товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

ловля на фидер

Время от времени изменяю любимой маховой удочке и беру в руки фидерное удилище. Ведь оно как Золушка умеет почти все, справится с тем, что недоступно маху. Поэтому с ранней весны до поздней осени обе снасти всегда со мной.

Когда-то, вообще, не расставался с поплавком, но лет 10 назад обратил внимание на фидер по уважительной причине – крупного карася очень захотелось половить, до которого с маховой удочкой не дотягивался. А доночники с помощью дальних забросов к зарослям камыша таскали шикарных рыбин! Видя такое дело, подсел и я на кормушки, ловля на фидер мне понравилась, начал возить домой крупных карасей. А для этого всего-то потребовалось полбуханки черного хлеба в качестве прикормки и небольшая баночка червя для наживки.

Как правило, новый сезон, открываю весной на плотву только с махом. Вода ледяная, но у берегов уже собирается плотва, до которой без проблем можно дотянуться шестиметровой удочкой. И пусть рыба идет некрупная, но так хочется сбить охоту после долгой зимы! Нарвешься на плотную стайку, и поклевка идет одна за одной, – только забрасывай! Когда натаскаешься от души, уже хочется достать что-то крупное, но бель приличных размеров еще придерживается глубин, удаленных от берега.  Тогда на подмогу приходит фидер, позволяющий забрасывать кормушку на приличные глубины и расстояния. Обычно достаточно забросить метров на 35-40, хотя местами, чтобы дотянуться до стоянок рыбы, приходится бросать на 70-80 м, это не проблема для фидера – ставлю кормушку на 15-20 г тяжелее, чем обычно. Схожая история и поздней осенью, когда рыба отходит от берегов – вновь беру фидер в руки, благо, в отличие от «весеннего запрета», можно выставить несколько снастей.

 

плотва весной Плотва на маховую удочку весной. 

Ловля карпа на фидер

Еще один повод отложить удочку в сторону и взяться за фидер, – наличие в водоеме карпа. Во-первых, даже небольшой карпик, массой 1 кг или чуть больше, может запросто поломать углепластиковую удочку. Во-вторых, часто хочется поймать хорошую рыбину, когда на удочку только мелочь клюет. Попал как-то на одно озеро, где водился карп в огромном количестве. Пытался его поймать фидером, но дело не шло – мелочь кишит, аппетит у нее просто зверский, хватала все, что ни кинь. Да абсурда доходило, и в первый день не знал, что делать! Наживлял пять опарышей на крючок, – берет красноперка. Пару зерен кукурузы – несколько мелких рывков и тишина, достаю – одно зернышко безнаказанно снято рыбой, или изредка шла все та же зараза – небольшая красноперка. Пробовал ставить большую галушку черного хлеба, снасть долго молчала, потом резкий удар – на крючке 200-граммовая красноперка! Уже на каких-то инстинктах замешиваю новую порцию прикормки, вместо воды выливаю в смесь сок из консервированной банки кукурузы. Забиваю в кормушку, на крючок насаживаю четыре небольших кукурузных зернышка, забрасываю – есть килограммовый карпик! За ним второй, третий… А стоило нацепить на крючок более мелкую и нежную насадку, как ее начинала активно теребить мелочь. Её и на удочку натаскать можно, но хотелось карпа. То есть специфика водоема такая – нет смысла ловить на удочку, если хочется взять что-то солидное.

Перехожу на фидер и в дни, когда на удочку ничего не берет. Бывают моменты, когда рыба, по каким-то причинам, не желает брать на поплавок, хотя перепробуешь все прикормки и насадки, проверишь все горизонты. Терпения не хватает долго смотреть на «мертвый» поплавок, и тогда спокойно откладываю удочку в сторону, достаю фидер и начинаю экспериментировать с прикормкой, наживками, расстоянием заброса. Эта снасть дает гигантские возможности. К примеру, можно традиционно закормить несколькими кормушками одно место, кажущееся перспективным. Пока рыба подходит, проверю очень значительный участок акватории, забрасывая в разные стороны, правее-левее, ближе-дальше. Очень вероятно, что где-то отыщется хорошая рыба, которая обозначит себя поклевками. Тогда начну и это место раскармливать, время от времени проверяя первоначальное.

