаний лимонно-желтого и ярко-алого цветов. Большой эффективностью отличается светящиеся резиновые приманки. Однако в этом случае не следует часто «заряжать» ее светом. Тусклый отблеск приманки судаку нравится больше.

 

Не следует отказываться от возможности снабдить силиконовую приманку офсетным крючком. Его применение способно превратить ее в «незацепляйку». Впрочем, если выбранное место отличается чистым дном и отсутствием каких-либо «сюрпризов», за которые может зацепиться приманка во время проводки, следует непременно воспользоваться качественным, острым тройником. Все поклевки с его применением непременно будут приносить улов. Однако если же такой возможности не избежать, а в местах обитания судака в основном так и бывает, можно воспользоваться крупными офсетными крючками №4 или №5. Во время выбора рекомендуется отдать предпочтение крючкам, имеющим жало направленное в сторону кольца, поскольку они более зацепистые.

Удачной рыбалки!

 


Читайте также

Осенний лов щуки

Понижение температуры воды, происходящее в водоемах к концу сентября, а также понижение содержания кислорода сильно отображаются на поведении обитателей водоемов. Как же наступление осени влияет на поведение щуки?

Осенняя ловля плотвы

Каждый опытный рыбак считает плотву наиболее частым трофеем любой рыбалки. Эту рыбу можно успешно ловить практически круглый год, причем как на открытой воде, так на льду.

Немного об осенней рыбалке

Осенняя рыбалка считается легким и приятным времяпрепровождением. Очень сильно ошибаются рыболовы, считающие осень бесперспективным сезоном для ловли. Конечно, клюет не совсем та рыба, к которой привыкли на протяжении лета. Зато в эту пору можно ожидать поимки трофейных экземпляров. Опытные рыболовы считают осеннюю рыбалку величайшим наслаждением.