товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

весенний фидер

Конец календарной зимы вызывает в сердцах рыболовов неподдельную радость. Жидкая вода, – это возможность «отвести душу» для любителей ловли хищника спиннингом, рыболовов, которые выезжают на реку с летними снастями. Весна – обманчива и переменчива. В один момент может светить солнце, а в другой – небо закрывают тучи, и поднимается сильный ветер. Все эти факторы влияют на состояние и активность подводных обитателей. Опытный рыболов знает, что надеяться на хороший улов ранней весной не нужно, однако при правильном подходе шансы на поимку жителей водоема растут.

Особенности весеннего фидера

фидерная ловля весной

 

Донная снасть завоевала сердца многих рыбаков своей простотой и эффективностью. Фидером именуют английскую донку – современный аналог классической закидушки. Для ловли с берега потребуется комплект, состоящий из удилища, лески и катушки. Немаловажное значение имеет и оснастка, поскольку вариантов выбора монтажа фидерной оснастки существует предостаточно.

Фидерное удилище

Фидерный спиннинг отличается от традиционной модели для ловли хищника. Удочка имеет длинную рукоять, выполненную из монолитного материала, крепкий и длинный бланк. Все фидерные удилища обладают комплектом сменных вершинок. Как правило, на них указан тест, благодаря чему рыболов может подстраиваться под условия ловли, не меняя класс удочки. Все вершинки обладают определенной гибкостью, позволяющей наблюдать за самой деликатной поклевкой.

Классификация бланков удилищ для фидера:

1. Light feeder. Тест данных моделей редко превышает 40 гр. Их используют для ловли в мелких водоемах, не имеющих течения. Как правило, легкие фидеры нужны летом, когда рыба находится недалеко и тяжелая оснастка не требуется.

2. Medium feeder. Вес используемой снасти для среднего типа удилища находится в диапазоне 40 – 80 гр. Данный фидер подходит для рыбалки на среднем течении, поэтому его считают идеальным вариантом в условиях малых рек.

3. Heavy feeder. Тяжелый тип фидера используют на широкой акватории: реках, водохранилищах и озерах. Если перспективное место находится далеко от берега, то удобнее работать с более мощным бланком. Максимальный вес применяемых грузов составляет 120 гр.

4. Extra heavy feeder. Более мощное удилище, работающее с оснастками, вес которых превышает 120 гр. Его применяют на больших глубинах, в местах, где русло проходит далеко от берега. Бланк обладает определенной мощностью и способен бороться с крупной добычей, такой как сазан или белый амур.

Существует два варианта удилищ: штекерный и телескопический. Бюджетные модели могут раскладываться, они не занимают много места. Штекерные фидерные удилища состоят из трех и более частей, требуют аккуратного отношения и перевозки в специальном тубусе. И хотя в удобстве телескопическая модель выигрывает, однако штекер – более надежен.

Рост удочки зависит от места ловли. Если требуется дальний заброс, то, несомненно, в приоритете длинные модели. Выбирая место ловли необходимо обратить внимание на прибрежную растительность. Зачастую кустарник и деревья, находящиеся около воды, мешают забросу. Неопытные рыболовы часто ломают удилища, цепляясь за ветки или кусты.

Катушка и леска

Надежность снасти – залог успеха рыбалки. Качественная катушка является необходимым атрибутом фидерного комплекта. Данного рода рыбалка проходит в динамичном ключе, поскольку снасть задействуют каждые 10 минут. Постоянное использование изделия уменьшает срок его службы, поэтому многие бюджетные модели выходят из строя на первом году эксплуатации. Ценовая категория качественной фидерной катушки начинается от 50$.  

В качестве основной лески можно использовать как шнур, так и мононить. От толщины лески зависит парусность снасти и передача деликатных поклевок на хлыст удилища. На количество поклевок диаметр лески не влияет, поскольку фидерная рыбалка предполагает использование длинных и тонких поводков.

Лучше всего наматывать на шпулю яркую леску, которая будет отчетливо выделяться на фоне водной глади или горизонта. В этом случае гораздо проще работать с несколькими снастями, без усилий определяя местонахождение или направление кормушки с крючком.

Выбор места ловли фидером ранней весной

рыбалка на малых реках

 

Как правило, в марте по берегам еще лежит снежный покров, а в заливах присутствуют закраины. Длинное удилище расширяет возможности выбора мест, поскольку им проще вывести рыбу. Также не лишним станет специализированный подхват с длинной рукояткой, ведь подходить близко к воде – небезопасно, и фидерные подставки, позволяющие более жесткую фиксацию удилища.

Стоит отметить, что в конце зимы рыба покидает ямы в поисках пищи. Таяние льда и снега перемешивает водные массы, насыщая их кислородом. Благодаря этому подводные обитатели становятся немного активнее и начинают выходить на относительно мелкие места. Искать плотву или леща в заливах с глубиной до метра нет никакого смысла. В марте вода по-прежнему холодная, несмотря на то, что солнечных дней становится больше.


