товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

крупный лещ

 

Ловля на резинку – популярная до сих пор классика озерной ловли крупного леща. В этой статье будет рассказано о ловле доночной снастью, которая имеет целый ряд важнейших преимуществ перед традиционной резинкой.

Приготовление прикормки

В лещовой рыбалке без прикормки не обойтись. Популярные прикормки магазинные я не использую, а готовлю прикормку самостоятельно. Отсыпаю в отдельный пакет килограмма полтора прокаленных в духовке молотых сухарей (даже размоченные они не слипаются), добавляю пару одноразовых стаканчиков прожаренного молотого льняного семени, перемешиваю все это и заливаю водой. Приношу пару ведер земли от кротовьих куч – она рыхлая и без мусора – на две солидных порции хватит. На полиэтилене ровным слоем рассыпаю половину принесенной земли и выкладываю сверху сухари. Тщательно перемешав, ссыпаю в пакет и плотно заворачиваю – все должно пропитаться запахом льняного семени.

Перед прикармливанием накачиваю лодку и застилаю дно полиэтиленом, избавляя себя от необходимости вымывать из нее песок после рыбалки. (другие варианты прикормки для леща)

Сборка и установка доночной снасти на леща

Собирается снасть так. Раздвигаю на дюралевой угловой рейке дополнительные планки и затягиваю винты. На концах планок привинчиваю плоские дюралевые консоли (грузила по 0.5 кг с винтами), которые развернуты чуть наружу и специальные упоры не дают им сходиться. Отгибаю концы вверх, чтобы пропускные кольца меньше уходили в ил. Кольца керамические. Тут же пристегиваю карабинчиками лески буйков.

В 4.5 м от уреза воды втыкаю вспомогательную катушку, на которой около 500 м кордовой лески 0.22 мм (с запасом). Конец этой лески пропускаю через кольца и ставлю на нее стопор – капроновую пластинку, чтобы не проскакивала обратно. Именно этой леской, а не при помощи резинки, и запускаю к месту ловли оснастку. Но её и амортизатор пока не ставлю, поэтому конец вспомогательной лески при помощи застежки соединяю с основной (диаметром 0.40 мм), которой на спиннинговой катушке около 200 м, но отмерено и зафиксировано зацепом за ручку катушки ровно 100 м (этот замер делаю предварительно дома).

Два кола использую в качестве вешек и выставляю из них створ – один и тот же приметный ориентир на противоположном берегу. Для лучшей видимости на концы вешек надеваю пустые сигаретные пачки. Чтобы избежать зацепов в процессе рыбалки, коридор створа всегда предварительно протраливаю. Для этой цели отлил специальный трал – груз с отгибающимися усиками. Лучше потратить перед рыбалкой лишние полчаса, чтобы не испортить её зацепами и обрывами лесок или резинок – от этого правила не отступаю никогда.

У самой воды кладу спиннинг и фиксирую его колышком, слегка притормозив катушку. У вспомогательной катушки тормоз автоматический. Кладу рейку поперек кормы, зажав вспомогательную леску в резиновом фиксаторе на середине рейки, и не спеша отплываю, все время придерживаясь створа вешек. Как только основная леска начинает стопориться, бросаю против ветра груз на шнуре и фиксируюсь на створе.

Освобождаю из зажима леску и за буйки медленно опускаю рейку на дно, – она должна лечь параллельно берегу. Положение рейки на дне можно определить после установки точной глубины на лесках буйков. В этом месте ловли 7.8 м, на буйках лески по 9 м. Максимально упростил эту операцию: на лески, свободно пропущенные сквозь буйки, насадил резиновые муфточки-фиксаторы, которыми и поджимаю буйки. Излишки лесок просто висят в воде. Одной из них поправляю положение рейки на дне.

В метрах четырех от буйка основной лески, тоже в створе, ставлю третий контрольный буек. Он помогает прикармливаться более точно, особенно ночью, а в аварийных ситуациях (если рейку необходимо поднять) им можно отметить место.

Вернувшись на берег, освобождаю леску на спиннинге и выбираю её всю. Около вспомогательной катушки втыкаю более длинную подставку (из трубки от пылесоса) и устанавливаю спиннинг. Около воды втыкаю полуметровую рогульку и вывешиваю лесу. Разъединяю концы и вставляю между ними оснастку и амортизатор – метровый кусок резинки, продетый сквозь петли двухметровой ограничительной лески. Все, снасть собрана.

Зайдя как можно дальше в воду, под правой стенкой прогала втыкаю колышек, за который завожу вспомогательную леску, чтобы максимально развести её с основной. В первоначальном варианте рейка была без раздвижных планок, и первый же крупный лещ затащил поводки за вторую леску. После доработки между концами рейки стало 180 см, но риск, все-таки, остается.

Вдоль вспомогательной лески (от катушки до воды) растягиваю белый шнур на двух штырьках, чтобы было видно (особенно ночью), где нужно перешагивать. Леска лежит на земле, но при натяжении поднимается, и дважды рвал её, а один раз затащил в костер. Теперь догадался протягивать хорошо заметный шнур.

