товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник (05.11.2019): выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

щука

Осенняя пора, как никакая другая, соединяет вековое разнообразие «хищных» стилей ловли. Но важно сдерживать себя и не ударится в браконьерство – с непомерно густыми рядами, кружков, жерлиц и зверскими переловами.

Охота с донкой на щуку была и остается классикой ловли: бывает, самая лучшая блесна, проверенная не одним десятком рыбалок, почему-то молчит, что ж, если хищник не хочет железа, то нужно подать ему мясо.

Раньше для ловли на живца использовал обычную донку с запасом лески на мотовиле, грузом-ложкой и поводком с крючком. С одной стороны, удобно – забросил четыре закидухи и сиди, лови на любимую поплавочную удочку, да периодически снимай «доночные сливки». Но нет главной красоты, – не видно радующей душу поклевки! И с состоянием живца возникают проблемы – то уснул, то щука безнаказанно сорвет. К тому же заброс с руки не всегда получается таким, как хочется. Да и с вываживанием могут появиться проблемы без помощника – удилища.

Вот и начал применять два спиннинга. Один с тестом 15-45 г и длиной 2.6 м, очень жесткий, пользуюсь им при облове очень «крепких» мест, где нужны мгновенная подсечка и силовое вываживание, не дающее рыбе шанса уйти в дебри. Вторая палочка с тестом 15-28 г и длиной 3 м, быстрый строй которой отлично подошел для живцовой ловли, по крайней мере, для меня. В качестве основной лески плетенки 0.19 мм предостаточно. Грузил имею несколько видов, все – скользящие. Можно, конечно, использовать и «глухое», но в таком случае теряется чувствительность снасти, и много поклевок остается незамеченными. Нередко бывало, когда щука хватала живца и долго стояла на месте, невзирая на течение. Впрочем, даже при наличии скользящего груза, поклевку можно спутать с движениями самого живца или небольшим сносом оснастки по течению, когда мысик удилища немного пригнет, и тут же он возвращается в исходное положение. И все же скользящее грузило – лучше!

Оснастка донки на щуку

Первый вариант оснастки монтируется на основе трубки-противозакручивателя для фидерной кормушки, только вместе нее на застежке закреплен свинцовый груз, масса которого зависит от силы течения и глубины. Форма грузов плоская (надежнее держит дно) и максимально обтекаемая – для лучшего прохождения через донные препятствия при вываживании. Такую оснастку применяю на относительно чистых местах, все же она имеет тенденцию застревать в неподходящий момент из-за изогнутой трубки. Но есть и неоспоримое преимущество перед другими оснастками – за считанные секунды можно изменить вес груза. Кроме того, практически исключены захлесты поводка при забросе.

Второй тип оснастки с обычным скользящим грузилом, свободно передвигающимся через сквозное отверстие по плетенке. В последнее время чаще всего пользуюсь грузом типа «самолет». Благодаря своей треугольной и упрощенной форме, он практически не цепляется за всякие донные препятствия и хорошо выдерживает натиск любого течения. Единственное, что надо сделать с любым грузилом, – снять все острые кромки, чтобы при ловле они не распушили плетенку.

Нужен ли поводок при ловле щуки на донку

До сих пор продолжаются споры о целесообразности применения металлического поводка при ловле щуки. Настораживает ли он рыбу? Всегда ли спасает от обрезов лески? Вопросов много, и ответы разные.

поводок рыболовный Выбор поводка для ловли хищника

Выскажу свое мнение: поводок ставлю только тогда, когда нет возможности произвести моментальную подсечку, и у рыбы есть время глубоко заглотить крючок, обрезав плеть. Хотя поводок на щуку вовсе не железная гарантия, всегда спасающая от острых зубов. Не то, чтобы часто, но регулярно приходилось в желудках выловленных хищниц находить приманки с поводками и откусанными лесками. И это была вовсе не пудовые монстры, а 1-2-х килограммовые особи. Бывало, и у самого при ловле на спиннинг щука откусывал плетенку выше поводка. Как бы там ни было, уверен, что металлический поводок играет отрицательную роль в ловле щуки активной донкой, поэтому прошлось исключить его из своей оснастки.

