товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

К семейству карповых причисляют большое количество видов рыб, одним из которых является лещ. Внешность подводного обитателя выразительна и отличается от прародителя семейства. Широкое серебристое тело покрыто среднего размера чешуей, плавники – черные. Как у большинства мирных обитателей зубов у леща нет.

Небольшие особи принято называть подлещиками, также в некоторых регионах рыболовы их величают «ласкирями». Ничего общего, конечно, с морским обитателем (ласкирем) подлещик не имеет. Средний вес добычи, которая попадается на крючок, зависит от места ловли, но колеблется в пределах 150-300 грамм. Трофеев свыше килограмма считают взрослыми лещами.

Места ловли леща

Лещ – глубоководный обитатель. Зимой его поиски ведутся на глубоких ямах, свалах и русловых бровках. В редких случаях стаю можно встретить на глубине до 3 метров, как правило, рыба там может кормиться по перволедью.

После зимовки лещ выходит на среднюю глубину, а в солнечную погоду греется на отмелях. Летом стаи не остаются надолго в одной зоне и перемещаются по водоему в течение всего дня. Активного леща можно заметить в тихую погоду, тогда на водной глади появляется множество мелких пузырей, поднимаемых со дна кормящимся подлещиком.

В жаркую пору стаи уходят обратно на глубину, где их поджидают рыбаки с донными снастями. Лишь только ночью подлещика хорошо ловят на отмелях, когда температурная отметка значительно снижается.

Перспективные места для рыбалки на леща летом:
• резкие свалы;
• входы и выходы из ям;
• зона с твердым ракушечным дном;
• перепады глубин.

Как правило, клев леща начинается внезапно, но и заканчивается также. Если в утреннее время было поймано лишь несколько экземпляров, то за пару полуденных часов можно сделать дневную норму.

лещ рыбалка

Донная снасть на леща

Лидерские места в донной ловле леща по праву занимает фидер. Английская донка стала популярной лет 20 назад. За это время было придумано множество вариаций оснастки, а техникой ловли овладело множество рыболовов – любителей мирной рыбы.

Фидер отличается от махового или матчевого удилища активностью рыбалки. Поиск места осуществляют с помощью грузила, которое протаскивается по дну. Опытный рыбак определяет рельеф и состав дна по кончику удилища. Промерить глубину можно с помощью маркерного поплавка.

Закармливание выбранной зоны ведется в несколько этапов: стартовый подкорм и добавление корма в точку лова по ходу рыбалки. Как правило, рыбак забрасывает 10 объемных кормушек в зону ловли, а затем меняет кормушку на более мелкую и привязывает оснастку.

Лучшая наживка для леща – мотыль. В летнее время года достать и хранить мотыля  – сложно, поэтому личинок комара заменяют красным червем, опарышем, перловкой и кукурузой. Ароматизировать насадку – необязательно, особенно если ловля ведется в холодной воде.

Фидерное удилище 

фидер на леща

Для рыбалки на дальней дистанции потребуется спиннинг длиною не менее чем 3 м. Место ловли лучше выбирать свободное от береговой растительности. Тест удилища напрямую зависит от условий водоема. Для ловли на течении берут более мощные снасти, поскольку кормушки на течении используют тяжелые.

Новичку в фидере необязательно приобретать дорогостоящую модель. Первый год практики человек осознает, нравится ли ему такого рода рыбалка или нет.

Катушка

В отличие от фидерного удилища на катушке экономить не стоит. Качественная модель обеспечит комфорт вываживания и заброса, а также обезопасит шнур от «бород». В стандартных условиях размер шпули не превышает 2500 единиц по классификации Shimano.

Некоторые модели катушек оснащены бартрайнером, хотя в ловле леща он необязателен.

Поклевка выглядит как средней силы рывки и колебания кончика удочки.  Катушку с бартрайнером наиболее целесообразно применять для ловли карпа или в тех местах, где поимка карпа весьма вероятна.

