товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

рыбалка на донную снасть

С большим удовольствием ловлю рыбу на простую донку, как ее часто называют во многих регионах, ловля на балду. Но так как название такое мне не сильно нравится, то переиначил снасть для себя в «гибкую вершинку». Почему «гибкая вершинка», а не фидер, пикер? Это английские слова иногда сбивают с толку отечественных рыболовов, особенно людей старшего поколения. Поэтому предпочитаю разговаривать на более понятном языке – например, указывать, что это донка с удилищем, тогда всем понятно.

Снасть у меня довольно простая: спиннинговое телескопическое удилище 2.10 м, инерционная катушка по типу «Невской». Основная леска 0.35 мм. На леске скользящее грузило 15-20 г, обычно плоское, чтобы мощное речное течение не сносило. На конце лески вяжу петлю, а перед ней ставлю небольшую дробинку, чтобы груз хорошенько стопорился. Выше грузила никаких стопоров не делаю. К основной леске, способом петля в петлю, крепится поводок с крючком. Леска на поводок берется диаметром 0.18 мм, крючок №4.5-5 по отечественной нумерации.

При забросе снасти груз достигает дна, но течение некоторое время его несет, при этом вершинка удилища то сгибается, то выпрямляется. Но вот груз остановился, зацепился за какой-нибудь бугорок, камень или кустик донной травы. Устанавливаю удилище на высокую подставку, убираю слабину лески – вершинка немного согнута. Поклевку видно сразу – вершинка начинает дергаться и сгибаться, в этот момент и подсекаю. Иногда, бывает, что рыба сама засекается, но такое случается редко. Бывают поклевки, когда леска ослабляется и ложится на воду – так обычно клюет лещ. При такой поклевке выбираю слабину лески и резко, но коротко, подсекаю.

Приманки использую разные: червь, опарыш, ручейник, улитка, перловка, горох, люпин и т.д. Стараюсь иметь несколько наживок и насадок, и пробовать, на что лучше берет именно сегодня.

Прикормку, закатанную в глину, подбрасываю рукой в зону ловли. Если прикармливаю перловкой, горохом, люпином, то бросаю просто россыпью – чуть выше по течению, учитывая его силу. Если долго нет поклевок, периодически наматываю леску на шпулю катушки, с небольшими остановками – получается этакая ступенчатая проводка донки.

Однажды недалеко от меня начал плескаться окунь. Перейдя на это место, забросил свою «гибкую вершинку», насадив на крючок червя. Поклевок сразу не было. Тогда начал легонько подкручивать катушку, и поклевка последовала практически моментально. От неожиданности не успел даже подсечь как надо, и крючок оказался голым. При последующих забросах ждал, пока груз ляжет на донный грунт, а потом начинал ступенчатую проводку. В итоге, в тот день, стал обладателем нескольких трофейных окуней.

Эту же снасть использую на реке и для ловли хищной рыбы на живца. Оснастка донки такая же, только вместо тонкого поводка использую более толстую леску. Крючок применяю одинарный, номер от восьмого до десятого (в зависимости от размеров живца). Если долго нет поклевок, то использую ту же ступенчатую проводку или очень медленно, без остановок вращаю катушку. При поклевке ослабляю леску, даю хищнику заглотить живца, убираю слабину лески и затем подсекаю.

«Гибкой вершинкой» ловлю и на озерах. Снасть та же, только удилище беру подлиннее и более мягкое. Грузило крепится наглухо на конце лески. Привязывается два поводка выше грузила. Нижний поводок на расстоянии 10 см от грузила, длиной 5-6 см, верхний – длиной 10 см, на таком расстоянии, чтобы не доставал до первого. Поводки креплю к основной леске через вертлюжки, чтобы не запутывались. Удилище устанавливаю на низкую подставку. Этой доночной снастью ловлю белую рыбу, которая водится в озерах, а также окуней на малька. Поклевки при ловле на малька ярко выраженные – вершинка резко сгибается. Подсечку делаю несильную, так как окунь почти всегда сам глубоко заглатывает живца.

Что касается дальности забросов, то, как показала практика, на реке достаточно забрасывать на 15-20 м, а бывает, что рыбу находишь совсем близко от берега. Пробовал забрасывать максимально далеко, но поклевок практически не было, зато мощное речное течение здорово гонит грузило и происходит много зацепов, зачастую мертвых. Что касается озерной рыбалки, то забросы там могут быть самые разные: где рыба – туда и приходится бросать.

«Гибкая вершинка» – универсальная снасть, если дно водоема не сильно захламлено. Кому-то покажется, что моя донка грубовата, нет современных сменных вершинок, ловлю с инерционной катушкой, по практика показала, что эта снасть ловит, и, причем, весьма неплохо, а это самое главное. Что толку от современных, крутых снастей, когда садок пустой.


Читайте также

Фидерная оснастка на карпа и варианты монтажа

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Пикерное удилище и оснастка пикера

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Фидерные кормушки для течения

Фидерная ловля очень увлекательна и эффективна на любом водоёме, но при наличии сильного течения снасть может быть снесена в сторону от места, где поклёвка рыбы ожидается с наибольшей вероятностью. Чтобы минимизировать такой неприятный эффект, при ловле на фидер следует правильно подобрать кормушку.