товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа. Да и сконструированы таким образом, чтобы во время заброса максимально снизить вероятность запутывания лески.

Воодушевившись усилившимся спросом, производители рыболовных снастей всего мира стали наводнять рынок катушками собственных разработок. Не спадает популярность этой снасти и сегодня. На сегодняшний день выпускается множество различных модификаций безынерционной катушки закрытого типа.

Главным достоинством описываемого изделия является простота в обращении. Помимо прочего, данный вариант рыболовной снасти предоставляет возможность управления леской даже при забросах в ветреную погоду, чего совершенно невозможно сделать во время применения катушек иного типа. Ведь леска здесь выходит из полностью закрытого корпуса катушки, в то время как в моделях с открытой шпулей она постоянно норовит обвиться вокруг скобы.

Дабы в процессе намотки леска не загибалась вокруг стальной оси, рекомендуется использовать прочность от 0,9 до 2,2 кг. Также не рекомендуется применять большие диаметры, поскольку это вредно сказывается на механизмах катушек данного типа.

Из-за обилия деталей, о которые леске приходится тереться при выходе из катушки, данная модель отличается невысокой дальностью заброса. Это же является причиной того, что рыболов практически не чувствует ее натяжения во время подмотки и вываживания. Множество направляющих роликов приводят к тому, что в скором времени поверхность лески становится шершавой, что также приводит, в свою очередь, к преждевременному изнашиванию деталей самой катушки. Повреждения, появляющиеся при трении об камни, песок, гальку и иные поверхности также становятся одной из причин преждевременного износа механизма катушки.

Установленный в закрытой катушке фрикционный тормоз через зубчатую передачу воздействует на ее ручку. Это приводит к тому, что его действие ощущается очень слабо. Дабы усилить чувствительность рекомендуется провести предварительный рывок. Впрочем, в более современных конструкциях работа тормоза автоматизирована.

Самым распространенным способом уменьшения силы торможения является поворот ручки катушки в обратную сторону. Новичку далеко не всегда удается сделать это «безболезненно» – отсутствие опыта дает себя знать. Дабы наработать его, рекомендуется предварительно потренироваться на суше.

Выходное отверстие для лески в катушках закрытого типа достаточно маленькое, что вызывает усиленное трение. В некоторых модификациях его увеличили до размеров самой шпули. Так появились на свет катушки называемые полузакрытыми.

При использовании закрытой катушки заброс приманки осуществляется после нажатия специального спускового рычага. При этом накрученная на шпулю леска прижимается к обоим бортам защитного колпака, а специальные лесонаправляющие ролики ее освобождают. После того, как рычаг переходит в исходное положение, увлекаемая блесной леска легко сбегает со шпули.

Во время заброса или намотки катушка всегда должна находиться поверх удилища. Дабы уменьшить трение, леску для закрытой катушки подбирают эластичную и гладкую. Прошлогоднюю использовать не рекомендуется. Опытные спиннингисты пытаются использовать леску малого диаметра, однако она имеет один существенный недостаток – легко рвется во время заброса. Так что новичкам этого делать не рекомендуется.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Модели спиннинга для твичинга

Твичинговым спиннингом пользуются при рывковой проводке с использованием специальных легких воблеров, своими силуэтами напоминающими рыбку. Как подобрать строй удилища, и на какие критерии ориентироваться при выборе удилища для твича в магазине.