Специалисты всего мира называют катушки данного типа «сентрепинами». Данным английским словом подчеркивается наличие в данном устройстве центральной оси, что является основным отличительным признаком данной снасти. Считается, что пик их популярности был пройден еще в 70-х годах, однако выпуск данных изделий не прекращается и сегодня.
Кто из рыболовов поколения сорокалетних и старше не помнит советские серпентины, представленные катушками «Невская», «Киевская» и т.п. Многие рыболовы старались как-то доработать изделия. В частности, практически все представители так называемой московской поролоновой школы экипировались только самодельными инерционными катушками. Несколько мастеров поставляли их своим знакомым и друзьям. Не прекращается это и сегодня. Иными словами спрос на данную продукцию все еще существует, пусть и скрытый. Остается дождаться предложения.
Впрочем, можно считать, что одно из них уже появилось. Это «Нельма». С «Невской» она похожа, разве что, базовым принципом работы, который объединяет все подобные изделия. Далее – одни отличия. Уровень исполнения у «Нельмы» значительно выше. Она дополнена несколькими оригинальными технологическими решениями. В частности здесь присутствует аэродинамический тормоз, альтернатива магнитному и центробежному, применяющимся в иных моделях.
Раз уж разговор зашел о простой инерционной катушке, попробуем обозначить ее достоинства и недостатки по сравнению с остальными моделями.
Существенным минусом инерционных катушек считаются некоторые технические сложности с забросом. Многих рыболовов пугает появляющаяся после этого «борода». Но мало кто знает, что научиться дальним забросам с инерционной катушкой можно за один день, в то время как с «мультом» придется повозиться значительно дольше. Да и вообще, если опустить различные детали, технику заброса при помощи «мульта» и «колеса» можно считать задачами одного уровня сложности. Более того, опыт, приобретенный во время пользования инерционной катушкой, может пригодиться при освоении работы с ее «мультипликаторным» собратом. И наоборот.
Инерционная катушка полностью проигрывает своим «конкурентам» во время работы с легкими приманками. Практически все безынерционки наряду с некоторыми моделями мультипликаторов позволяют произвести полноценный заброс приманки весом 3-4 г, в то время как нижний предел «колеса» составляет не менее 8-9 г.
Еще одним минусом данной модели можно назвать малую скорость подмотки лески. В то время как «мульт» или безынерционка за один оборот ручки способны принять до 80 м шнура, показатель «колеса» едва доходит до 35 м. Причем увеличение диаметра барабана проблему не решает. Впрочем, а как часто требуется при проводке большая скорость?
Высокую эффективность показывает применение инерционной катушки при лодочном джиге. Здесь применяются довольно тяжелые приманки, да большая скорость подмотки не требуется.
Не менее эффективным является использование «колеса» при ловле на рывковые приманки средней тяжести. Здесь сия снасть поможет избежать петель и «бород» являющихся бичом безынерционных катушек. А сравнивая с «мультом» следует заметить, что «колесо» не имеет проблем врезания, когда во время зацепов или вываживания большой рыбы верхний виток шнура проникает между нижними.
В общем, вопрос о том, стоит ли воспользоваться инерционной снастью, должен решать только рыболов. Революции от ее появления ждать не следует, но некоторые передвижки все же появятся.
Удачной рыбалки!