товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Карп – рыба крупная, поэтому удилища для его ловли выпускаются повышенной прочности и мощности. Они способны выдержать огромные нагрузки, которые возникают как при одномоментном сильном ударе, так и во время долгого вываживания.

Одним из основных требований, предъявляемых современными карпятниками к карповому удилищу – его дальнобойность. До недавнего времени все они выпускались длиной 3-4 метра. В качестве примера можно привести бюджетную модель Surf Master Combat Carp 3038-S IM6.

Surf Master Combat Carp

 

С недавнего времени в магазинах стали появляться удилища длиной 4,5 м – ничего удивительного, чем больше длина, тем дальше бросок.

Говоря о строе карпового удилища, допускаются только три термина. Он бывает только быстрым, параболическим или средним.

Akara Tele Carp

 

Все пропускные кольца, установленные на бланке, должны быть качественными, изготовленными из прочного материала, не иметь трещин или заусениц. Первое (от катушки) должно быть не менее 40-50 мм в диаметре. Данная особенность позволит обеспечить максимальный заброс. Универсальным можно считать бланк, с помощью которого можно будет забросить оснастку общим весом от 50 до 150 г.

Цифра теста, вынесенная на комель удилища, означает не максимальный вес возможной приманки, как на всех остальных удилищах, а усилие, которое потребуется приложить, дабы согнуть кончик удилища, переведя его из горизонтального положения в вертикальное. Данная величина измеряется в фунтах (pounds) или либрах (lb).

Как в этом разобраться? Да запросто! 1 lb = 454 г, стало быть, удилищем с тестом 3 lb можно будет забросить оснастку весом 110 г, а 3,5 lb – 140 г.

Есть еще один способ подбора нужного теста. Для этого на горизонтально закрепленную вершинку следует подвесить груз и замерить угол отклонения. Если он будет составлять 20 – 25 град, стало быть, выбранный бланк можно считать идеальным. Если же угол меньше – хлыст излишне «дубоват», т.е. на максимально длинное расстояние снасть не забросить не получится. Этим, как правило, грешат дешевые китайские подделки, которыми не рекомендуется пользоваться даже начинающим карптникам. Если уж решили стать охотником на карпа, начинайте с качественной снасти.

Одной из отличительных черт, согласно которой карповое удилище легко отличается от от остальных моделей, можно назвать необычную форму и расположение рукояток. Как правило, они несколько укороченные и располагаются на значительном расстоянии друг от друга. Одна, установлена на комле удилища, вторая с катушкодержателем, значительно впереди. Подобное расположение помогает забросу снасти. Здесь основное усилие прикладывают к комлю удилища. Передняя ручка в этом случае играет всего лишь точку опоры, вокруг которой удилище будут поворачивать.

Бросок начинают из-за головы. Для получения максимально далекого заброса плечи следует развернуть параллельно берега, левую ногу выставить вперед, а руки выпрямить. При забросе левой рукой удилище тянут к себе, одновременно отталкивая правой от себя. Леску следует отпустить в тот момент, когда вершинка удилища с полметра не дошла до крайней вертикальной точки. Во время заброса центр тяжести медленно перемещают с правой ноги на левую.

Огромную роль в карповой снасти играет катушка. Из всех представленных на прилавке моделей она легко выделяется своими размерами (4500 – 6000) и мощностью. Благодаря ней, можно производить заброс оснастки на максимальное расстояние, поскольку леска быстрее и легче проходит через пропускные кольца. Выбирают карповую катушку также очень тщательно ведь вся оснастка должна быть качественной и надежной.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.