товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

кормушки для фидера

 

Обычно весной уровень воды в реке значительно поднимается, течение становиться сильнее, но я нашел вариант, который помогает справиться с этими обстоятельствами, а заодно избежать фидерной конкуренции на берегу реки, обосновавшись по местам, где мощное течение вынуждает ловить кормушками массой не менее 220 граммов. И места эти очень даже нравятся крупному лещу.

Это – свалы речных ям глубиной 7-8 метров, где ловят немногие доночники именно из-за сложных условий, вынуждающих применять сверхтяжелые кормушки, ловля леща с которыми далеко не всем нравится.

Ловля фидером на сильном течении

Мало того, что необходимо четко держать дно на этой речной «трубе», так еще приходится ловить очень точно по границе тихого обратного и прямого очень мощного течения. При этом достаточно простой облов вроде как красивой, продолжительной обратки неперспективен – крупный лещ весной держится по границе струй, но именно на сильном течении. Чтобы четко обловить эту узкую перспективную полосу, необходимо уложить кормушку на дно практически прямо пред собой (подробнее о кормушках для ловли на течении). Если кормушку будет даже немного сносить, то все, рыбу не поймаю, потеряв тропу, по которой лещовые стаи постоянно перемещаются в своем неспешном преднерестовом ходе. Подобные клевые места мастеровитые лещатники летом без проблем облавливают с лодки, используя всем известное «кольцо», а вот ловить с берега сложнее, но все же можно приноровиться.

В принципе, нет проблем пойти простым путем речного «дубинщика», – взять какой-нибудь практически негнущийся «кол» и забросить самую тяжелую кормушку. Но это не будет фидерной рыбалкой со всеми ее достоинствами, – точным забросом в одну компактную точку, позволяющим надежно ее раскармливать, четкой регистрацией поклевки и уверенным вываживанием на достаточно тонкие поводки 0.12-0.14 мм, ведь более толстые обрекают на меньшее количество поклевок. Хорошо знаю, что говорю, в свое время немало отловил «дубинами», осознав их минусы с переходом на современные деликатные фидерные удилища. Но не все так просто. Сверхтяжелых кормушек найти в продаже непросто, предлагаются лишь модели не тяжелее 120-140 граммов. Приходится делать самодельные вещи в два раза тяжелее, ведь очевидно, что они необходимы в реальных речных условиях, особенно весной.

Второй момент связан с тестовкой продаваемых фидеров. Приобрел удилище даже не класса хэви, а экстра-хэви – сверхтяжелое, но и оно предназначено для работы с весами максимум до 180 граммов. У меня же 220 граммов плюс прикормка, и по факту это уже около 280-300 граммов. Соответственно, удилище работает с перегрузками, что грозит неизбежной поломкой. Они и случались на самом опасном месте – соединении кивка с соседствующим коленом. Даже при отсутствии люфта эта точка ненадежная, в итоге принял кардинальное решение – вклеил кивок намертво. Да, теперь кивок стал несъемный, удилище менее универсальное, зато более надежное.

Также немаловажно, что излишне перегруженное удилище не может полноценно забрасывать далеко и точно. И если с точностью можно пристреляться, то особо далеко забросить 300 граммов нет возможности, благо клевые точки расположены не так далеко, максимум 50 м.

 

ловля фидером Ловля весной фидером на малых реках.

Прикормки на леща и приманки 

Прикормку, с оглядкой на большие глубины, быстрое течение и значительную плотность леща, применяю максимально тяжелую. В основном прикармливаю кашами, а магазинные смеси добавляю в небольших количествах в кашу, состоящую из гороха, пшенки, ячневой крупы. Каша на леща – понятие условное. Если ее разваривать, да и еще перемешивая разные крупы, то все может превратиться в липкую массу, лежащую на дне неразмываемым комом, что неприемлемо для качественной прикормки. Отвариваю только горох, остальные крупы только немного запариваю – залив кипяток в кастрюлю, дав постоять под крышкой буквально пять минут. Иногда вместе все крупы вперемешку заливаю кипятком, иногда отдельно, особой разницы нет. Далее слил воду, и готово, высыпаю в ведро. На берегу все довожу до кондиции. Перемешиваю запаренные крупы с горохом – для леща хороший донный, не пылящий прикорм, но недостаточно тяжелый для сильного речного течения. В качестве утяжелителя применяю землю, а еще чаще желтый речной песочек, который отлично утяжеляет прикорм и не дает крупникам слипаться, разделяя их на отдельные фракции. Песка добавляю 50 процентов минимум по отношению к объему каши. Если вижу, что еще липковато получается, то добавляю больше песка.