Перспективные места ловли:

  • свалы, выходы из ям;
  • ракушечник на песчаном дне;
  • коряги в местах с небольшим течением;
  • возвышенности среди зимовальных ям;
  • русловые бровки.


Стратегию весенней ловли фидером можно разделить на две категории: поиск и выжидание. Поиск предполагает исследование дна на наличие рыбы. В этом рыболову помогает дополнительное легкое удилище. Находясь на одной точке, человек может пробовать менять дистанцию ловли, что иногда дает свои результаты. Выжидание – это упорная ловля в определенной зоне. Весной между перебрасыванием оснастки времени проходит больше, поскольку рыба еще малоактивна. Как правило, снасть перебрасывают каждые 15-20 минут.

Перспективные места на малых реках видно невооруженным глазом. Их определяют по рельефу берега: обрывистый уступ характеризует наличие ямы, а пологая местность – небольшую глубину без резких свалов. Сильное течение не привлекает рыбу, поэтому перспективные зоны следует искать на умеренной струе. Также пользуются популярностью заливы рек, а точнее их граница с руслом.

Подбор монтажа фидерной оснастки 

фидерная оснастка

 

Количество поклевок в первую очередь зависит от используемого монтажа. Когда рыба – пассивна, деликатность оснастки играет большую роль. Классический и самый простой монтаж состоит из нескольких элементов: кормушки, антизакручивателя и поводка.

Размер и вес рыболовной кормушки можно регулировать с помощью карабина, присутствующего на трубке антизакручивателя. Оснастка монтируется таким образом, чтобы длинное плечо смотрело в сторону крючка, а короткое – удилища.

Весной применяют поводки из монофила с сечением от 0,08 до 0,12 мм. Длину регулируют по ходу рыбалки. Если рыба – активна, то поводок необходимо сделать короче. Размер крючка подбирают под используемую насадку.

фидерная ловля Тактика фидерной ловли.

Весной предпочитают деликатные фидерные монтажи

Популярные фидерные монтажи:

  • симметричная и несимметричная петля;
  • патерностер или петля Гарднера;
  • вертолет;
  • инлайн.

Поскольку в весеннюю пору применяют самые деликатные монтажи, то не лишним элементом станет фидергам. Данный сегмент оснастки представляет собой отрезок резины, которая амортизирует рывки рыбы. С применением фидергама повышаются шансы на успешное вываживание подлещика, карася и другой крупной рыбы.

Основной весенней добычей рыболова становится плотва, попадающаяся на крючок вперемешку с густерой, красноперкой и подлещиком. При ловле на живую насадку частым гостем в улове является ерш, а также окунь, которого прогнать с точки невозможно. Деликатная оснастка требует соответствующей насадки. Как правило, в качестве приманки используют насадочный и кормовой мотыль, опарыш, личинку репейника, распаренную пшеницу.

Подкормку для весенней рыбалки необходимо затемнить!

Многие рыболовы применяют смеси проверенных производителей. Пакетированные подкормки содержат большое количество белковых веществ, привлекающих рыбу. Готовые смеси для весенней рыбалки, как правило, имеют мелкую фракцию и темный цвет. Данная структура не насыщает рыбу, а лишь раззадоривает ее аппетит.

В подкормку добавляют часть насадки: опарыша, мотыля или рубленого червя. Шевелящиеся на дне личинки соблазняют даже самых пассивных обитателей водоема.

Самодельная смесь готовится в домашних условиях. В качестве основы для приготовления подкормки берут разваренную кашу: пшено, кукурузную сечку, горох. После полного остывания в нее добавляют панировочные сухари, доводя до необходимой консистенции. Следует помнить о том, что готовую смесь необходимо затемнить. В теплое время года рыболовы используют землю из кротовины или глину.

Стартовое прикармливание состоит из десяти заброшенных кормушек среднего объема. Затем рыболов перебрасывает снасть каждые 15-20 минут, таким образом, пополняя «обеденный стол» обитателей ихтиофауны.


Читайте также

Ловля плотвы весной – места обитания, прикормка, особенности ловли

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.

Ловля леща весной – снасти, прикормки для леща и тактика ловли

Лещ в преднерестовый период придерживается относительно мелководных участков. Его можно встретить у кромки прошлогоднего камыша, у границы или среди островков водной растительности, на «плантациях» кубышки или на неглубоком поливе с частично заросшим растительностью дном.

Весенняя ловля плотвы на маховую удочку

Ловля весной плотвы на поплавок — это первая рыбалка, которой можно заниматься сразу после схода льда. Поплавочная маховая удочка идеально подойдёт для ловли на мелководье, в прибрежной зоне.