Ценно для меня и то, что фидер – очень творческая снасть, где множество возможностей для импровизации, бесконечный процесс совершенствования оснасток, прикормки. Последний момент очень важен – на плотно закормленных пригородных водоемах без хорошей прикормки делать особо нечего. И все же фидер лишен главного для меня – танцующего на воде поплавка, от которого глаз нельзя отвести!

Фидер и матчевая снасть

Резонен вопрос: «Так чего не ловить дальним поплавочным забросом, применяя матчевую снасть?». Пробовал, но, как и многие рыболовы, столкнулся с техническими сложностями. Нужно идеально настраивать оснастку, чтобы не преследовали захлесты, иначе будешь не на рыбу любоваться, а узлы постоянно распутывать. Плюс частые проблемы со стягиванием поплавка с нужной точки поверхностным озерным течением, возможные «отстрелы» оснастки при захлестах, сложности с точной подачей прикорма и ловле именно по нему, а не где-то рядом. Эти проблемы неведомы фидеру, который справляется с подавляющим большинством вопросов, с коими матч не может разобраться. То есть ловить фидером значительно проще! Но сам не хочу уходить от классической маховой удочки, отдавая дань фидеру.

Несмотря на разговоры о больших возможностях сверхдлинных (8-10 м) поплавочных удилищ, скажу, что и удочка длиной 6 м позволяет уверенно себя чувствовать даже на береговой рыбалке, – по пояс в воду не люблю залезать. В девяти случаях из десяти езжу на знакомые места, где без проблем достаю шестеркой до глубин 2-3 м, забрасывая поплавок на 9-10 м. Предвижу вопрос: часто от озерных берегов тянутся обширные мелководья, по колено заросшие тростью, и как ловить маховой удочкой с берега? Отлично! Если мах способен достать поплавком кромки камыша, то неважно, какая там глубина. Дайте мне камыш, где смогу забросить к его кромке (через узкую полосу или по чистому прогалу, идущему перпендикулярно от берега), и нежной горсточкой ароматной прикормки стяну с окрестностей всю рыбу. Естественно, вначале слетится вездесущая уклейка, мелкая густера и плотвица. Но просто подожду, пока подойдет солидная плотва, красноперка, а то и карась с крупным линем. И даже если по кромке камыша будет глубина 40-50 см, реально ловлей маховой удочкой взять все, что там водится. Рыбачу в таких местах чаще всего в июле-августе, когда рыба особенно сильно привязана к травянистым прибрежным участкам. И поздней весной здесь рыбно. Да и осенью, даже поздней, плотва регулярно подходит к берегам и отлично берет на «смешной» глубине.

Большей частью применяю поплавочную удочку на пригородных водоемах, где довольно людно, и где рыба стала «слишком умной», поэтому стремлюсь к максимально тонкой оснастке – это и уловы увеличивает, и удовольствия при вываживании прибавляет. В качестве основной лески часто ставлю 0.14 мм. Варьирую лишь диаметр поводков. Даже когда знаю, что весьма вероятна поклевка леща, максимум, что могу поставить на поводок - 0.12 мм. А так обычно 0.10 мм. При очень осторожном клеве, когда использую небольшие поплавочки, то могу поставить на поводок и 0.08 мм, но слежу, чтобы леска была качественной, свежей. Крючки как подбираю как обычно – по насадке и рыбе. Но с оглядкой на осторожную «пригородную» рыбу, которая не желает клевать на грубоватую оснастку. Очень часто применяю небольшой крючок №18, а то и совсем миниатюрную «двадцатку» (по межд.).

Ловля на фидер на реке

Так уже получилось, что значительную часть своих рыбалок провожу в стоячей воде, исключение – ловля очень крупной плотвы на реке прямо в черте города. Началась эта эпопея случайно. Работаю рядом с речкой, несколько лет назад вышел прогуляться к реке и увидел, как рыбак выволок на берег что-то весьма крупное, сантиметров 40 длиной, издали напоминающее голавля. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это килограммовая плотва!

