товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

карась фидерная ловля

Чем чаще ловишь фидером, тем отчетливее понимаешь, что сложно иметь стабильные уловы, рыбача лишь по одной и той же, когда-то заданной схеме. Ведь на каждом новом водоеме, на очередной рыбе можно столкнуться с проблемами прикармливания, а также с подходящим выбором снасти и приманки.

Хитрый карась

Чем больше ловлю, тем больше убеждаюсь, что фидерная ловля карася  – очень интересная и добычливая, даже интереснее, чем традиционная ловля леща. Но любой малознакомый водоем таит в себе немало тайн. Например, на небольших заболоченных озерах, карася удавалось соблазнить на поклевку только с помощью шитика, на червяка или пучок мотыля клев карася очень нестабилен. И в этом же водоеме, если применяешь растительные насадки, может сложиться впечатление, что карася тут вовсе не водится. А на многолюдных прудах, где часто приходится ловить в толпе рыболовов, сами рыбаки оказывают большое влияние на формирование вкусов рыбы, особенно если там карася много, а пищи для него недостаточно. И в таких условиях, эта рыба, предпочитает классическому червю, мотылю, опарышу, разного рода растительные насадки – перловку, мякиш хлеба, зерна кукурузы и гороха, тесто с добавлением плавленого сырка. Подобная карасевая привередливость характерна только для этой рыбы: можно иметь 10 разных приманок, но если среди них не окажется той одной заветной, на которую ловит карася более удачливый сосед, то хорошего улова не будет, разве что мелочь может теребить насадку.

Но случается еще забавнее история, которой нет логического объяснения: кому-то удается вытащить несколько крупных карасей, например, на перловку, и тогда видя такое, все соседи начинают ловить на эту насадку, но почему-то рыба берет только у этого одного счастливчика! А когда он уходит домой, кто-то садится на его счастливое место в надежде на отличный улов, забрасывает в ту же точку, но рыба не клюет!

Думаю, что такие парадоксальные вещи чаще всего происходят из-за правильно выбранной ароматизации прикормочной смеси и самой приманки. И поэтому подход, который часто практикуют некоторые карасятники, дескать, зачем ароматизировать, самый лучший запах это натуральный, часто дает сбои. Я тоже, когда-то, с недоверием относился ко всей этой кухне, не считал ароматизаторы важной частью своей рыбалки. Но дальнейшие развития событий заставили переменить свое мнение об ароматизаторах, ведь нюх у карася просто собачий.

В этом плане нужно четко разграничить водоемы на многолюдные и глухие. На тех водоемах, где на карася охотятся мало, или при облове крупных природных озер, лучший результат показывали натуральные природные запахи и в небольшом количестве. Основа этих ароматизаторов – это тмин, укроп, чеснок. Если же ловля карася идет на водоемах, где рыбу подкармливают регулярно и большими порциями, применяя разнообразные новомодные прикормочные смеси, то тут нужно уповать на правильно выбранную прикормку со слабыми ароматизаторами, так как рыба в таких местах довольно привередливая, и много чего «нанюхалась».

Когда же предстоит поездка на малознакомый водоем, где рыболовов на берегах хватает, то половину своей прикормочной смеси обильно ароматизирую с помощью ванили, на 1 кг прикормки идет четверть стакана. Кому-то может показаться, что это чрезмерная порция, но как бы там ни было, результаты ловли очень часто превышают все ожидания. Нелишним будет добавить ароматизатора и в насадку. Такой ударный ванильный прием использую на одной снасти. На другой экспериментирую с другими пахучками или вовсе их не применяю. В дальнейшем, на протяжении рыбалки, многое становится ясным, благодаря как собственным результатам, так и результатам рядом сидящих коллег.

Зерна в кормушке для крупной рыбы

Если рыбалка идет на речке с прицелом на леща, язя или крупного голавля, то мелкомолотую прикормку почти не использую, так как она часто привлекает надоедливую мелочь. Безусловно, когда подходят крупные особи, то зачастую они оттесняют мелочевку, но сам по себе процесс ловли небольших рыбин пагубно сказывается на результатах, так частые перезабросы кормушки настораживают крупную рыбу, и к тому же убивают дорогое время жора.

Исходя из этих причин, при облове мест, где точно известно, что тут стоит крупная рыба, стараюсь прикармливать объемным кормом, который не дает вредной мути: кукурузой, горохом, люпином, специальным рыбным комбикормом, зернами перловки или же крупными животными компонентами – разрезанными на две-три части пиявками или червями.

