товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник (05.11.2019): выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

рыбалка в траве

Практически любой человек может стать хорошим рыболовом, конечно, если сильно этого захочет. Что же касается быстрой наработки рыболовного опыта, то думается, что это невозможно в принципе. Но в этом и заключается вся соль!

Хорошо помню, как в детстве просил отца быстро научить меня ловить на спиннинг, донку, удочку. С тех давних времен немало воды утекло, множество сложных рыбацких задач было успешно решено, в том числе и доночных. После серий весьма удачных рыбалок иногда приходила сладкая гордыня: ну вот я и стал настоящим мастером рыбалки! Но рыбацкая жизнь как полосы на теле зебры – за белой полосой неизбежно приходил черед черной. И раз за разом, доставая из воды пустой (или почти пустой) садок на ум приходила мысль, что еще многого не понимаю в рыболовном деле.

«Пустые» рыбалки ставили новые и новые задачи, требующие решений. Сверяя же свои решения с ответами в умных рыбацких книжках и журналах, очень часто можно видеть расхождения, но это не должно смущать – мало ли кто чего напишет «сгоряча» или по заказу.

Классическая донка традиционно считается снастью чистой воды. Но так ли это на самом деле? Оказывается, что донка идеально подходит для ловли в водорослях, причем в такой чащобе, куда никогда не рискнет сунуться ни спиннинг, ни поплавочная удочка, ни даже летняя мормышка.

На многих речках нет сильно закоряженных участков, но рыбе ведь все равно необходимы укрытия. Водоросли – отличное место для укрытий, да еще и источник всевозможной пищи. На мелководных перекатах очень часто можно увидеть густые и длинные лианы водорослей, извивающиеся на сильных струях словно змеи. Всегда подозревал, что в подобных местах стоит хорошая рыба, но не знал, что ее там так много, в том числе и весьма крупной. Раскрыли глаза мне подводники, которые воочию наблюдают в речной траве массовые скопления плотвы, язя, леща, густеры. Рыбы много, но как ловить донкой в траве?

Ловля донкой в траве – проблемы и их решения

На ум сразу приходит простейший вариант, – прикормиться на чистом дне чуть выше по течению от травы и здесь же ловить. Расчет простой, – зацепы не беспокоят, а размываемая прикормка (шары на дне или из кормушки) должна выманивать рыбу из зарослей на чистое место. План вроде бы неплох, и рыба действительно, бывает, выходит. Но выходит чаще всего лишь мелочь, в первую очередь, плотва, уклейка и густерка. Крупную же рыбу даже самой соблазнительной прикормкой клещами не выдрать из водорослей, особенно если место не глубокое, – до метра. Именно по этой причине разумно попытаться ловить непосредственно в водорослях.

Здесь сразу видятся две проблемы: чтобы насадка легка «красиво» на дно и была доступна рыбе, и, конечно, сделать все, чтобы вываживание рыбы закончилось благополучно.

Первая проблема самая серьезная. Ведь необходимо быть уверенным в том, что крючок с насадкой не застрял между стеблями, а готов к надежной подсечке после поклевки. Перепробовав несколько вариантов, остановился на простейшей, максимально «обтекаемой» оснастке: сквозь основную леску проходит скользящее грузило (оливка), за ней вяжется стопорный узел и за ним к основной леске привязывается поводок с крючком. Всевозможные кормушки – малопригодны в траве, ибо цепляют на себя целые пуки «зеленки». При этом и рыба пугается, и толковой ловли не получается. Вышеописанная же оснастка довольно неплохо уживается с травой, но проблемой остается крючок.

Вообще-то, говоря о насадках, отмечу, что уже давно не прячу жало, особенно если сама насадка жесткая. В этом спорном для многих вопросе проводил довольно массированные эксперименты, которые доказали эффективность «открытого жала». Количество поклевок явно меньшим не стало, результативность же подсечки увеличивается на порядок. Более того, думаю, что популярность уже всем известной волосяной оснастки обуславливается именно тем, что крючок вообще вынесен из насадки и ни в малейшей степени не мешает подсечке.

