товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
лещ весной

Ловля леща на фидер является одним из классических методов рыбалки, который способен достичь приличных результатов, что собственно невозможно добиться при помощи поплавочной снасти.  Сегодня разберём некоторые тонкости, которые касаются весенней ловли леща на фидер.  

Выбор места рыбалки на весеннего леща

рыбалка весной

Первым делом, когда вы оказались на водоёме, будь это река со средним течением или малым, при помощи визуального осмотра выбираем подходящие место, где возможно скопление белой рыбы, в частности леща.

Весной лещ готовится к предстоящему нересту, а значит, на некоторых водоёмах в силу вступает запрет для его ловли. Но если такого запрета нет, то можно смело приступать к подготовке для ловли леща.

За счёт мутной и большой воды рыба будет выбирать места стоянки не далеко от береговых свалов на небольших глубинах. Хорошим местом считаются маленькие карманы и заводи. Течение на таких точках практически отсутствует, и прогреваются вода здесь намного быстрее, чем на основном русле. За счёт быстрого прогрева береговой зоны и воды, раньше оживают после долгой зимы различные микроорганизмы, личинки, планктон, что является основным пищевым объектом у леща. На подобных местах скапливаются большие косяки рыбы, а это существенно облегчает задачу для рыболова.

Прикормка и насадки для леща весной

Чтобы удержать рыбу на точке ловли, следует подумать об одной важной детали – прикормке, без которой сложно говорить об успешной рыбалке. Ловля на фидер весной такую проблему может решить. От особых резких запахов следует сразу отказаться. Достаточно будет пару пакетов базовой прикормочной смеси для реки и пакета прикормки для ловли уклейки. Если лещовая прикормка отвечает за скопление и удержание рыбы возле дна, то для уклеечная способна создать облако мути исходящие с донного рельефа, которая впоследствии привлечёт не только своим запахом рыбу, но и за счёт мелких частиц основания прикормки, разыграет её аппетит.

Из насадок можно порекомендовать мотыля или мелкого опарыша. Если есть желание частично отсеять мелкую рыбёшку, то можно объединить эти две насадки, иными словами, сделать «бутерброд». На крючок следует насаживать по 2-3 мотыля и одному опарашу. Чрезмерно крупные насадки большого результата не принесут, в каких-то случаях даже наоборот, могут отпугнуть леща.

Лещ перед весенним нерестом предпочитает мелкие насадки. Брюхо у самки набитое икрой не позволяет употреблять большое количество пищи, это сказывается и на прикормке (порции прикормки должны быть маленькие, но часто подбрасываться в точку ловли).

Ловля леща весной на фидер

Удилище применяются среднего строя 270 — 360 см. Хлыстик – быстрого строя. Подобный хлыстик отлично служит в качестве сигнализатора. Даже малейшее прикосновение к насадке тут же передаёт вершинка и сигнализирует о подходе заинтересовавшегося приманкой леща.

Размер и вес фидерной кормушки, напрямую зависит от условий ловли, наличия течения на выбранной локации. Если ловля леща на фидер происходит на среднем течении, то кормушка используется весом до 90 грамм. На спокойных участках реки, омутах, заводях, тяжёлые кормушки применять нет особого смысла, 30-45 грамм вполне применяемые. Обязательно оснащаем снасть антизакручиватилем, особенно при ловле весной. Это предотвратит от не нужного запутывания при забросах и не насторожит пугливого леща.

Как уже было сказано, дальние забросы фидера делать не обязательно, даже в каких-то случаях не рекомендуется. Лещ придерживается берега, а значит, и искать его стоит в соответствующем месте. При наличии течения, оснастка должна ложиться немного выше точки ловли, так как потоком её снесёт на один – два метра, а большое рассеивание прикормки рассредоточит и рыбу. Наша задача, наоборот собрать как можно больше особей в одной сконцентрированной точке, причём не только с данного участка, но и с более отдалённых.

 

рыбалка 

 

При забросах фидерное удилище устанавливаем на  фидерную подставку, и ориентируем его на 45-50 градусов к реке. Лещ — рыба осторожная. Только убедившись, что ему не чего не угрожает, лещ прижимает насадку к дну, а затем её заглатывает. Классическая поклевка леща отображается на кончике фидера слабой протяжкой. При ловле на поплавочные снасти или донку, поклёвка леща фиксируется провисанием лески и резким рывком в сторону берега. В эти моменты от рыболова требуется соответствующая реакция и своевременная подсечка.

Когда рыболов пытается подтянуть леща к берегу, во время сопротивления рыбы у многих неопытных рыболовов происходят сходы. Что бы избежать подобного, леща следует приподнять с помощью фидерного удилища на поверхность и дать ему глотнуть воздуха. После того, как лещ глотнул воздух, у него на 10-15 секунд наступает некое оцепенение, и он практически полностью прекращает сопротивляться. Рыболову остаётся спокойно подвести рыбу в подсак, и трофей окажется в руках.

 

лещ рыбалкаНочная ловля леща на фидер 
Кто-то ходит на ночную рыбалку посидеть в тишине, наедине со своими мыслями. Для некоторых — это способ пригласить друзей и вспомнить старые добрые времена. А кто-то выбирает ночную ловлю, потому что клюет крупная рыба! Лещ – один из любимых трофеев рыбака.


Читайте также

Отправляемся на рыбалку - весенний лов леща

Активность леща ранней весной напрямую зависит от состояния воды в водоеме, ее прозрачности, уровня и температуры.

Как ловить весной плотву. Прикормка и наживки.

Дабы с успехом искать плотву в водоеме следует помнить, что рыба сия – излюбленный объект охоты любого хищника. Стало быть, маскировка для нее является вопросом жизни и смерти. С наступлением весны, когда водные растения только начинают появляться и еще не могут служить нашей героине надежной защитой, плотву следует искать вблизи островков прошлогоднего камыша, затопленных кустов или коряг.

Ловля щуки весной в проталинах и на открытой воде, приманки на щуку

Рассмотрены периоды ловли щуки весной в проталинах, а также в периоды до нереста и после нереста. Приманки на щуку в это время.