товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Монофильной называют одножильную нейлоновую леску различных диаметров. Применяется она в любом виде рыбалки за исключением спиннинговой. Здесь ее практически повсеместно вытеснила «плетенка».

При выборе монофильной лески следует обращать внимание на определенные параметры.

Разрывную нагрузку лески связывают с ее диаметром. Измеряется она в килограммах (кг) о чем должно непременно сообщаться на упаковке. Наиболее актуальными являются лески диаметром от 0,06 мм до 1,0 мм. О том, что прочность лески напрямую зависит от ее толщины, понимают все, однако молекулярная связь современных полимерных материалов нередко удивляет своими характеристиками. К примеру, нынешняя леска диаметром 0,12 мм запросто выдерживает натиск рыбы массой до 1 кг. Правда вываживать ее в этом случае нужно осторожно и внимательно.

Диаметр применяемой лески оказывает влияние и на дальность заброса. Чем меньшим будет ее толщина, тем более дальним он получится. Однако в ветреную погоду эти правила «не работают». Здесь вступает в действие такой параметр, как парусность. Тонкая леска в этом случае легко сносится и, выдуваясь в дугу, существенно затрудняет саму процедуру заброса.

Практически все модели монофильной лески обладают высокой растяжимостью. Однако этот параметр можно считать не только ее преимуществом, но и бедой. Преимущество состоит в том, что благодаря высокому коэффициенту растяжимости есть возможность легко амортизировать рывки крупной рыбы. Если же добавить к этому еще и гибкое удилище, то данный эффект возрастает многократно. Однако неприятностей здесь значительно больше.

Во-первых, большая растяжимость наряду с «памятью» изнашивает леску, значительно сокращая срок ее службы. Во-вторых, чересчур растягивающаяся леска сокращает число приманок в коробке рыболова. Ведь индикации растяжимости на леске нет, а предел есть. В-третьих, благодаря высокой растяжимости, рыболову иногда становится достаточно сложно вывести рыбу. А все потому, что леска просто растягивается, а не тащит улов к берегу.

В общем, выбирая монофильную леску, следует помнить, что чем меньше ее диаметр, тем больше коэффициент растяжимости. Вернее, тем больше он заметен. Так что, подбирая для рыбалки приманку, помните о леске.

Главным минусом монофильной лески считается эффект памяти. Любая модель оной способна сохранить форму, которую ей придали во время привязывания, закручивания или намотки на барабан рыболовной катушки. Если сей эффект на крючке практически не заметен, то во время заброса приманки или сматывания с катушки не заметить его невозможно. Леска будет сходить кольцами, что неблагоприятно влияет на заброс.

Впрочем, некоторые современные производители борются с подобными явлениями, выбрасывая на рынок модели не обладающие «памятью». Однако их цена еще достаточно высока.

А вот в заметности в воде монофильная леска обладает бесспорными преимуществами как перед флуокарбоновой леской, так и перед плетеной. Благодаря своей структуре, она в ней попросту незаметна.

Также высока ее износостойкость. В особенности это хорошо заметно на участках с ракушечным дном. А помогает в этом ровная и гладкая структура лески. Правда, со временем все это исчезает, появляются заусеницы и т.п. Тем не менее, служит она довольно долго.

Своеобразным бичом современной рыболовной промышленности считается соответствие реальной толщины лески заявленной на этикетке. Каждый рыболов считает своей обязанностью проверить это, дабы уличить производителя в обмане. Вот только стоит ли это делать? По большей части разница просто смешна и не может оказать какого-либо существенного влияния на рыбалку. Разве что для повышения самоутверждения самого изыскателя. Представьте, что в леске диаметром 0,25 мм и разрывной нагрузкой 4 кг было замечено уменьшение диаметра на 0,01 мм. Это снижает разрывную нагрузку на 30 г. И что? Это, скорее, веселит, нежели как-то влияет на рыбалку.

Правда, китайская «леска» диаметра 0,3 мм с заявленной разрывной нагрузкой в 30 кг – не в счет.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.