товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
щука

 

Снасти для ловли щуки характерны большим разнообразием, куда входит и донка, которую часто запускаю в дело, если вижу в этом смысл. 

Донка или поплавочная снасть?

Стоить отметить тот факт, что если вести речь об активной ловле этой хищницы с берега на живца, то поплавочная снасть часто оказывается результативнее. Все же донка на щуку не так мобильна, грозит зацепами, свобода перемещений живца существенно ограничена. А поплавочная снасть дает возможность оперативно менять точки ловли, если с поклевками туго, точно подавать живца в нужную точку, подыгрывать приманкой, как по горизонтали, так и по вертикали просто подтягивая или отпуская оснастку, также можно легко изменять рабочий спуск.

К примеру, при ловле в коряжистых местах донка практически бесполезна, а вот с поплавочкой, без всяких вопросов. можно подать малька между корягами. Но применение поплавочки теряет смысл, если не рассматривать ее как главный активный инструмент ловли, так как эта снасть нуждается в постоянном внимании, не позволяет отвлекаться на иные снасти.

А вот с донкой такое вполне возможно. Поэтому я часто использую ее одновременно с иными снастями. Если приезжаю на водоем с целью половить леща, то изначально стараюсь прикормить точку ловли. И пока прикорм начнет работать, расставляю в перспективных местах 4-5 донок на щуку. Времени на это уходит немного, а результат бывает очень неплохим.

Обычно стараюсь выставить донки на щуку под обрывистыми берегами, неподалеку от коряг, рядом с зарослями кувшинок, в иных интересных местах. На дальние расстояния живца не выставляю, так как щука на реке часто стоит прямо под берегами.

Может возникнуть вопрос: почему охочусь за щукой с донками, а не применяю классические жерлицы на щуку? Потому что малька, когда это требуется, можно все же подать подальше от берега. Да и донка меньше заметна, чем обычная жерлица, что весьма важно, – к большому сожалению, еще хватает у нас людей желающих покуситься на чужие снасти, особенно оставленные без присмотра.

Как сделать донку на щуку

Чтобы сделать донку требуется:

  • Взять круглый деревянный колышек длиной примерно 45-50 см.
  • Нижний его конец нужно заострить, чтобы он легче входил в грунт.
  • Сверху, с помощью шурупов, устанавливаю кусок резины (можно вырезать из сапога). Он будет играть роль зажима для лески.
  • В 15-20 сантиметрах ниже устанавливаю проводочную катушку небольшого размера.
  • На ее барабан наматываю около 15 м лески, диаметром 0.35-0.40 мм.

Много лески наматывать не стоит, чтобы у хищницы не было простора уйти в близлежащую траву или коряжник. Но если дальних забросов не требуется, то можно наматывать еще меньше жилки, так как после атаки на живца, щука обычно стоит на одном месте, пока окончательно не умертвит рыбку, а иногда и пока не проглотит ее. Только затем идет в ход.

  • Груз обычно применяю скользящий. Его форма и масса должна быть такой, чтобы была возможность надежно удерживать оснастку на струе.
  • Груз первым пускаю на жилку, потом идет кембрик-отбойник, затем вяжу вертлюжок с карабином, к нему привязываю поводок длиной около полуметра.
  • Крючок-двойник, размеры его подбираю под небольшого карасика.

Ловлю на заглот: вначале ввожу поводок в жабры, так чтобы кончик его вышел через рот, к нему вяжу двойник, затем тяну за поводок так, чтобы двойник вошел в рот рыбке.

Забросы выполняю маятниковые с помощью специальной палки длиной 2-2.5 м, у которой имеется рогулька на конце. Выполнив заброс, натягиваю жилку, ввожу ее в резиновый зажим на верхней части деревянного колышка, лишнюю леску наматываю на барабан катушки.

После этого можно преспокойно заняться ловлей леща, не посвящая все время щучьим донкам. При хватке хищница высвобождает жилку из зажима и начинает сматывать ее с барабана катушки. Работа снасти напоминает принцип действия зимних ледовых жерлиц.

Постоянно отвлекаться на проверку щучьих донок нет особого смысла. Это дело можно отложить на финал рыбалки. Если с клевом леща не особо ладится, то донки можно проверять каждые полтора-два часа. Как правило, учитывая, что живец установлен на заглот, зубастая засекается самостоятельно и капитально сидит на крюке. Во всяком случае, холостых хваток случается намного меньше, нежели результативных. Сходы же крупных хищниц с донки – вообще очень редкое явление.


Читайте также

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.