товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
карп

 

Широкий отечественный ряд кормушек для ловли карпа способен поразить рыбацкое воображение, и наши рыболовы только иронично улыбались, когда на просвещённом западе был изобретен новый вид кормушек под условным названием «метод». Что здесь можно сказать, наши рыболовы с древних веков ловили подобным способом, – чуть повыше крючка к жилке привязывали небольшую палочку, и облепляли ее прикормкой, в ней же утапливали и приманку, чтобы поводок не запутался.

Фундаментом заграничного «метода» является скользящая кормушка, которая имеет форму решетки или рамочки, вокруг нее обминают вязкую прикормку.

Отечественные же рыболовы, охотящиеся за карпом, предпочитают использовать обыкновенные спиральные симметричные кормушки для карпа в скользящем варианте. Выполнять резкие подсечки при подобном способе ловли не всегда стоит, рыба часто засекается сама – в моменты потяжек жилка упирается в специальный стопор, установленный немного выше кормушки. Важно отметить, что ловля карпа на метод не так уж сложна.

Некоторые карпятники используют и другой монтаж: пускают в отверстие кормушки надежный резиновый амортизатор, по обеим концам которого привязывают вертлюги или соединительные кольца. Для этой цели сгодятся обычные заводные кольца, только качественные. Основная жилка вяжется к верхнему вертлюгу, а поводок к нижнему. В результате выходит глухой монтаж, но с резиновым амортизатором, который отлично справляется с рывками, севшего на крючок, карпа.

С длиной поводка мудрить сильно не стоит, самый оптимальный вариант – 7-8 см. В таком случае, и приманка будет находиться рядышком с прикормом, и вредных захлестов за жилку практически не будет в моменты забросов. Чтобы гарантировано исключить неприятности подобного рода карпятники утапливают крюк с приманкой в прикорме. На кормушке обжимают массивный шар прикормочной смеси, размерами со среднее яблоко. Вязкость подбирается так, чтобы прикормка, обжатая вокруг кормушки, распадалась на дне примерно за 15 минут или немного быстрее в моменты, когда карп «бодает» ее носом.

Когда поклевки долго заставляют себя ждать, то нужно выполнить перезаброс, обжав кормушку свежей порцией прикормки. Для вычисления более-менее точного времени перезабросов можно неподалеку от берега бросить в воду шар прикормки и засечь период времени, за который он размоется. На крючок цепляют разные насадки, в зависимости от того, что предпочитает карп в конкретном водоеме.

Характерной особенностью при применении этого способа ловли является поклевка. Заинтересовавшийся аппетитной прикормкой карп «бодает» носом кормушку, в это мгновение вершинка удилища начинает мелко дрожать, но спешить, делать подсечку в подобные моменты бессмысленно, потому что карп еще не соблазнился приманкой, он вообще часто просто ходит кругами возле кормушки, регулярно касаясь телом лески. А непосредственно сама поклевка карпа, как правило, четко выражена и часто сопровождается треском фрикционного тормоза, а если он зажат практически до конца, то хлыстик удилища сильно сгибается, – следует поторопиться с вываживанием, не то эта мощная и стремительная рыба может утащить удилище в водоем!

 

Ранее в обзорах:

монтаж на карпа Варианты монтажа на карпа.

снасти карп Какие снасти на карпа предпочесть?

 

 


Читайте также

Выбор фидерного удилища на карпа для различных условий лова. Фидер для ловли карпа в прудах и на больших озерах. В каких случая используется специализированное карповое удилище.  

В начале весны рыбалка на карпа может быть успешной только в южных регионах или же на платниках, где его концентрация велика. Где и как ловить карпа весной, какая потребуется наживка и прикормка.

Результаты эксперимента ловли карпа на чеснок. Чесночные стрелки вполне жизнеспособны как насадка, получили право на применение в рыбалке и служат для привлечения внимания более крупных особей.