Но в траве все по-другому. Открытое жало крючка наверняка завязнет в стебле еще до поклевки, и ничего в этом хорошего нет. Поэтому жало крюка приходится прятать. Однако насадка, повторяющая форму крючка, натыкаясь на препятствия, обнажает жало.

Для себя нашел три насадки, которые можно назвать «незацепляйками».

Первая – это галушка теста, в котором прячется весь крючок с коротким цевьем, жало крючка также спрятано в насадке. Понятное дело, что в этом варианте тесту противопоказано быть слишком вязким – пустые подсечки просто замучают.

Вторая насадка – манная болтушка, которую традиционно палочкой наматываю на крючок, не забывая закрыть и жало.

Но основная насадка – червь, правда, одетый несколько необычно. Крюк вводится в сантиметре от головы червя, проходит сквозь тело и выводится через голову, после чего сдвигается на цевье. Теперь ту же операцию проводим с хвостом червя. В результате червь наживлен «кольцом». В таком положении насадка довольно хорошо проходит сквозь водоросли, да и мелочью не сбивается, – хвостики не торчат, и за них не подергаешь.

Вообще-то на Западе давно нашли для «травяного доночника» этакую «палочку выручалочку», –  специальную фольгу PVA, довольно быстро растворяемую в воде. На практике все выглядит просто и эффективно. Крючок с наживкой заворачивается в эту фольгу, и оснастка забрасывается в траву. Достигнув дна (и избежав зацепов в полводы), фольга быстро растворяется, и крючок с насадкой без примеси «салата» предлагается рыбе. Есть и специальный вспененный материал, внешне похожий на пенопласт, который также быстро растворяется в воде. Маленький кусочек одевается на жало крючка, предохраняя крючок от зацепов, на дне же он быстро растворяется. Впрочем, наша рыболовная торговля нас не балует такими интересными для доночника штучками из современной карповой ловли. Но ведь тут главное сама идея! Она обозначена, и если задаться целью, то заменитель PVA можно найти самому.

Один из заменителей – наша прикормка. Необходима смесь такой вязкости, чтобы не сильно сжатый комок распадался на дне водоема в течение 1-2 минут. Необходимую вязкость дадут традиционные сухари с небольшим добавлением связующих компонентов (манка, мука, молотый геркулес и пр.). Все делается просто: крючок с насадкой облепляем влажной прикормкой размером с грецкий орех, и делаем плавный заброс. Если прикормочный шарик разбивается о поверхность воды, то вязкость прикормки слегка увеличиваем, добавляя связующие вещества, можно просто сухой молотой глины. Описанный способ неплох, многократно проверен на практике, но если прикормка получилась более вязкой, чем планировалось, то может поджидать одна неприятность. Допустим шарик с прикормкой, обрамляющий крючок с наживкой, не успел, достигнув дна, быстро распасться. В этом случае подошедшая рыба может активно шевелить наш прикормочный шарик. Естественно, кивок удилища, или какой бы то ни был доночный сигнализатор, отметят это, ну а мы наверняка отреагируем подсечкой на эту ложную поклевку. При этом крючок выйдет из шарика и наверняка вонзится в плотный лист или стебель водорослей. Это резкое движение и последующая возня с отцепом (или обрывом) крючка, скорее всего, спугнут хорошую рыбу, которая на неглубоких местах (даже в траве) довольно осторожна.

Здесь вновь немного отступлю от темы и отмечу один важный и интересный момент. Конечно, донка – классная снасть, особенно для ловли крупной рыбы. Но почему на поплавочную удочку поклевок все же больше, особенно в несложных условиях ловли, где не только кормушка, но и поплавок прекрасно справляются? Безусловно, можно предположить, что поплавок более чувствителен, чем кивок (тем более чем колокольчик), и отметит самую осторожную поклевку. Но осторожными поклевками «балуются», большей частью, мелочь и средняя по размерам рыба. Крупные же экземпляры, в большинстве случаев, отличаются решительными поклевками, особенно на реке. Думаю, что минус донки проявляется в период времени после поклевки, когда подсечка закончилась нерезультативно.