Бывает, обхожусь и без пшена, а вот мой товарищ уверен, что пшено для леща обязательно, оно хорошо привлекает рыбу ароматом, вкусом, желтым контрастным пятном, и достаточно тяжелое оно, хорошо цепляется за донный грунт. Здесь у каждого лещатника свои взгляды и предпочтения. Как по мне, так в первую очередь важна механика корма, который должен, даже на самом стремительном течении, гарантировано оставаться в кормушке во время ее погружения, а достигнув дна, полностью вымыться за 3-4 минуты – основной интервал перезабросов с пополнением кормушки очередной порцией прикормки. За 5-6 часов ловли уходит около 8 литров прикормочной смеси, половина из которой песок. Получается не так уж дорого, при этом довольно эффективно, и данное количество оптимально для привлечения и удерживания леща на точке.

Обычно ловлю с рассвета и до обеда, причем основной клев леща идет во второй половине рыбалки. И даже не потому, что к этому времени точка уже хорошо раскармливается, просто у речного леща весной завтрак поздний, зачастую совпадает с обедом. Так что проспать утреннюю зорьку – не большая беда. Вот летом на этих же местах лещ берет только до восьми утра, далее практически бесполезно его тормошить.  

Ранним утром мелочь на ямах не докучает, затем резко активизируется. С этого времени регулярные перепроверки снасти обязательны, даже если точка уже хорошо закормлена. Сильное течение вкупе с жестким кивком маскирует поклевку мелочи, которая может долго «скучать» на крючке. Правда, нередко эту мелюзгу, сидящую на крючке, атакует хищная рыба, которой хватает на ямах, и частенько подтягивал до берега судака, жереха, щуку, но часто рыба срывается. А особо крупные щуки просто режут или рвут поводок.

С лещовыми приманками особо мудрить не стоит. Весной опарыш во многом универсальная наживка на леща. Иногда рыба лучше реагирует на одного опарыша, а иногда на пучок из пяти-шести личинок. Применяю и мелкого и крупного, последний, обычно, показывает лучшие результаты. В цветных опарышах практического смысла не нашел.

В конце мая – начале июня универсальной становиться перловка, она по лещу работает надежно, и уже не вижу смысла покупать опарыша, хотя и он может интересовать леща, но уловы не будут лучше. А пока лето не настало, и вода достаточно холодная, рыбе рано предлагать перловку, ей «мясца» больше хочется. На червя на речном течении всегда меньше поклевок, чем на опарыша и перловку. Хотя летними ночами доночники – сомятники, цепляя на крючок крупного выползка, имеют в прилове очень крупных лещей.

Резонен вопрос, – каково вываживать леща на сверхтяжелую оснастку, не сглаживаются ли радостные ощущения? Нет, конечно. Сама поклевка весеннего леща на реке – это что-то с чем-то, до такой степени играет удилище. И при вываживании рыба сопротивляется так что только держись! Да, тяжелая кормушка несколько облегчает вываживание, – на более легкой оснастке рыба идет несколько тяжелее. Но вне зависимости от массы оснастки, при ловле на русловых бровках, рыбака подстерегает главная опасность при вываживании, когда крупный лещ упирается «рогом» в крутой свал, и попробуй его сдвинь с места! Пытаться действовать силовыми методами, имея запас прочности оснастки – самая главная фидерная ошибка. Я всегда просто жду, сохраняя натяжение плетенки. Бывает, минуту жду, бывает, и больше, но лещ долго не стоит, сам выходит, и неспешно завершаю вываживание. Самое главное – не торопиться! Вываживание «двушечки» может затягиваться и на пять-семь минут. Но к чему торопиться, когда можно растянуть удовольствие и иметь больше шансов на благоприятный для рыболова итог?


Читайте также

Фидерная оснастка на карпа и варианты монтажа

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Пикерное удилище и оснастка пикера

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Ловля на закидушку – простая снасть для удачной рыбалки

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.