товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник (05.11.2019): выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

ловля на пенопласт

Можно ли что-то придумать кардинально новое в кормушечной донной рыбалке? Безусловно! Но только для конкретного рыболова, а не в способе ловли как таковом. Вот пенопласт, наверняка уже сразу с появлением этого материала кто-то с тем или иным успехом цеплял пенопластовый шарик на крючок. Те же днепровские рыбаки не один десяток лет используют его при ловле речного леща. А для меня, как любителя ловли на животные наживки, эта насадка была экзотикой, никто не ловил на нее по стоячим водоемам, где чаще всего я и ловлю. И тут прорыв! Весь прошлый и нынешний год на ближайшем водохранилище, я посвятил ловле только на пенопласт. Да, количество лещей снизилось, по сравнению с позапрошлым годом, когда ловил на проверенный годами бутерброд «мотыль-опарыш», но общее количество пойманной рыбы выросло в разы. И теперь у меня уже сомнений нет, – всегда, на любом озере, водохранилище первым делом забрасываю кормушку с пенопластом на крючке.

Плотвы за прошлый год поймал столько, сколько на другие наживки за пять лет до этого. На каждой третьей рыбалке доставал садок и отпускал лишнюю плотву, подравнивая улов под разрешенные правилами 5 кг. И по размерам плотва была замечательной для мелковатого водохранилища, за 300 г, не меньшая красноперка, такую рыбу уже в подсак приходилось брать.

Именно пенопласт-насадка в донной снасти удивила меня, ведь только на нее стали попадаться непонятно откуда взявшиеся очень крупные ельцы, и это в водохранилище – «болоте» со стоячей водой! И другие «удивительные» уловы. Как объяснить, что на пенопласт клюют ерши и окуни? За сезон выловил десятка два неплохих полосатиков. Возможно, клевали потому, что пенопласт имеет перед другими приманками техническое преимущество, – можно ловить короткими подтяжками, когда шарик, благодаря своей определенной плавучести, поднимает крючки над дном, и они не цепляются за донную травку. С длинным фидерным поводком так не подтянешь пучок мотыля, тут же зацепится за многочисленные донные препятствия. Да и вообще, пенопластовая оснастка позволяет успешно облавливать любые крепкие места. Хочешь или не хочешь, но когда падает кормушка, то на коротких поводочках подтягивает к себе шарики на расстояние в пару-тройку сантиметров, оберегая крючки от обидных зацепов. Даже если забросил прямо в траву или коряжник, то кормушка, падая, прочищает дорожку для крючков. Редко цепляются они и при перезабросах.

Размеры при ловле на пенопласт имеют значение?

Ведя речь о пенопласте,  часть рыбаков настаивает на применении тонких (легких) крючков, чтобы шарик их приподнимал над дном, мол, особенно это важно на озерах, где отсутствует течение, которое на реках помогает подыгрывать приманкой. Я в этом моменте каких-то кардинально важных нюансов не вижу. Да, стараюсь применять крючки потоньше, но когда таковые заканчиваются, начинаю использовать все, что осталось, и, честно говоря, очевидной разницы в результатах не ощутил. Если рыба уже стоит на месте, копается в донном иле рядом с прикормкой, то ей без разницы, тонкий крючок, который всплывает, или толстый крюк, лежащий практически неподвижно на дне, клюет одинаково.

А вот все пенопластовое, что крупнее 5мм в разы снижает количество поклевок. Но, тоже оговорюсь: этот момент существенен только на мелких водохранилищах. На глубоких озерах иная история. Если подходит подлещик от 300 г, то будет поедать все, что ни предложишь. Более того, крупные шарики пенопласта могут отсортировать крупную рыбу от мелкой и средней, и, если приходится выезжать на природные озера, то беру пенопласт разных размеров. Обычно самый ходовой вариант шарики 4-5 мм.

Надо ли ароматизировать пенопласт?

Нет никакого смысла дополнительно ароматизировать шарики, потому что они находятся всегда рядышком с кормушкой, и все равно вокруг будет аромат прикормки. Запах самого шарика в любом случае потеряется! Говорю это с большой уверенностью, ведь пробовал миллион раз ароматизировать эту насадку, и даже пару раз, не подумавши, купил шарики с ароматами шоколада и клубники в рыболовном магазине, – полная чепуха!

Во-первых, этих запахов практически там нет, он не чувствуется. Во-вторых, никакого дополнительного прилова не получил. Если уж кому-то так хочется ароматизировать эту насадку, то можно сыпануть четверть малого пакетика ванилина в баночку с шариками. Пусть будет этот универсальный аромат, который никакую рыбу не отпугивает, да и большинству людей приятен – психологическое подспорье рыбаку…

Вообще, по моим наблюдениям, пик моды на ароматизаторы и аттрактанты был лет пять назад, они действительно неплохо работали, некоторое время рыбацкий народ этим делом болел, потом пришло осознание, что с аттрактантами, что без них, рыба ловится хорошо, а аккуратненько ушли в небытие эти супер-пупер недешевые дипы. Лишь многие любители карповой ловли по-прежнему продолжают ими «болеть», может, им это приносит успех, но я – не карпятник, и за них не скажу.

Ловля на кормушки с пенопластом

Небольшой эксперт я и по речной ловле на пенопласт, так как мои эксперименты в этом направлении ограничивались в основном некрупными речками с умеренным течением. Но даже этот опыт ловли на пенопласт на таком течении показал, что здесь лучше работает кусочек трубочки от чупа-чупс, длиной сантиметра полтора. И не потому, что на нее лучше клюет, просто «резкая» речная рыба частенько безнаказанно срывает с крючка мягкий пенопластовый шарик, а вот пластиковую трубочку нет.

В общем, продолжаю с удовольствием ловить рыбу на кормушки, так и деды наши называли снасть – кормушка. Если хочется кому-то фидером называть, пускай будет, какая разница, хотя я фидер называю по-нашенски – гибкая вершинка. Дело не в названии, а в сути. А она не в рекламе, не в заграничных терминах, а в суровой рыбацкой правде.

Так, еще со времен Сабанеева известно про отводной поводок, но кому-то нынче нравится это называть по-модному петлей Гарднера. Пусть называют, нет проблем, но на самом деле новое придумать проблематично, можно лишь перебирать да усовершенствовать варианты, которые использовались когда-то.

С другой стороны, все течет, все меняется, безусловно, какие-то изменения есть и будут, благодаря техническому прогрессу. Даже за последние 10 лет моей активной практики на кормушки просматриваются сильные перемены. Раньше основные лески у меня были 0.35 мм и кормушки размером с кулак. Набивали мы их при ловле карася обычным черным хлебом, и было этого достаточно для нормальных уловов. Сейчас, из-за большого прессинга на рыбу, лески стали потоньше, крючки мельче, ищутся новые приманки и способы подачи рыбе. И что-то мне подсказывает, что по такому принципу все и будет развиваться в ближайшей перспективе.


Читайте также

Фидерная оснастка на карпа и варианты монтажа

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Пикерное удилище и оснастка пикера

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Фидерные кормушки для течения

Фидерная ловля очень увлекательна и эффективна на любом водоёме, но при наличии сильного течения снасть может быть снесена в сторону от места, где поклёвка рыбы ожидается с наибольшей вероятностью. Чтобы минимизировать такой неприятный эффект, при ловле на фидер следует правильно подобрать кормушку.