Изготовление кормушки

Кормушка у меня такая. У двухлитровой пластиковой бутылки отрезаю верхнюю часть. Кусок проволоки – дужка. Нагреваю конец шурупа, залитого в грузиле, и вкручиваю в дно – кормушка готова. Подвешиваю её за грузило на леске.

Подготовка к вечерней рыбалке

До прикармливания еще больше часа, и нужно подготовиться к длительной ловле. Беру два пустых мешка из-под сахара и иду на луг, где наполняю их остатками сена. Попутно примечаю подходящий сухостой на дрова. Соединяю булавками горловины мешков и получаю удобный матрас для лежания.

Техника прикармливания леща

С наступлением вечера отплываю. Сначала нужно отмерить глубину, – опускаю кормушку на дно и укорачиваю леску на 6 оборотов (около 70 см), захлестываю петлей на катушке и намываю почти до конца, оставив сантиметров 40.

Наполняю кормушку смесью (не приминая), вешаю её дужкой на крючок и почти целиком опускаю в воду. Стряхивая с крючка, поворачиваю катушку плашмя, и кормушка стремительно опускается вниз. На заданной глубине переворачивается. Первую высыпаю в полутора метрах от буйка.

Остальные – на всю предлагаемую длину оснастки, постоянно контролируя створ буйков. На восемь порций корма уходит десять минут.

Постоянство дистанции и створа позволяет мне еженедельно прикармливать практически одно и то же место, а это – главное условие для успешной ловли леща.

Наживка для леща

На своей снасти применяю крючки – «десятки» из тонкой стали с удлиненным цевьем. На каждый насаживаю по шесть опарышей, смачиваю их прожаренным льняным маслом, им же натираю леску и поводки донки-перемета. Часто выдается такой жор леща, что только успеваю через раз, наспех, добавлять масла на опарыша и кое-где заменять уж совсем ободранного. Основное преимущество этой наживки перед червем – прочность. Кстати, опарыша давно развожу сам. И что заметил – на очень крупного рыба не берет. Самый хороший размер – 10 мм.

Одно плохо – в тепле личинки быстро окукливаются. Выход нашел такой: перед рыбалкой держу опарыша в холодке два дня, разложенного в две-три небольшие емкости (в муке), а на рыбалке следующую не вскрываю до тех пор, пока не закончится опарыш в первой.

Еще делаю так: в жаркую погоду заворачиваю емкость с опарышем во влажную тряпку и вывешиваю в тень на ветерок.

Рыбалка на леща – процесс ловли

Сажусь между вспомогательной катушкой и спиннингом, поднимаю его в левой руке, а правой вращаю вспомогательную катушку, машинально считая обороты. В необходимости тралить в створ и считать обороты убедился на первых же рыбалках с этой новой снастью – при очередном запуске во время утреннего клева, как и положено, прекращаю крутить катушку, видя, что она заспорилась. Через некоторое время удивляюсь – только что лещ брал беспрерывно, и вдруг – тишина. Несколько раз дергал – вроде все нормально, но клев леща как обрезало. Оказалось, поводок зацепился за какую-то леску с грузом, и снасть не дошла до прикормленного места около 15 м! Более часа времени было потеряно!

На 315-ом обороте леска стопорится – все нормально. Ставлю подсекатель, сзади него чуть наклонно втыкаю вторую короткую подставку и вставляю в нее спиннинг. Рядом вбиваю заранее сделанный плоский колышек, подтягиваю к нему вспомогательную леску и зажимаю прищепкой – буду «дергаться», то есть периодически потягивать леску, а амортизатор должен возвращать ее на место. Поднимаемая поводками муть привлекает леща. Все внимание сосредоточено на свободно свисающей в воду леске.

Не буду перечислять все положительные особенности своей снасти, отмечу самые главные: удалось избавиться от резинок, которые имеют один (и самый главный) недостаток – рвутся в самый неподходящий момент. Подтолкнуло к решению этой проблемы одно обстоятельство – в моих руках оказалась бухта кордовой лески. В то время был убежден, что возможность запускать снасть на 150-200 м резко повысит уловы. Все получилось с точностью до наоборот – ловля леща на резинку не заладилась, уловы снизились из-за того, что намного увеличилось время на запуск и выбирание снасти. На ста метрах остановился исключительно для того, чтобы вывести свою снасть за зону ловли обычными резинками. При скорости вращения катушки в 2 оборота в секунду на один цикл «запустил – выбрал» уходит 5 минут. К таким условиям уже привык, да и отмерять леску удобно – по узлу в месте связки. В принципе, если ловить на 50-60 м, то для вспомогательной вполне связки из двух стометровых отрезков, и узел не будет мешать.

Если не брать во внимание сравнительную громоздкость снасти, то основным ее недостатком является постоянный риск зацепа поводков за другую леску. Но после модернизации таких случаев еще не было (даже при вываживании крупных лещей и карпов), но стал расставлять лески с учетом направления донного течения – рыба всегда идет на запах прикормки против течения и, почувствовав опасность, всегда шарахается в ту сторону, откуда подошла.

 

Ранее по теме:

рыбалка лещ Рыбалка на леща,  – ловля леща на пружину донной снастью.


Читайте также

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.