Леска для фидера

В отличие от спиннинговой ловли, где в выборе между шнуром и монофилом выигрывает первый вариант, фидер допускает использование лески. Диаметр основной намотки колеблется в пределах 0.2-0.3 мм, при этом толщина поводка в зависимости от активности рыбы варьируется от 0.12 до 0.16 мм.

Яркий цвет основной лески помогает человеческому глазу следить за расположением оснастки без напряжения. Особенно это важно в сумерках. Намотав цветной шнур можно с легкостью ловить на несколько удилищ, не боясь запутать снасть.

Оснастка патерностер

В ловле мирной рыбы самой распространенной оснасткой считают патерностер. Монтаж выглядит следующим образом: на конце основной лески делают петлю и закручивают ее для того, чтобы снасть была жестче и не перекручивалась. На расстоянии 10 см вяжут еще одну петлю, к которой крепят кормушку. К концу первой петли крепится поводок.

Помимо патерностера также популярен монтаж вертолет  и несимметричная петля. Их используют в специфических условиях ловли, например, на течении.

Ловля леща на пружину

Еще одним видом донки является монтаж с пружиной. Его вариаций бесчисленное количество, однако, не все – эффективны. Для того чтобы ловить на «пружину», необходимо пропустить данную скользящую кормушку по основной леске и привязать вертлюг с двумя поводками. Поводки монтируются рядом друг с другом, за одно ушко вертлюга.

Чтобы разнести оснастку понадобится кордовая нитка. Таким образом, кормушку пропускают сквозь нее, а с обеих сторон привязывают заводные кольца. Поводки крепят непосредственно за них.

В качестве насадки в 99% случаев применяют пенопластовые шарики. Оснастка работает следующим образом: лещ скапливается около пятна с прикормом, а во время опустошения кормушки в рот ему попадает крючок с пенопластом.

Подкормка леща

прикормка леща

 

Для донной ловли леща применяют как магазинные специализированные смеси, так и самодельные аналоги. Одной из самых эффективных «домашних» подкормок является гороховая каша с добавлением молотых семян подсолнечника. Однако таким лакомством соблазняли рыбу в далеких 80-х годах, но сегодня к составляющим компонентам прикормки подходят более тщательно. 

Базой лещовой смеси может быть гороховая или пшенная каша, сваренная не до конца. Разбивают кашу магазинными пакованными смесями. Для фидерной ловли лучше брать одну базовую часть, одну смесь «фидер» или «лещ», а также одну «гейзер». Качество состава зависит от производителя и цены, поэтому каждый рыболов выбирает самый оптимальный вариант для себя сам.

Помимо растительных компонентов в смесь добавляют и живой элемент: рубленый червь, опарыш, мотыль. Шевелящиеся на дне личинки пробуждают аппетит даже у самой капризной рыбы.

Стоит отметить, что увлажнение ведется в несколько этапов. Первый – напитывает подкормку влагой. В таком состоянии необходимо дать смеси постоять минут 15. Далее понемногу добавляют еще воды и тщательно перемешивают. Наличие в корме крупных элементов каши удерживает рыбу на месте, но не перенасыщает ее.

 

лещ весной Ловля леща на фидер весной
Одним из классическим методов ловли леща является фидер. Разберём некоторые тонкости, которые касаются весенней ловли леща.

 

 

 


Читайте также

Фидерная оснастка на карпа и варианты монтажа

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Ловля на донку или снасть для ленивых

В принципе дизайн донки может быть разным: с кормушкой или без нее, с удилищем или без него. Все зависит от приверженности рыболова. Однако принцип компоновки снасти не поменяется, наверное, никогда. Донка состоит из длинной лески, тяжелого грузила, пары-тройки поводков с крючками и колокольчиком в качестве сигнализатора поклевки. Сообразив, как все это работает, становится понятным, что изготовить эту снасть самостоятельно – пара пустяков.

Фидерные кормушки для течения

Фидерная ловля очень увлекательна и эффективна на любом водоёме, но при наличии сильного течения снасть может быть снесена в сторону от места, где поклёвка рыбы ожидается с наибольшей вероятностью. Чтобы минимизировать такой неприятный эффект, при ловле на фидер следует правильно подобрать кормушку.