товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловим карпа

 

Современное понимание карповой ловли тесно связанно с зарыбленными водоемами. Да, рыбалка на платниках зачастую бывает результативной, поскольку рыбы в них априори больше. Но при этом теряется и острота ощущений, поскольку рыбачить приходится практически в аквариумах, и чем более густозаселенными являются карповые пруды, тем сильнее это сказывается.  Поимка килограммового «тузика» уже не радует рыболова, поскольку охота ведется в основном за трофеем. Совершенно другая обстановка на диких водоемах. Дикий карп осторожен, популяция его невелика, поэтому ловля карпа на диких водоемах связана с определенными сложностями.

Ниже мы рассмотрим, как ловить карпа на реке или диком озере, какие используются снасти для ловли карпа и особенности ловли.

Выбор места ловли карпа

рыбалка на карпа

Поймать сазана или дикого карпа можно практически на любом крупном водоеме средней полосы. При этом стоит учесть, что он – теплолюбивый, а соответственно в южных регионах он – и крупнее, и популяция его больше.

При выходе на водоем желательно провести предварительную разведку. Нас будут интересовать места, где карп выходит на поверхность. Спутать всплеск сазана невозможно, так как никакая другая рыба подобного не вытворяет. Тихим вечером сазаньи всплески хорошо слышны, поэтому при благоприятных условиях можно в течении вечера разведать место на предмет наличия интересующей нас рыбы.

Определившись с районом ловли, следует провести тщательное изучение дна. Локации, на которых были зафиксированы всплески, не всегда совпадают с наиболее перспективными участками для ловли. При этом учитываем, что в летнюю пору сазан длительных миграций не совершает, и кормится вблизи места выгула.

Обычно сазан придерживается глубоких русловых ям. На кормежку он выходит ближе к берегу, где кормовая база лучше. Кормится он среди водной растительности и на колониях ракушки. Дрейссена – излюбленное лакомство сазана, и многочисленные порезы на его мясистых губах служат явным тому подтверждением. Но это касается преимущественно крупного сазана. Тузики кормятся в основном в негустых зарослях водной растительности, регулярно посещают тихие заливы с зарослями кувшинок и протоки в камышах. Хоть врагов у речного исполина немного, завалы коряжника его привлекают. Именно эти места и будут наиболее перспективными для ловли.

Снасти для ловли речного карпа

ловля карпа на реке

 

Так как речной карп обладает недюжей силой, снасти нужно выбирать с определенным запасом мощности. Лучше купить карповое удилище. Оно наиболее удобно в обращении и адаптировано под требуемые условия ловли. Тат же можно использовать тяжелый фидер.

Тут стоит отметить, что «речник» быстрого строя – это не лучший выбор, особенно при использовании плетеных шнуров. Даже если ведется ловля карпа на реке, лучше выбрать фидер полупараболического строя. Они сильно изгибаются на течении, что негативно сказывается на чувствительности и визуализации поклевки. Но поклевка карпа – это зачастую «паровоз», так что особой чувствительности и не потребуется.

 

Справедливости ради отметим, что «паровозы» характерны при ловле на глухую оснастку. Смакуя бойлы или кукурузу, рыба подсекается сама, а сам «паровоз» является следствием ее бегства с места происшествия. На скользящий монтаж поклевки всегда аккуратнее, особенно если используется червь, перловка или другая некрупная насадка.

Для оснащения карпового удилища лучше купить карповую катушку с байтранером. Это позволит ловить на несколько удилищ и не переживать, что подсеченный карп стянет удилище в воду. Так же байтранер потребуется, когда рыболов ставит снасть на карпа в надежде на прилов, а сам невдалеке ловит другую рыбу.

Если же трофейного карпа в водоеме нет, или рыболов всегда находится возле удилищ, то можно немного сэкономить и купить недорогую катушку для карпа без байтранера. Но при использовании такой катушки желательно после заброса немного ослабить фрикцион.

 

фидерное удилище

Выбор фидерного удилища и тест фидера
Что представляет собой современное фидерное удилище или фидер. Категории и тест фидера.

 

 

 

фидерная оснастка Фидерная оснастка на карпа
Разбираем оснастку на карпа. Варианты монтажа оснастки  на карпа – инлайн, вертолет и несимметричная петля. Выбираем кормушку для фидерной ловли.  Леска и крючки – важные моменты.

 

 

Особенности прикармливания карпа

прикормка карпа

Главной особенностью в карповой рыбалке является тщательное закармливание места ловли. Прикормки должно быть не много, а очень много. Это особенно актуально при ловле на течении. Даже небольшая стайка «тузиков» способна быстро снести закормленный стол, после чего потеряет интерес к точке.

Прикормка для карпа выбирается по сезону. Летом наиболее эффективна сладкая и ароматная прикормка. Можно купить прикормку на карпа в магазине, хотя можно приготовить и самому. Первый вариант – предпочтительнее, так как магазинная прикормка на карпа уже является сбалансированной. Единственное, что потребуется от рыболова, так это внести в нее крупные кормовые компоненты. Обычно это – пеллетс, консервированная кукуруза или горошек.  Лучшие прикормки на карпа в рейтинге – ТОП 7 рыболовных прикормок.

Самодельная прикормка на карпа базируется на макухе или панировке крупного помола. В нее добавляется вареный картофель или каши. Конечно, себестоимость такой прикормки будет ниже, чем магазинной, но подобрать требуемые компоненты сложно, и на это может уйти много времени.

 


Читайте также

Рыболовные снасти для карпфишинга

Спортивная карповая ловля в России, медленно, но верно, приживается. Сухая констатация факта. Карпфишингу посвящено множество исследований. И, кажется, эта область изучена более, чем детально. На рынке рыболовных снастей давно сформировалась ниша, представляющая специализированные товары для карповой рыбалки.

Ловля карпа весной – места и снасти, наживки и прикормки

В начале весны рыбалка на карпа может быть успешной только в южных регионах или же на платниках, где его концентрация велика. Где и как ловить карпа весной, какая потребуется наживка и прикормка.

Рецепты наживки и прикормки для ловли карпа

Успех ловли карпа сильно зависит от правильно выбранной наживки и прикормки. Что же главное при выборе и самостоятельном приготовлении карповой прикормки...