Хотя поводок, конечно, не помешает, но мягкий, например, из флюорокарбона. За пару сезонов было только два обреза флюорокарбонового поводка, и те произошли из-за долгого вываживания щуки. Использую отрезки лески по 30-50 см диаметром 0.4 мм. На одном конце вяжу петлю, с помощью которой через надежный карабин с вертлюжком соединяю поводок с основной плетью, к другому концу привязываю крючок.

Для донной живцовой ловли использую только одинарный крючок, который меньше всего настораживает осторожную щуку. Да и зацепы за траву, коряги у одинарника гораздо реже. Правда, из-за наличия только одного жала, требования к крючку особо строгие – прочность и острота должны быть безупречными.

Привязываю одинарник к поводку обычным рыболовным узлом для вязки крючков. При этом учитываю, что флюорокарбон – жесткий, стараюсь плотно затянуть узел на цевье крючка, во избежание его развязывания в самый неподходящий момент. Для надежности готовый узел дополнительно смазываю качественным моментальным клеем. Прижигать свободный кончик не получилось, – настоящий флюорокарбон очень плохо плавится огнем спички.

Перед выездом на водоем, еще дома, подготавливаю пенопластовую поводочницу. Подавляющее большинство моих крючков – первого номера с коротким цевьем, немного загнутым внутрь жалом, кованые крючки – для наилучшего проникновения в костистую пасть хищника. Готовые доночные монтажи использую крайне редко.

Выбор живца на щуку при донной ловле

Немного о живцах. Для меня универсален пескарь. Его щука осенью кушает с большим удовольствием. Кроме нее пескаря не пропустит окунь, голавль, жерех, судак, и даже сом. Пескарь – рыбка стайная, поэтому наловить ее не составляет большого труда, главная трудность – отыскать местоположение стайки. Хранится пескарь, конечно, похуже карасика, но при соблюдении всех живцовых премудростей может долгое время оставаться в неплохой форме. Рыбка эта – донная, поэтому на крючке донки ведет себя надлежащим образом, в отличие от плотвы или красноперки, которые так и норовят подняться в средние горизонты воды. Примерно в одном ряду с пескарем стоит и бычок-подкаменщик, которого хищник, особенно щуки и крупный окунь, редко пропустит мимо голодной пасти. Далее стоит упомянуть окунька длиной около 10 сантиметров – тоже очень достойной живец на щуку. Ближе к зиме при ловле на ямах со дна отлично срабатывала уклейка. Бывало, щука и судак шли вперемешку, при использовании этой рыбки на донке. Хотя не скажу, что и самые распространенные живцы – плотва и карась – не подходят для доночной ловли. Просто есть небольшой нюанс: заброс оснастки, который обычно достаточно дальний, и нередко сопровождается последующим ударом о воду, плоточка и карасик не всегда переживают его удачно, а вот пескарь и бычок, в этом отношении, покрепче. Но даже при их использовании стараюсь не применять силовые забросы через голову, бросаю маятником плавно от себя.

Если при поплавочной ловле со свободным проплывом живца его можно наживлять под спинной плавник, то при ловле на донку цепляю за губы или хвост, чтобы малька не крутило течением. При таком методе наживления рыбка проживет дольше. В общем, ничего сложного в донной ловле щуки, как и любого другого хищника, нет.

Кто-то может сказать, что не стоит этим всем забивать себе голову, а лучше и проще ловить с лодки щуку на кружки, жерлицы – рогатки, или просто спиннингом. Как бы там ни было, весьма часто случаются рыбалки, когда бойкий малек на доночной оснастке на порядок облавливает дорогостоящие воблеры, виброхвосты, фирменные блесны не только по числу выловленной рыбы, но и по размерам.

Автор Юрий Д.


Читайте также

Осенняя щука на джиг, джиговые приманки для щуки

Ловля щуки на спиннинг – динамична, спортивна и эмоциональна. Какие джиговые приманки на щуку более предпочтительны, и где лучше ловить хищницу осенью...

Ловля щуки поздней осенью – перспективные места и щучьи приманки

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Ловля поздней осенью на спиннинг

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.