товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Мультипликаторная катушка (в простонародье – мульт) представляет собой обычную инерционную катушку с несколько усложненным механизмом. Эта модель пользуется заслуженной популярностью в среде рыболовов.

Как и всякий механизм, мульт имеет свои положительные и отрицательные стороны. В первом случае следует отметить высокую чувствительность катушки, особенно в сравнении в обычной безынерционкой. К тому же, обладая достаточно небольшими размерами, она значительно мощнее последней. При помощи качественного, хорошо отстроенного мульта можно производить далекие и достаточно точные забросы. В особенности тяжелых приманок. С недавних пор на рыболовном рынке стали появляться специализированные мулитипликаторные катушки, предназначенные для рекордных забросов, в механизме которых не предусмотрен лесоукладыватель. Благодаря этому, дальность броска можно увеличить на 10-15%.

К отрицательной стороне относят то обстоятельство, что при использовании любой мультипликаторной катушки следует применять только специальное кастинговое удилище, имеющее специальный курок-упор для пальца. Подобные модели снабжены пропускными кольцами маленького диаметра, да еще и на низкой ножке. Помимо мульта на такое удилище можно будет поставить даже инерционку. А вот безынерционной катушкой воспользоваться не доведется, поскольку при ее использовании, во время вываживания, возникает сильное биение лески в районе ближнего пропускного кольца. Не рекомендуется устанавливать мультипликаторную катушку и на обычное спиннинговое удилище оснащенное пропускными кольцами на высоких ножках, поскольку во время силового вываживания рыбы не исключено появления разного рода деформаций, в результате которых все пропускные кольца могут попросту «сложиться».

Еще одним из недостатков мультипликаторной модели является сравнительно невысокая скорость подматывания лески. Из-за этого усложняется выполнение ступенчатой проводки, в особенности при вываживании приманки из глубоководного участка на мель. К тому же конструкционно, большая часть мультов сделана таким образом, что при забрасывании правой рукой с последующей подмоткой удилище придется перекладывать из правой руки в левую. В этот момент нередко можно прозевать наступившую поклевку, особенно при ловле на небольшой глубине. Впрочем, для рыболова-левши подобное неудобство таковым не покажется. С недавних пор стали появляться катушки с ручками, расположенными с правой стороны.

Выбирая мульт, рекомендуется обратить внимание на следующие аспекты:

• Не следует покупать дешевую катушку. Точный механизм, установленный в ней, просто не может стоить дешево.

• Рекомендуется приобрести удобную и надежную в регулировке модель с магнитным тормозом.

• Рекомендуется отдать предпочтение катушке известной фирмы, хорошо зарекомендовавшей себя на рыболовном рынке. И пусть она выглядит не всегда современно, зато классика никогда не подведет.

Следует помнить, что приобретенной мультипликаторной катушке следует регулярно, не менее 1 раза в год, проводить полное техобслуживание. Для этого ее нужно будет полностью разобрать, осмотреть каждую часть, промыть бензином или петролейным эфиром, собрать и аккуратно смазать все движущиеся части. Однако в отличие от безынерционных катушек мульт следует смазывать лишь специальным фирменным маслом, поставляемым в комплекте. При этом нельзя переборщить. В этом случае кашу масло можно испортить запросто. Буквально пара капель лишнего масла приведет к его разбрызгиванию с возможным попаданием в узлы, которые смазывать не рекомендуется. Подобный казус может привести к выходу из строя всего механизма.

Сия работа требует наличия достаточно высокой квалификации, поэтому она подвластна лишь специалисту.

 

Удачной рыбалки!


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Какой поводок выбрать для ловли на воблеры

Во время ловли на воблеры крупной и хищной рыбы, опасность лишиться воблера весьма высока.  И по причине зубов хищника и из-за зацепов. Укрепляющим звеном между основной леской и приманкой служит рыболовный поводок.

Как выбрать катушку для тяжелого джига

При освоении тяжелого джига возникают вопросы правильного подбора снастей. Особое внимание следует уделить выбору катушки, без которой об успешной ловле на хэви джиг можно даже не думать.