Если рыба садится, то все нормально. Спокойно, но достаточно быстро выводим её из прикормленной зоны и начинаем вываживание. Уверен, что рыбы из стаи довольно спокойно относятся к тому, что их сородич оказался на крючке, и все подозрения, что белая рыба на крюке выделяет какое-то мифическое «вещество страха» – не больше, чем просто очередная гипотеза. Безусловно, стайка может чуть отойти, но на прикормку, если та рыбе интересна, вернется наверняка.

А вот при холостой подсечке все более неприглядно: крючок резко вырывается изо рта рыбы, грузило (кормушка) резким движением пропахивает грунт. А если еще ударил рыбе по губам, да и если она еще успела подергаться немного на крючке и сошла, и все это произошло в неглубоком месте, то дело – труба, и крупной рыбы теперь в прикормленной зоне ждать придется долго. Но этот недостаток донки легко устраним.

У донной снасти, и в первую очередь, у мобильного фидера, есть совсем иная тактика ловли – ходовая. Моих товарищей по фидерным рыбалкам при слове «ходовой фидер» обычно бросает в дрожь – мол, настоящий доночник должен сидеть «крепко» на верно подобранном месте, обставившись множеством снастей. Но на небольших и средних речках подобная тактика приносит только вред. Во-первых, потому, что рыба пугливая, во-вторых, что стоит она локально небольшими стаями и на прикормку подтягивается неохотно.

Впервые ходовую донку увидел много лет назад на одной средней реке. Двое рыбаков двигались по берегу вверх по течению. Через 20-40 метров останавливались и подбрасывали в интересное место несколько жменей пареного гороха, просто прикармливали, не ловили. Повстречал их вновь ближе к вечеру с отличным уловом язя и крупной плотвы. Тактика их ловли оказывалась трудоемка, но незатейлива. Прикормив довольно протяжный участок реки, облов производили возвращаясь назад. С тех пор минуло много лет, но, неоднократно применяя ходовую донку (полудонку), в большинстве случаев, оставался доволен результатом. Особенно запомнилась одна показательная рыбалка в верховьях реки, неподалеку от впадения в нее небольшого притока. Сел на вроде бы хорошее местечко. Прикормился, тщательно замаскировался. Минут через десять на полудонку случилась шикарная поклевка, – неплохой голавлик. Дальше три часа тишины. Решил прогуляться со своей полудонкой по речному берегу, и даже не поклевки ради, а просто для изучения речной акватории.

Прогуляться не удалось, пришлось рыбачить. Практически на каждом новом месте на крюк садился неплохой голавль, но исключительно один. Так что тем, кого увлекла ловля на донку, рискну дать один совет: когда долго не клюет, рыба не реагирует на прикормку, то соберитесь с духом и побродите по речке или вдоль озерного берега. При этом и шансы на поклевки увеличатся, и удовольствие наверняка получите. Впрочем, незабываемое удовольствие возможно получить в том случае, если доночное оборудование – не громоздкое и удобное: одно удилище, одна фидерная подставка под удилище, не помешает и подсак, стульчик или ведро, да небольшая сумка с насадками и запасными снастями.


Читайте также

Фидерная оснастка на карпа и варианты монтажа

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Пикерное удилище и оснастка пикера

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Фидерные кормушки для течения

Фидерная ловля очень увлекательна и эффективна на любом водоёме, но при наличии сильного течения снасть может быть снесена в сторону от места, где поклёвка рыбы ожидается с наибольшей вероятностью. Чтобы минимизировать такой неприятный эффект, при ловле на фидер следует правильно подобрать кормушку.