Ледобур необходимый атрибут любого рыболова-зимника. От того, насколько грамотно рыболов смог выбрать ледобур, будет зависеть успех всей ловли. Конечно, качество будет зависеть и от материала изготовления и от производителя, и об этом мы поговорим ниже. Но, кроме качества при выборе бура следует уделить внимание и диаметру рабочей части. Тут однозначного ответа быть не может, так как в разных условиях рыболову потребуется лунка разного диаметра. Ниже мы рассмотрим, как выбрать ледобур и на какие параметры стоит обратить внимание.
Какой диаметр ледобура нужен для рыбалки
Выбор диаметра бура зависит напрямую от размеров предполагаемых трофеев. Также важно учесть, что чем шире лунка (больше диаметр бура) тем больше времени уйдет на сверление, да и сама широкая лунка часто ни к чему. При ловле прибрежной плотвы, окуня, небольшой щучки и другой мелочевки подойдет ледобур с диаметром рабочей части 100 мм. Когда приходится сверлить большое количество лунок (а такое часто бывает), то преимущества бура небольшого диаметра, обеспечивающего более легкое сверление, становятся очевидными.
Наиболее универсальные ледобуры d=110-120 мм. Просверливаемая лунка позволяет вытаскивать довольно крупных щук, судаков, а также небольших лещей. Скорость сверления таким буром лишь ненамного уступает скорости более узким моделям, в частности с d=100 мм, но в случае поимки трофея, лунку расширять не придется.
Если же практикуется ловля на крупных водоемах и встреча с трофеем не является редкостью, то ледобур с диаметром 130мм будет предпочтительнее.
Бурить лунку большего диаметра несколько сложнее, но не будет хлопот с вываживанием крупной щуки, судака или широкотелого подлещика. Кроме того, стоимость также увеличивается с диаметром.
Трофейная ловля. При целенаправленной ловле леща и другой крупной рыбы, стоит купить ледобур с рабочей частью 150-170 мм.
Ледобур с 200 мм диаметром используется крайне редко, хотя и такие модели ледобуров находят свой спрос.
Ледобур ЛР классика цена от 1500 руб.
Российские или импортные ледобуры
Важным фактором при покупке становится выбор страны-изготовителя. У ледобуров отечественного и зарубежного производства есть свои сильные и слабые стороны.
Российские изделия – Ленинградские/Адмиралтейские, Барнаульские ледобуры, – отличаются низкой стоимостью и более простотой заточкой лезвий. Сами лезвия стоят недорого, их замена не потребует сколь-нибудь ощутимых затрат. К недостаткам отечественных буров следует отнести, в первую очередь, не всегда высокое качество, особенно для моделей no-name. Некачественными зачастую бывают лезвия, они быстро затупляются. Краска на шнеке может оказаться недолговечной.
Импортные ледобуры (шведские, финские) сверлят лед легче. В целом модели иностранного производства (не все, но наиболее популярные в России) обладают более высоким качеством. За счет особого угла заточки можно сверлить и сухой лед и мокрый одним лезвием. К минусам стоит отнести, прежде всего, более высокую цену импортных моделей и сложностями с покупкой ножей к ним, особенно для более старых моделей. Заточка ледобура при попадании лезвия на абразив изрядно ухудшается, а повторная вызывает определенные трудности.
Из популярных моделей ледобуров отечественного производства можно выделить уже упомянутые Ленинградские и Барнаульские.
Среди импортных устойчивым высоким спросом пользуется модель Mora Spiralen, имеющая плоские ножи. Многим рыболовам полюбился ледобур Mora Expert, на котором установлены сферические ножи. Эта модель позволяет с одного захода просверлить лед, имеющий толщину не более длины шнека. Бур Viking компании Ericsson привлекателен удобной телескопической ручкой.
При выборе бура, помимо диаметра, обращайте внимание на материал изготовления, форму ножей (прямые или сферические, сферические более пригодны для мокрого льда), на форму ручки (двуручный или одноручный) и комплектацию изделия.
Ледобуры Россия в интернет-магазине Rybolov.ORG, в том числе облегченные титановые модели.