Подобный прикорм забиваю в свои фидерные кормушки таким образом. Сначала с одной стороны кормушки руками создаю плотную стеночку из не совсем вязкого куска глины. Забиваю внутрь кормушки прикорм и закрываю с помощью все той же глины противоположное отверстие. Безусловно, можно было бы попросту перемешать прикорм со слабо увлаженной глиной да забить этим составом кормушку, но в таком случае зернышки будут пачкаться глиной, и это негативно сказывается на клеве, особенно если применяется перловка. Давно заметил, что зерна перловки лучше всего работают, когда они чистые и практически белоснежные, и даже когда их немного обдавал жмыхом, они выдавали плохой результат.

Прикормка клейстером 

Еще много лет назад, читая труды Сабанеева, заинтересовался таким необычным прикормом и насадкой, как столярный клей. И если с насадкой эксперименты провалились, то в качестве прикормки клейстер показал себя неплохо, при этом он годится и для подачи рыбе в фидерной кормушке. Лучше всего показал себе клейстер из ржаной муки, который готовится точно так же, как клей для настенных обоев. Делается он лишь более густым, – больше добавляю муки.

Приготовление клейстера для прикормки рыбы. Вначале мука размешивается в небольшом количестве холодной воды, чтобы не было слишком объемных комков. Затем этот раствор заливаем в кипящую воду при непрерывном помешивании. Когда эта смесь загустеет, выключаем огонь и охлаждаем. После остывания клейстер готов для прикормки. Очень удобно пользоваться пластиковыми закрытыми кормушками, предназначенными для прикормки опарышем, откуда клейстер гарантированно не вылетит при забросе, а размоется, когда кормушка опустится на донный грунт. Для такой кормушки клейстер можно делать менее густым.

Можно кормить и обычной открытой кормушкой клейстером достаточной густоты. Если при забросе прикорм вылетает, запечатываем кормушку с двух сторон глиной, как и в случае с зернами. Прикорм хорош для закормленной, вялой рыбы, можно его и ароматизировать.

Как ограничить скольжение оснастки при фидерной ловле

При фидерной ловле с пластиковой трубкой имеем скользящую оснастку, которая хорошо передает поклевку на кончик удилища. Но часто ограничиваю расстояние скольжения стопорным узлом, завязанным на леске выше трубки. Между трубкой и узлом пускаю пластиковую бусину, которая не даст трубке проскочить через узел. Расстояние между краем трубки и стопорным узлом небольшое (около 20 см), чтобы не осложнять заброс.

Ограничение скольжения трубки дает несколько преимуществ. Так, при желании скользящую оснастку одним движением руки можно быстро сделать глухой – просто передвинуть стопорный узел вплотную к трубке. В этом случае есть большой шанс, что рыба самоподсечется весом кормушки, когда мы отвлекаемся от ловли. Да и вообще, глухое грузило часто ловит лучше скользящего, к примеру, на илистом дне при ловле карася или линя. Кроме того, стопорный узел дает возможность привязать второй поводок прямо к основной леске выше узла.

Фидерная проводка по дуге

Со сносом кормушки на течении реки можно успешно бороться, но можно, наоборот не сражаться, а просто воспользоваться сносом и удачно порыбачить этакой фидерной проводкой. Главное условие для успеха – это отсутствие на дне коряжника и густой донной травы.

Фидерная оснастка желательна простейшая, обычно применяю такую: на леску пускается скользящая овальной формы кормушка-спираль, потом пластиковая бусинка, и привязывается вертлюжок; к вертлюжку крепим поводок с крюком.

Заброс выполняем чуть выше по течению с таким расчетом, дабы кормушка легла на донном грунте почти напротив. Этот первый заброс прикидочный. Сделав заброс, зажимаем леску в клипсе катушечной шпули, фиксируя дальность, теперь подматываем к берегу. Забиваем нашу кормушку, насаживаем приманку и начинаем ловить. Заброс,  кормушка падает на дно,  и её начинает тащить по натянутой леске к берегу по дуге. Удилище можно удерживать руками, но я предпочитаю класть его на подставку, – так проще и легче следить за движениями кивка. Когда кормушка доходит по дуге к берегу, и снос прекращается, выдерживаю небольшую паузу, достаю оснастку и снова бросаю в исходную точку.

Перед каждым забросом кормушка пополняется новой порцией корма, и вскоре на донном грунте формируется точно выверенная прикормочная дуга.


Читайте также

Фидерная оснастка на карпа и варианты монтажа

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Пикерное удилище и оснастка пикера

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Ловля на закидушку – простая снасть для удачной рыбалки

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.