товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
катушка мультипликатор Surf Master

 

В то время как большинство рыболовов начинают использовать фиксированную катушку из-за простоты применения и минимальных требований к обслуживанию, многие рыболовы в конечном итоге переходят на мультипликатор. Это связано с тем, что свободный ход регулируемой мультипликаторной катушки обеспечивает хорошую силу сопротивления и она эффективней при наматывании. Однако недостаток заключается в том, что такие катушки гораздо труднее освоить. Даже небольшая ошибка в использовании может привести к запутанной леске.

Катушки мультипликаторы. Строение и дизайн

Все мультипликационные модели состоят из коробки с катушкой внутри. Ручка находится с одной стороны и управляет, например, кнопкой расцепления (или рычагом), а элементы управления расположены на другой боковой панели. Вращение происходит на шпинделе. Они обычно прикрепляются к удилищу с подвижным сиденьем, хотя широко используются и металлические крепления, похожие на зажимы.

Здесь также стоит отметить, что одна фиксированная катушка может быть, как левосторонней, так и правосторонней. Мультипликационная же отличается ручкой, встроенной с одной стороны, положение которой нельзя изменить, что означает, что стоит изначально покупать удобный вариант.

Обычно катушка должна идти в паре с правильным типом стержня. Стержни, предназначенные для барабанов мультипликатора, имеют большее количество меньших стержневых колец по сравнению со стержнями, предназначенными для применения в фиксированном барабане. Тем не менее, все чаще можно увидеть, что производители выпускают варианты, которые могут быть применены с мультипликатором или с фиксированными катушками.

Размер и применение

Различные модели имеют разные применения для рыбалки. Относительно небольшая катушка мультипликатор идеально подходит для ловли рыбы на расстоянии до 150 метров, тогда как более тяжелая и мощная подходит для ловли с лодки на коротких расстояниях. На рынке есть также множество круговых, которые позволяют рыбакам выполнять дальние забросы, но все еще обладают хорошей скоростью извлечения.

Те, кто занимаются рыбалкой долгое время и собирали коллекцию снастей, обладают облегченными типами для чистой промысловой ловли и более крупными, более тяжелыми для ловли в водоемах с «грубым» дном. Тем не менее, одна хорошо подобранная катушка может справиться с огромным количеством ситуаций, с которыми могут столкнуться рыбаки.

Тормозные системы – магнитные и центробежные

Этот тип катушки отличается тормозной системой, которая делает скорость вращения более управляемой и обеспечивающей дополнительный контроль во время броска. Иногда это может быть выполнено в виде центробежной системы, с колодками, расположенными на штифтах в боковой пластине. Некоторые отличаются двумя блоками на двух штифтах, тогда как современные все чаще могут иметь до шести колодок. В момент оборота, колодки вылетают наружу и ударяют по внешнему краю и замедляют оборот. Лучше выбрать небольшие колодки, ведь установка больших блоков приведет к замедлению вращения. Аналогичным образом, снятие колодок также ускорит оборот.

Сейчас широко используют высокоэффективную магнитную систему. Она может дополнительно иметь центробежные колодки. Магнитная система работает скреплением нескольких магнитов в коробке, которые создают магнитное поле.

Современные тормозные системы – особенно продвинутые магнитные – серьезно сократили риски запутанной лески. Многие специально замедляют процесс оборота (либо делают настройку на самый медленный режим, либо устанавливают самые большие блоки), а затем постепенно ускоряют намотку, так как их знания, техника и уверенность в применении мультипликатора возрастают. Стоит помнить, что лучше пожертвовать несколькими метрами дистанции и настроить снасть так, чтобы она функционировала плавно и надежно.

smsc20rh-10 b
Всё включено. Катушка мультипликатор Surf Master Yamato Sensei Cast SC

Особенности мультипликаторов

У многих мультипликаторов есть специальное, так называемое «звездное» сопротивление, которое позволяет устанавливать скорость оборота так, чтобы выпускать линию при определенном напряжении. Тем не менее многие просто сжимают эту систему настолько плотно, насколько это возможно, и не используют эту функцию.

Трещотка: также известна, как сигнал тревоги на линии, у огромного количества моделей есть механизм, который используется для того, чтобы катушка издавала звуковое предупреждение, когда на линии клюет рыба.

Существует много разных мультипликаторных катушек, и каждая предназначена для применения в конкретном виде промысла. Для начинающих выбор может быть немного сложным. Но руководствуясь базовыми знаниями, можно выбрать подходящую катушку, которая идеально подойдет для определенного типа рыбалки.


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.