товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

карповая ловля

 

Рыбаки часто не лукавят, рассказывая, что много ловят того же леща новейшими фидерными снастями и методами. Но при этом «забывается» существенная деталь: не ловят, а ловили, когда нарывались на вспышки жора, – подхода активной рыбы, когда, по сути, не так важно чем ловить, главное – ловить да вытягивать. А сколько случается рыбалок, когда идет одна мелочевка, а то и просто упираешься в непробиваемую стену тотального бесклевья!  

Честно говоря, непонятно, почему в рыбалке до сих пор жив лозунг – «крутые снасти и прикормки – деньги есть, а рыбацкого ума не надо». Хотя недооценивать силу рекламы было бы опрометчиво, – мало кто не поддавался на красочно расписываемую суперуловистость новейших снастей, приманок и прикормок, справедливо опираясь на принцип: новое – это двигатель рыбацкого прогресса. Но на водоемах все быстро становится на свои места, и от узкоспециализированной рыбалки часто остается лишь малая толика, но именно она во многом может изменить подход к организации ловли на многие годы. Примеров тому уйма: от новых фидерных снастей до насадок, тех же карповых бойлов.

Кстати, бойл в последние годы изменил ловлю не только на классическом для него озере, но и вдохнул свежий ветер в речную ловлю, где доночники так долго ждали «несбиваемую» рыбой и работающую долгими часами приманку. И, наконец-то, дождались – карпятники преподнесли её в виде бойла буквально на блюдечке, предложив все – от опробованных оптимальных диаметров до различных способов оснащения на крючке.

И наши отечественные рыболовы быстро смекнули, что им совсем не нужно выбрасывать сотни «зеленых» ради покупки дорогих карповых удилищ, приобретать специальные катушки и кресла, им нужна просто бойловая оснастка, а уж куда её прикрепить – дело третье. Ведь мощных фидеров и сомовьих «палок» в продаже предостаточно. Некоторые рыбаки даже умудряются привязывать бойлы к кусту, ловят по принципу закидушки.

С бойлами произошла неувязка только в сфере торговли, где продавцы не могли понять: как можно покупать бойлы без сопутствующего карпового снаряжения?! Впрочем, что нам простым рыбакам до проблем рыболовной торговли, рассмотрим лучше, чем реально может помочь нам бойл.

Часто на реках пролет с фидером случается потому, что приманка часто сбивается рыбой, да и еще совершенно незаметно для нашего глаза. Хорошо, если получится добыть крупную веретеницу, сальника или выползка, которые сбиваются редко. А если нет? Да и не всегда рыба берет на эти крупные наживки, которые еще сохранить в свежем виде нужно. И еще далеко не факт, что выползка какой-нибудь «хозяин» водоема, вроде крупного ерша, не помнет. А если применить крупные растительные насадки вроде объемной галушки теста? Да, но и такую приманку мелочь может безнаказанно «выщипать», – значит, насадка требует регулярной проверки, чтобы не мучили сомнения «сбила - не сбила?». А ведь частые проверки с перезабросами снасти отпугивают острожную крупную рыбу.

И вот, пришедший из карповой рыбалки, бойл решил многие проблемы! Он не сбивается мелкой рыбой, и может лежать себе спокойно на дне чуть ли не сутками. Раньше, на реках, рыболовы ловили на самодельные бойлы большей частью лишь сома, – среди опытных сомятников давно известны крупные твердые высушенные «колобки», в состав которых, кроме теста, входят измельченные кишки птиц, мед и ряд иных, пока «засекреченных» компонентов.

А вообще-то, на бойлы отдельные наши рыболовы «секретно» ловили еще с древних сабанеевских времен. К примеру, делали для крупной белой рыбы довольно уловистые «гречневые колобки». Это и есть самодельные бойлы. Готовятся они из гречневой муки, для этого берется обычная гречка и измельчается. В муку добавляется немного молотых семечек подсолнечника, яйцо, и замешивается тесто. Затем скатываются небольшие колобки диаметром 1-1.5 см, которые варятся до всплытия. Затем сушатся в тени до приобретения ими необходимой твердости. По окружности колобка – бойла прорезается узкий желоб, который обвязывается ниткой. Крючок продевается под нитку, и колобок прижимается к цевью крючка – с обратной стороны поддева. В последние годы вместо нитки рыболовы стали применять эластичную резинку, которая надежнее удерживает бойл на крючке.

Сегодня же на бойлы ловят не только практически всю крупную речную белую рыбу (леща, язя, сазана, голавля, крупную плотву и густеру), но даже хищную щуку. Ведь в самодельный бойл можно «закатать» все что угодно и успешно ловить любую крупную рыбу.

Бойл можно сделать любого размера: вплоть до мелкой горошины – для ловли рыбы средних размеров, и любой формы – к примеру, квадратный, который хорош именно для ловли на речном течении. А, кроме того, простой самодельный бойл – довольно дешевая насадка, не дороже хорошего рыбацкого теста.

И сами бойловые оснастки на реках работают прекрасно, часто рыболовы мастерят их из подручных средств, – работают не хуже фирменных. В рыболовных магазинах же имеются как очень дорогие оснастки, так и простые, недорогие, удобные – силиконовые. Особенно понравились многим доночникам силиконовые колечки, от которых рыболовы просто «обалдели»! Эта приспособа прокалывается крючком, надежно удерживаясь на любой его части. А в отдельном колечке с обратной от поддева стороны надежно крепится все что угодно – хоть бойл, хоть кубик сыра, хоть крупный червь. Удобно это колечко и при ловле на гранулированный комбикорм – кто часто ловит на рыбхозовских прудах, тот знает, сколько возни бывает с насаживанием гранул комбикорма на крючок.

Ловля фидером на бойлы

Бойл в фидере прекрасно демонстрирует свои преимущества, особенно когда ловля идет на несколько удилищ. К примеру, одно-два заряжается бойлами на особо крупную рыбу, а активная ловля «середняка» идет на основное удилище. Причем, много дорогостоящих фидерных удилищ не требуется, так некоторые рыболовы под «фидерные бойлы» приобщают любые подходящие крепкие «палки». И подсекать вовремя на эти дополнительные удилища не обязательно, рыбаки говорят, что если трофей на бойл сел, то сел – остается лишь его вытащить.

Лично я знаком с ну очень заядлым любителем фидерной ловли, который, начав работать с бойлами, заделался настоящим универсалом и счастлив от этого. Стратегия рыбалки у него такая. Пять удилищ с небольшими бойлами он устанавливает на расстоянии метров 10 друг от друга. А сам в это время ловит на поплавочную удочку. Если поклевок на донки нет, то удилища переставляются.

Кстати, я перенял у него тактику «перестановки», которая позволяет быстро подбирать уловистое место, на котором потом можно сидеть целый день. Сперва выставляю три фидера на расстоянии метров 20 друг от друга и рассматриваю их в бинокль – где начинаются активные поклевки, туда и перебрасываются остальные удилища. Если поклевок вообще нет, то удилища – «разведчики» переставляются на новые места в поисках активной рыбы. Это хороший способ поиска уловистой точки, особенно на неизвестных участках реки.

 

Ранее в обзорах:

ловля карпа Прикормки для карпа рецепты приготовления.


Читайте также

Пикерное удилище и оснастка пикера

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Фидерная оснастка на карпа и варианты монтажа

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Ловля на закидушку – простая снасть для удачной рыбалки

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.