Снасть у рыбака была незатейлива, но эффективна, с «фидерным уклоном»: к 2-метровому дешевому композитному спиннингу привязана часовая пружина (около 10 см) с пропускным колечком, и этот своеобразный сигнализатор четко отмечал поклевки, позволяя вовремя подсекать, как настоящим фидерным удилищем. Леска 0.2 мм, 20-граммовое скользящее грузило, упирающееся в вертлюг, к нему привязывается поводок с крючком. Прикормку этот рыболов не применял, чтобы не подманивать мелочевку. Но тут самое главное – насадка, под названием «бантик» или «бабочка». Превосходная вещь! Для тех, кто еще не испытывал этой насадки в деле, поясню. Берется свежайший батон, отщипывается кусочек мякоти размером с ноготь и обжимается на крюке таким образом, чтобы большая часть насадки осталась неповрежденной, пушистой. Попав в воду, она еще больше распушится, вырастет в объеме, и великолепно будет привлекать крупную бель, особенно трофейную плотву. Обычно на такую насадку клюют рыбины от 300 г и выше. Несмотря на свою мягкость, на крючке она держится надежно (очень важно, чтобы хлеб был свежим, ароматным), и позволяет делать не только поплавочный, но и фидерный заброс.

Подивившись результату мастеровитого рыболова, на следующий день сам поймал фидером 5 кг плотвы, получив огромное удовольствие. Но на реке с фидером ловлю мало, обычно в ход пускаю маховую удочку – нет терпения ждать, пока фидерный кончик дернется, интересно на поплавок натягать полукилограммовой мерной плотвы (отлично берет не только на хлеб, но и на перловку). Вываживать такую рыбу маховой удочкой – ни с чем несравнимое удовольствие!

Ловля на реке раскрыла невероятные возможности в рыбалке. Взять хотя бы пенопласт – просто уникальная приманка. Когда перешел с поплавка на фидер, классические пенопластовые шарики диаметром около 1 см почти не работали, принося четыре-пять поклевок за день. В то время как на пенопласт диаметром 1-2 мм (совсем крохотный), который надевал на крючок порядка 11-го номера (по междун.), поклевок было очень много. Маленькая белая точка на крупном крючке кажется абсурдом (можно разместить три кукурузных зернышка или пяток перловин), тем не менее, уверенно брала хитрая и осторожная плотва в 150-200 г, плюс густера, подлещик, и даже окунь. Понятное дело, что рыба может интересоваться чем-то мелким, отвергая крупную пищу. Но почему не боится крупного крючка? Река – это не озеро, где часто рыба испытывает рыболовный прессинг? Вполне возможно, во всяком случае, на пригородных озерах такой номер не пройдет. Там, чем на меньший крючок надет пенопласт, тем выше шанс поклевки, но размер привязан к эффективной подсечке. Наденешь большой шарик пенопласта на небольшой крючок, и замучают холостые поклевки. Поэтому самым рабочим вариантом считаю такой: крючок должен быть немножко больше, чем сам шарик. Скажем, на «пятерке» (по совет.) самое место шарику пенопласта диаметром 3-4 мм. Что касается цвета и ароматизации пенопласта, то этим стараюсь не забивать себе голову. Хотя, возможно, аромат и может что-то принести полезное. Знаю рыболовов, подсыпающих в баночку с пенопластовыми шариками ванилин, – классика есть классика, по крайней мере, ванилином «кашу не испортишь».

Кто знает, может придет время, когда речная рыбалка станет для меня любимой и основной, – все течет, все меняется в жизни рыболова. Главное – не заскучать в рыбалке! Для себя решил: как только начинаешь скучать, нужно просто выбрать новый водоем – новые условия, новые впечатления, и хандры как не бывало. Очень интересно взять рыбу приличных размеров на незнакомом водоеме! Для меня даже один хвост в полкилограмма ценнее мешка таких же рыбин, но пойманных где-нибудь на «домашнем полигоне». Хотя и дома можно отыскать новые впечатления. Проверенный вариант – перейти на ловлю рыбы, которая еще не бывала в садке. И, по большому счету, не так важно, что это будет за новая рыба – ерш или жерех, главное, что это будет экзотика для самого рыболова.


Читайте также

Фидерная оснастка на карпа и варианты монтажа

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Пикерное удилище и оснастка пикера

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Ловля на закидушку – простая снасть для удачной рыбалки

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.